Издавна к числу социально обусловленных инфекций относили венерические заболевания или, как их стали теперь называть, заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП).
С момента перестройки и начала сексуальной революции заболеваемость сифилисом увеличилась в нашей стране в десятки раз.
В 1998 г. заболеваемость сифилисом впервые более чем в 2 раза превысила заболеваемость гонореей (119,9 случаев в 1998 г.), хотя раньше гонорея значительно преобладала над сифилисом.
В несколько раз увеличилась заболеваемость и другими формами ЗППП. С 1985 по 1999 гг. - трихомониазом в 2,5 раза, хламидиозом в 2 раза, уреплазмозом в 3 раза, урогенитальным кандидозом в 10 раз. Столь высокое распространение этих болезней свидетельствует о резких негативных изменениях в образе и условиях жизни, прежде всего молодого поколения. Беспорядочные половые связи, нарушения гигиенического режима, несоблюдение ЗОЖ, наркомания, алкоголизм являются благоприятной почвой для их распространения.
Венерические болезни (от лат. Veneris - Венера, у древних римлян богиня любви) - заболевания, объединенные по принципу передачи через сексуальный контакт. Более правильным термином является: заболевания (или инфекции, болезни), передаваемые половым путем (ЗППП, ИППП, БППП). Некоторые специалисты подразделяют ЗППП на «старые» и «новые».
К старым относят венерические болезни, известные с древних времен, а к новым - выявляемые с помощью современных методов обследования урогенитальные инфекции. К «старым» ИППП относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, донованоз. Последние три практически не встречаются в России, поэтому «классическими» венерическими заболеваниями считаются только гонорея и сифилис.
К «новым» ИППП относят ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В, С и D, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус и вагинальный дисбактериоз, а также болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).
Венерология - раздел клинической медицины, изучающий причины (в том числе социальные), механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики венерических болезней. Несмотря на значительные достижения венерологии и проводимую во всех странах борьбу с венерическими болезнями, они по-прежнему повсеместно распространены и продолжают оставаться серьезной социальной и нравственной проблемой.
Социальная значимость венерических болезней определяется их распространенностью, опасностью и тяжестью последствий для здоровья заболевшего, а также влиянием на воспроизводство здорового потомства.
Многие гинекологические болезни, бесплодие мужчин и женщин часто являются следствием венерических болезней, их осложнениями.
ИППП передаются при гомо- и гетеросексуальных контактах: вагинальном, анальном и оральном. Чем больше у человека половых партнеров, тем выше риск заражения.
Серьезный подъем венерических болезней наблюдался в Бурятии на переломе веков. Например, в течение 2000 г. в Бурятии было зарегистрировано 2660 больных сифилисом и 1922 - гонореей.
Сифилис представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой - бактерией в виде завитка, под названием бледная трепонема (Treponemapallidum), передающееся преимущественно половым путем и характеризующееся периодичностью течения. В 1905 г. Ф. Шаудин и Э. Гофман открыли бледную трепонему.
Мнения о происхождении сифилиса противоречивы. Эпидемия сифилиса опустошила Европу в последнее десятилетие XVвека, когда его прозвали «большая оспа», в отличие от «малой». Поскольку эпидемия совпала по времени с возвращением Колумба из Америки (1493 г.), многие авторитетные ученые считают, что сифилис был завезен из Вест-Индии. Примечательно, что, по-видимому, Колумб сам умер от сифилитического аортита.
Согласно другой теории, сифилис уже существовал в Старом Свете, однако более широко он распространился во время войн, начавшихся вскоре после того, как Колумб вернулся в Европу. Когда в 1495 г. солдаты французской армии зимовали в Неаполе, у них в области гениталий появлялись сифилитические язвы, а затем их тела стали покрываться сыпью. Итальянцы нашали это «французской болезнью», а французы винили во всем итальянцев.
Заболеваемость сифилисом в Бурятии практически в два раза выше, чем в целом по Российской Федерации, и составляет 121,7 на 100000 населения.
Заражение сифилисом происходит от больного человека половым или контактным путем. Также он может передаваться внутриутробно от больной сифилисом матери ребенку.
После инфицирования следует инкубационный период длительностью в среднем 3-4 недели. В «классическом» течении сифилитической инфекции различают 3 клинических периода первичный, вторичный и третичный, которые последовательно сменяют друг друга, после инкубационного периода.
