• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые объявили, что считавшаяся смертельной болезнь полностью излечима
    Опубликовано: 2020-12-05 10:10:26

    Зачастую люди узнают о диагнозе «гепатит С» случайно: когда сдают анализ крови перед госпитализацией в больницу или, скажем, при обследовании во время беременности. Врачи прозвали вирус «ласковым убийцей»: в большинстве случаев болезнь протекает незаметно для пациента до тех пор, пока разрушение печени не станет критическим. Тогда начинается цирроз, а затем и рак печени.

    О последнем слышали многие, поэтому при постановке диагноза у пациентов холодеют руки: считается, что болезнь неизлечима, и это приговор. Теперь же в борьбе с вирусным гепатитом С произошла революция: на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне врачи объявили, что болезнь полностью побеждена — найден метод ее полного излечения, пишет kp.ru.

    Программа вируса: измениться и выжить

    «Главная сложность в том, что вирус очень изменчив — лечение нацелено на одну его разновидность, а вскоре возникает другая, не подвластная данной терапии. И модифицированный вирус, оставаясь непобежденным, продолжает разрушать печень», — поясняет доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов Василий Исаков.

    По его словам, терапия, которая применялась до сих пор основана на лечении интерферонами — они предназначены для стимуляции иммунитета. То есть задача — усилить собственные защитные силы организма, чтобы они победили вирус.

    Однако наш иммунитет — настолько сложная и в то же время тонкая, легко нарушаемая и не изученная до конца система, что интерфероны нередко не оправдывают ожиданий, отмечают ученые. Их эффективность при лечении, как правило, не выше 50%, а побочные действия сходны с химиотерапией при раке: пациенты жалуются на нескончаемую тошноту, боли в мышцах и суставах, нейтропению (опасный побочный эффект, когда гибнут клетки-нейтрофилы, отвечающие за распознавание и уничтожение опасных микробов) и другие осложнения.

    «Настоящая революция началась, когда исследователи разработали группу веществ, способных воздействовать на вирус гепатита С напрямую и при этом не допустить резистентности, то есть возникновения устойчивости вируса к препаратам», — рассказывает Василий Исаков.

    На Конгрессе в Барселоне ученые и врачи из разных стран мира представили данные об опыте применения новой терапии в клинической практике. В 97 — 99% случаев этот метод позволяет пациентам полностью избавиться от вируса гепатита С. После гибели вируса клетки печени снова восстанавливаются, подчеркивают медицинские эксперты.

    Стрельба по нескольким мишеням

    «Препараты нового поколения воздействуют непосредственно на белки вируса, отвечающие за репликацию, то есть размножение. Если репликация невозможна, вирус погибает и в конце концов полностью элиминируется, то есть исчезает из организма.», — поясняет профессор клиники Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне (Германия), доктор медицины Кристоф Саррацин.

    При этом в терапии используется комбинация из нескольких противовирусных лекарств. На сегодня известно три класса препаратов прямого действия, блокирующих различные типы вирусных ферментов. Если использовать все эти классы в терапии, пресекается практически любая попытка вируса измениться и выжить.

    «То есть препараты бьют сразу по нескольким мишеням — важнейшим белкам вируса на разных этапах его жизненного цикла, — уточняет доктор Саррацин. — Благодаря этому удается избежать появления резистентных (устойчивых к лекарствам) форм вируса».

    В то же время за счет прицельной «стрельбы» по конкретным белкам-мишеням сводятся к минимуму побочные эффекты.

    Как рассказали эксперты на Конгрессе, революционная противовирусная терапия появилась около года назад и уже используется во многих европейских государствах и ряде других стран.

    Однако больным и их родственникам в любом случае важно знать, что хронический вирусный гепатит С, который считался непобедимым, на сегодня полностью излечим, подчеркивает профессор Исаков. Поэтому нужно не терять надежду и обращаться в региональные органы здравоохранения, прибегать к помощи благотворительных и других организаций. «Только не покупайте сами через Интернет противовирусные препараты», — предостерегают врачи. Увы, сейчас эта практика набирает обороты и чревата для пациентов высокими рисками.

    «Таким методом могут распространяться фальсифицированные препараты или лекарственные средства, изготовленные с нарушением технологии, — предупреждает доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Бакулин. — Мы пока не знаем отдаленных последствий подобного лечения для пациентов. Не исключено, что терапия окажется не эффективной (в том числе из-за развития мутаций вируса) или возникнут какие-либо опасные побочные эффекты».

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".