• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Убойная сила старения: что важно знать
    Опубликовано: 2020-11-12 18:10:06

    Как вы думаете, сколько жизней вы можете спасти в течение своей жизни? Это не игра словами, а вполне серьезный вопрос.

    Когда мы говорим о спасении жизни, имеется в виду, что в результате наших действий "спасаемому" дается шанс прожить дольше, чем он иначе прожил бы.

    Однако, если задаться вопросом о важности спасения жизни, то надо принять во внимание, что жизни не равноценны.

    Например, спасли тонувшего 80-летнего старика, благодаря чему он проживет от силы еще несколько лет, а потом умрет от чего-нибудь другого. Если же утопающий - ребенок, то, спасенный, он проживет еще лет 70 или более. Следует также учитывать качество жизни спасаемого, прежде всего состояние здоровья. И заданный выше вопрос прозвучит так: сколько за свою жизнь вы можете дать людям в целом лет здоровой молодой жизни?

    В вашей власти прибавить к жизни значительно больше времени, чем вы полагаете (настолько больше, что не мешает решить, хотите ли вы того). Путь к этому - помочь ускорить победу над старением. Как конкретно вы поможете - пожертвуете деньги на исследования, например, в организацию Methuselah Foundations Mprize Fund или примете участие в ее деятельности или в научно-исследовательской программе SENS.
    Статистика
    Во всем мире каждый день умирает примерно 150 000 человек, т.е. почти двое в секунду. Из них две трети - от старости. Именно так, 100 000 в день. Это примерно в 30 раз больше, чем погибло во Всемирном торговом центре, в 60 раз больше, чем погубил ураган Катрина - каждый день. В промышленно развитых странах доля умирающих от старости составляет 90%, т.е., на каждого погибшего от любой иной причины (убийства, несчастного случая, СПИДа и проч.) приходится примерно десять умерших от старости.

    Взгляните на уточненную формулировку поставленного в начале этой главы вопроса и обратите внимание на два определения жизни - здоровая и молодая. Многие, размышляя на тему продления жизни, совершают "ошибку с Тифоном", полагая, что под борьбой со старением подразумевается лишь увеличение продолжительности последнего периода жизни - унылых лет немощи и болезней, завершающих жизнь большинства людей. На самом деле совсем наоборот - победа над старением должна исключить этот период, отдалив его в неопределенно более пожилой возраст, ныне на практике недостижимый. Просто не будет людей дряхлых и болезненных из-за своего возраста.

    Речь идет не об удлинении жизни как она есть, а о ликвидации бесчисленных связанных со старостью немощей, от которых страдают не только сами старики, но и их родные и близкие. И есть - пусть не столь важный, но все же существенный - финансовый аспект проблемы: исчезновение старения сэкономит обществу немало средств. Ведь в промышленно развитых странах "средний житель" тратит большую часть отпускаемых на него ресурсов социальной защиты как раз в последний период жизни, вне зависимости от возраста на момент смерти; тут можно говорить о триллионах долларов в год.

    В XXI веке, возможно, уже через несколько десятилетий, при жизни ныне живущих людей, которые смогут этим воспользоваться, станет возможным ликвидировать старение как причину смерти. Но прежде нужно вас заинтересовать - не в смысле развлечь занимательной историей, а помочь осознать замечательную перспективу. Для большинства людей не будет достаточно убедительным, если начинать подсчитывать спасенные жизни и расписывать страдания, от которых люди избавятся, изгнав из своей жизни старение.

    В Великобритании, как и во всех странах Запада, ширится движение против табакокурения. На каждой пачке сигарет печатается предупреждение о вреде для здоровья, причем не мелким шрифтом и в обтекаемых наукообразных выражениях, а в броской, разящей манере. Самый простой и короткий слоган такого рода состоит всего из двух слов, обычно печатаемых черным на слепящее-белом фоне: "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ". И медленно, но верно курение теряет популярность. Подобно вождению автомобиля в нетрезвом виде, курение становится неодобряемым в обществе. Правда, это долгий и трудный путь - не только потому, что пристрастие к никотину является, по сути, наркотической зависимостью, но и потому, что молодежь начинает курить вопреки общественному мнению.

    Вот об этом последнем обстоятельстве, а именно о продолжающемся притоке молодых неофитов и идет речь. Борьбу за то, чтобы молодые люди не начинали курить поддерживают по существу все взрослые - курят они сами или нет. Борьба все еще идет, бросая нам вызов, так что вплотную видны противоречия в отношении людей к проблеме - и в индивидуальном плане, и на уровне общества в целом, - из-за которых так трудно одержать победу. Касательно специфических заболеваний дело бесспорное: чем больше можно сделать, чтобы избавиться от них, тем лучше.

    А вот относительно курения, несмотря на то, что, как известно, оно приводит к определенным болезням, в обществе имеет место своего рода зависимость, нивелирующая разумное беспокойство о юном поколении, пополняющем ряды злоупотребляющих табаком. Ежедневно мы сталкиваемся с тем противоречием, что, с одной стороны, все видят, как курение ухудшает и сокращает жизнь, а с другой - попустительствуют рекламе и продаже табачных изделий. Такая же ситуация в отношении людей к старению.

    Есть две существенные причины утраты популярности табакокурения и уменьшения терпимости к нему. Одна из них в том, что многие считают курение непривлекательным, в частности из-за запаха (или, ближе к телу, вкуса). Но вряд ли только благодаря этому в последнее время изменилось отношение к курению, ведь современный табак наверняка не более отвратителен, чем производившийся столетие назад. Основная причина того, что ныне большинство людей не одобряет курения, состоит в его "оборотной" стороне, которая сто лет назад еще недооценивалась: табак действительно вреден для человека и для его окружения. Главное, он значительно увеличивает риск смертельного рака легких, который не только катастрофически сокращает жизнь, но превращает последние годы жизни в мучение.

    Нужно способствовать сдвигу общественного мнения по поводу старения. Большинство людей не относятся к старению так, как к раку, диабету или ишемической болезни сердца. Они всецело "за" скорейшую полную ликвидацию этих заболеваний. Мысль же о ликвидации старения, т.е. обеспечении неопределенно долгого, в полном смысле слова молодого физического и психического функционирования организма вызывает лавину страхов и оговорок. Но в самом главном смысле старение подобно курению: оно вредно, оно сокращает жизнь, оно ухудшает качество жизни в последние ее годы, оно портит жизнь родным и близким. Давайте же пристальнее рассмотрим причины такой странно страстной защиты старения.
    Мотивы парадоксального отношения к старению
    Есть глубокая разница между отношением людей к умеренной задержке старения и к полной ликвидации старения как причины немощи и смерти. Существует целая индустрия средств против старения (которые, заметим в скобках, весьма различны по своей эффективности, порой очень отличающейся от заявленной), потому что никому не нравится дряхлеть, да еще знать, что другие это замечают.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".