Первичный период сифилиса характеризуется появлением эрозивно-язвенных поражений в области половых органов и увеличением паховых лимфатических узлов. Его продолжительность - 6-7 недель.
Далее, через 2-3 месяца после заражения или через 6-7 недель после появления первичного аффекта (язвочки) наступает вторичный период сифилиса, при котором наблюдаются разнообразные высыпания на коже и слизистых оболочках, выпадение волос, иногда осиплость голоса; продолжительность этого периода без лечения (либо если оно недостаточно) в среднем - 3-5 лет.
Далее развивается третичный период сифилиса, при котором появляются немногочисленные узлы и язвы на теле, заживающие с образованием рубцов. При большой длительности заболевания и отсутствии полноценного лечения могут наблюдаться поражения внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к смерти.
Сифилис является острозаразным заболеванием, представляющим опасность для окружающих и наносящим ущерб здоровью, и поэтому требует незамедлительного обследования и лечения в специализированном учреждении.
Гонорея
Гонорея (от греч. gonos + rhoia - семя + истечение) или триппер (от немецкого tripper - капать) - общее инфекционное заболевание с резко выраженными проявлениями в мочеполовом тракте, вызываемое гонококком. Это венерическое заболевание человека, возбудителем которого является гонококк (от греч. gonos + kokkos - семя + зерно), напоминающий под микроскопом кофейное зернышко. Открыл его в 1879 г. немецкий ученый Альберт Найсер.
Гонорея - одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. На ее долю приходится четверть всех ИППП.
Проявления гонококковой инфекции могут быть очень разными - от бессимптомного течения до воспаления тазовых органов, общего заражения крови и даже менингита - воспаления оболочек головного мозга, вызванных этим микробом.
Однако чаще всего гонорея протекает в виде воспаления слизистых оболочек мочеполовых органов и сопровождается гнойными выделениями из уретры у мужчин и шейки матки у женщин.
Заболевания с подобной клинической картиной известны с древнейших времен. Современное название болезни «гонорея» применил впервые Гален, который во II веке н.э. ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение.
У мужчин выявляемость гонореи в 2 раза выше, чем у женщин. Это происходит потому, что гонорейный уретрит вызывает сильное жжение и боль при мочеиспускании, и мужчины бывают вынуждены обратиться к врачу. Женщины обычно не испытывают неприятных ощущений, и только те из них, кто относится к себе внимательно, обнаруживают увеличение и гнойный характер отделяемого из влагалища.
Гонореей можно заразиться при любых видах сексуальных контактов (вагинальный, оральный, анальный секс).
Маленькие дети могут заражаться при прохождении родовых путей больной гонореей матери. Для профилактики этого в первые минуты после рождения всем малышам закапывают в глазки, а девочкам еще и в половую щель 1% раствор нитрата серебра или 30% раствор альбуцида.
Хламидийная инфекция
Хламидийная инфекция существовала всегда, однако выявлять ее научились всего два десятилетия назад. В 1990 г. были опубликованы данные о том, что у 2/3 пар, проходящих лечение по поводу бесплодия, обнаруживаются хламидии.
Хламидии - это бактерии, которые проживают (паразитируют) внутри клеток. Они признаны возбудителем многочисленных акушерских и гинекологических воспалительных заболеваний. При этом течение хламидийного процесса часто бессимптомное или малосимптомное.
Хламидии могут явиться причиной:
•поражения глаз (конъюнктивит);
•заболеваний суставов (болезнь Рейтера);
•патологии нервной системы (энцефалиты);
•поражений внутреннего уха (вестибулярного аппарата и др.);
•проблемами с прямой кишкой в виде проктита;
•заболеваниями мочеполовых органов (уретрит, простатит, цистит, цервицит, аднексит, эпидидимит и др.).
Трихомоноз
Трихомоноз (трихомониаз) занимает 3 место среди наиболее часто встречающихся венерических заболеваний (после гонореи и хламидиоза). Его возбудителем является уже не бактерия, а простейшее - вагинальная трихомонада, которая представляет собой весьма подвижный, имеющий жгутики одноклеточный микроорганизм, паразитирующий в мочеполовом тракте человека.
Она может обитать в мочеиспускательном канале, а также у женщин во влагалище, а у мужчин - в предстательной железе и семенных пузырьках.
Установлено, что трихомонады способны поглощать другие патогенные микроорганизмы, которые сохраняют свои жизненные функции внутри их организма. Поэтому при суперинфекции - одновременном заражении гонореей и трихомониазом, невозможно вылечить первую, не избавившись от второго.
