• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Медики поведали о пользе посещения сауны
    Опубликовано: 2020-11-14 08:15:42

    Частое посещение сауны заметно понижает вероятность развития болезней сердца и сосудов, проблем с работой мозга и легких, а также снижает шансы на преждевременную смерть. — Пока не понятно, что здесь является причиной и следствием, из-за чего нельзя говорить о том, что походы в сауну могут заменить другие методики профилактики этих болезней. С другой стороны, сауны абсолютно безопасны для людей, не страдающих от проблем с сердцем, и поэтому походы в них никому не повредят, — пишут Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) из университета Йювяскуля (Финляндия) и его коллеги.


    В последние годы ученые начали замечать, что на продолжительность жизни человека влияют не только его вредные привычки, но и диета, образование, уровень депрессии и масса других факторов, напрямую не связанных с работой организма, развитием болезней и процессом дряхления тела в старости. К примеру, за последние годы ученые нашли массу свидетельств того, что даже легкие физические нагрузки в молодости заметно уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний, а также резко снижают шансы заполучить гипертонию и умереть от сердечных приступов в преклонные годы жизни.


    Лаукканен и его коллеги раскрыли еще одну подобную связь, изучая, как финские сауны влияют на здоровье людей, часто их посещающих. Для этого ученые объединили данные своих собственных исследований, которые они проводили в последние десять лет, и результаты аналогичных опытов, о которых писали десятки других научных групп. В каждом подобном исследовании участвовало около двух тысяч мужчин и женщин разных возрастов и социальных категорий, что позволило медикам детально оценить то, как походы в традиционную финскую баню влияли на их здоровье.


    К примеру, оказалось, что любители саун примерно на 44% реже умирали от внезапной остановки сердца, чем люди, не посещающие их или попадающие в баню достаточно редко, и на 65% реже страдали от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Вдобавок, аналогичным образом снижалась вероятность развития гипертонии – примерно на 47%, и болезней легких, таких как астма или пневмония. Конечно, подчеркивают ученые, нельзя исключать и того, что здоровые люди просто чаще ходят в сауну, однако их наблюдения показывают, что походы в баню действительно снижают давление и улучшают работу легких в первые часы после купания.


    Как предполагают Лаукканен и его коллеги, большинство подобных благотворных эффектов связано с тем, что сауна снижает уровень воспалений в организме, повышает гибкость стенок артерий, стимулирует иммунитет и ускоряет вывод "вредных" версий холестерина из кровеносной системы.

    lady.siteua.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".