Мужчины, заразившись, обычно не чувствуют никаких изменений и не обращаются к врачу. А вот у женщин трихомониаз проявляется обычно обильными серовато-желтыми пенистыми выделениями из влагалища, сильным зудом и чувством жжения вобласти наружных половых органов, что заставляет их обращаться к гинекологу.
Трихомонадная инфекция может служить причиной бесплодия. Bank (1966) предположил, что бесплодие вследствие трихомонадной инфекции обусловлено инфицированием мужчины (полового партнера) и не связано с наличием трихомонад у женщин. Он обратил внимание на то, что успешное лечение женщины не приводит к наступлению беременности, тогда как после лечения мужчины беременность у его партнерши наступает. Считается, что эти простейшие просто поедают сперматозоиды.
В последнее время некоторые вирусные заболевания всего организма, одним из путей передачи которых является половой путь, были причислены к ЗППП. Это герпетическая инфекция, папилломатозы, вирусные гепатиты В, С и D, а также СПИД
Герпетическая инфекция половых путей
Герпетическая инфекция половых путей - вирусное заболевание, имеющее тенденцию к широкому распространению. Например, в США это заболевание носит характер эпидемии (насчитывается до полумиллиона первичных случаев в год).
Возбудитель герпетической инфекции половых путей - вирус простого герпеса (HerpessimplexvirusHSV). Герпетические поражения определялись уже в 1 веке нашей эры римскими врачами, наблюдавшими герпетические высыпания на губах.
Первый случай герпетического поражения половых путей зарегистрирован в 1700 г. Вирус простого герпеса впервые описан в 1912 г., впервые выделен из женских половых путей в 1946 г. Вирус простого герпеса развивается внутриклеточно. По данным различных исследований, вирусом герпеса инфицировано 65-90% населения земного шара.
Аногенитальная герпетическая инфекция (генитальный герпес) представляет собой хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, характеризующееся при обострении поражением кожи и слизистых оболочек половых органов и мочеполового тракта.
К факторам, способствующим обострению или проявлению генитального герпеса, относятся:
•снижение иммунологической реактивности;
•переохлаждение или перегрев организма;
•сопутствующие заболевания;
•некоторые психические и физиологические состояния (половые контакты, менструация);
•медицинские манипуляции (аборты, введение внутриматочной спирали).
Кондиломы, гепатиты и другие заболевания
Кондиломы - аногенитальные бородавки представляют собой доброкачественные бородавки с локализацией на половых органах и в перианальной (от греч. peri + anus - расположенный вокруг + задний проход) области - области заднего прохода.
Заболевание характеризуется длительным скрытым течением и возможностью появления клинически выраженных поражений спустя продолжительный период времени после инфицирования. Возбудителем заболевания более чем в 90% случаев служит вирус папилломы человека.
Аногенитальные бородавки возникают в местах, подвергающихся травмированию при половых контактах, и могут быть как одиночными, так и множественными.
Некоторые виды вирусов папилломы имеют очень выраженное онкогенное действие. Они вызывают развитие рака шейки матки у женщин и рак полового члена у мужчин.
Вирусный гепатит В называют еще сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причем через чрезвычайно малую дозу. Вирус гепатита В может передаваться половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери плоду.
Это заболевание по всем признакам заражения и протекания инфекционного процесса в организме очень напоминает СПИД, только поражаются при нем преимущественно клетки печени - гепатоциты.
Вирусный гепатит С имеет боле злокачественное течение и тоже может быть передан от носителя инфекции здоровому человеку половым путем. Полное излечение от гепатитов В и С наступает не всегда, а если вирус остается в организме, то возникает очень большая вероятность развития цирроза и рака печени.
Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени.
Применение интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.
Еще одну группу состояний - дисбактериозов влагалища также отождествляют с ИППП, хотя их развитие происходит при ослаблении местного иммунитета.
Бактериальный вагиноз развивается вследствие замещения нормальной микрофлоры влагалища, в частности Н20-продуцирующих лактобацилл, большим количеством облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов (Bacteroides, Prevotella, Peptococcus, Mobiluncus, Gardnerellavaginalis, Mycoplasmahominis и др.), т.е. тех микробов, которые обычно присутствуют в норме в небольших количествах.
Бактериальный вагиноз представляет собой распространенный клинический синдром женщин репродуктивного возраста, частота выявления которого в группе сексуально активных женщин достигает 60%.
Причины развития заболевания остаются неясными, однако существует целый ряд факторов, влияющих на состав микрофлоры влагалища, это:
•терапия антибиотиками, цитостатиками,
•лучевая терапия;
•частое промывание влагалища;
•пороки развития или анатомические дефекты после разрывов в родах, хирургических вмешательств;
•инородные тела во влагалище, матке (наличие в течение длительного времени влагалищных тампонов или диафрагм, внутриматочных спиралей и др.);
•использование спермицидов;
•гормональные изменения при половом созревании, беременности, после родов и абортов;
•попадание патогенных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Под влиянием неблагоприятных факторов происходит нарушение состава микрофлоры влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к снижению концентрации молочной кислоты и увеличению pH. Анаэробные микроорганизмы продуцируют аминокислоты, которые расщепляются до летучих аминов. Их образование служит причиной появления неприятного запаха выделений.
Основными симптомами вагиноза являются гомогенные выделения из половых путей, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время и после менструаций. При прогрессирующем течении заболевания выделения могут приобретать желтовато-зеленоватую окраску, становится более густыми и равномерно распределяться по стенкам влагалища.
В 20-30% случаев отмечаются зуд и жжение в области наружных половых органов, дизурия. По данным исследований, у 24-32% женщин отмечается бессимптомное течение бактериального вагиноза.
Бактериальный вагиноз может быть причиной неблагоприятных исходов беременности.
Гарднереллез является одной из разновидностей бактериального вагиноза, при котором наибольшее размножение получают микробы - гарднереллы. В настоящее время такого диагноза не существует, однако он встречается еще практически во всех буклетах по ИППП.
Гарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Иногда возбудители гарднереллеза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях (при выявлении Gardnerellavaginalis точными методами или гарднереллезе у половой партнерши) в лечении мужчин необходимости нет.
Кандидоз гениталий представляет собой инфекционное заболевание мочеполовой системы, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida. Особенностью данного заболевания является длительное течение и склонность к рецидивированию - повторению обострений.
К наиболее частым формам кандидоза гениталий у женщин относится вульвовагинит (от лат. vulvovaginitis - наружных половых органов и влагалища воспаление), у мужчин - баланопостит (от греч. balanoposthitis - головки полового члена и крайней плоти воспаление). Возбудителем его служат дрожжеподобные грибы рода Candida.
Этот гриб выявляется у здоровых женщин, однако при изменении микробиоценоза влагалища и нарушении барьерных механизмов местного иммунитета может приобретать патогенные свойства.
К факторам риска развития кандидоза гениталий относятся длительная терапия антибиотиками, гормонами, использование иммунодепрессантов, лучевая терапия, тяжелые инфекционные заболевания, беременность, заболевания ЖКТ и эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
Симптомы генитального кандидоза у женщин: густые, белые, творожистые, иногда жидкие, сливкообразные выделения из влагалища; зуд в области вульвы и влагалища; гиперемия, отечность и сухость слизистой оболочки вульвы и влагалища, иногда мелкие пузырьки, эрозии и трещины; у части больных наблюдается дизурия.
Симптомы кандидоза гениталий у мужчин: умеренный зуд и жжение в области наружных половых органов; отечность, гиперемия, поверхностное шелушение, белесоватый налет на головке полового члена и на внутреннем листке крайней плоти.
При половом контакте можно заразиться болезнями, вызываемыми паразитами (от греч. parasites - нахлебник, около еды) - организмами, использующими в качестве источника питания и (или) часто среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред. К ним относят педикулез, или заражение лобковыми вшами, и чесотку, которая развивается из-за попадания на тело клещей - чесоточных зудней.
При любых подозрительных симптомах необходимо всегда обращаться к врачу, потому что только он может выставить правильный диагноз и назначить лечение под контролем анализов среди большого разнообразия ИППП.
Основными принципами лечения ИППП являются:
•одновременное лечение сексуальных партнеров,
•исключение незащищенных сексуальных контактов во время лечения,
•строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.
Чтобы избежать заражения ИППП, а также связанных с ними физических страданий и психических стрессов, необходимо вести здоровый образ жизни.
Необходимо помнить, что:
•лучший половой партнер - любимый, постоянный и единственный;
•при случайных половых связях всегда используется презерватив;
•занятия сексом под воздействием алкоголя или наркотиков снижают самоконтроль.
medbe.ru