• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Техника мануальной терапии на позвоночнике
    Опубликовано: 2020-12-14 16:10:03

    Анатомо-функциональные особенности позвоночника требуют щадящего и осторожного проведения различных манипуляций на нем.

    Следует подчеркнуть, что мануальную терапию на позвоночнике могут проводить только высококвалифицированные ортопеды-травматологи и невропатологи.

    Для мануальной терапии необходимо выделить светлую, достаточно просторную комнату, чтобы в ней можно было разместить стол для врача и медицинской сестры, ширму с вешалкой для одежды и специальный топчан или стол, обитый войлоком и мягкой тканью (по типу матраца).

    Топчан должен быть приблизительно на 5-10 см выше колен врача, осуществляющего манипуляции на позвоночнике. Топчан покрывают простыней. Рядом на тумбочке помещают набор салфеток для каждого больного. По соседству должна быть оборудована комната для отдыха больных.

    Необходимо отметить, что больные с болями в позвоночнике относятся к тяжелым.

    Заболев, будучи относительно здоровыми, они длительно лечатся у различных специалистов, часто без эффекта, что приводит к возникновению у них раздражительности и другим изменениям характера. Врач должен быть бережным в обращении с пациентом, не вызывать отрицательных эмоций, так как от этого страдает, прежде всего, больной.

    Это должно выражаться не только в вежливой форме обращения, но главным образом в понимании больного, знании его психологических особенностей, в умении развеять его душевную тревогу, снять нервное напряжение шуткой, внимательным отношением. Доброжелательное отношение к больному должно вселять в него уверенность в правильности проводимых мероприятий.

    «...Знания врача, как и вообще всех людей, в той или иной степени стандартны, неповторимо, специфично, индивидуально лишь творческое отношение к накопленной и накапливаемой информации» (А. Ф. Билибин, Е И. Царегородцев, 1973).

    Необходимо внимательно собрать анамнез и тщательно осмотреть больного во избежание диагностических ошибок. Надо помнить о том, что наше мышление (особенно при большом потоке больных) может быть консервативным; часто односторонним, что вместе с некритическим отношением к своим действиям также может привести к ошибкам. Т. Бильрот и А. Винивартер указывали, что «наблюдать критически и делать из своих наблюдений верные выводы - это искусство, талант, наука...».

    Безусловно, сказанное об отношениях между врачом и больным относится ко всем специалистам, но особенно важно помнить об этом при лечении больных с вертеброгенными болями. В таких случаях малейшая ошибка может в значительной степени повредить больному. Как известно, ошибки во врачебной деятельности неизбежны, но частота и степень их выраженности в большинстве случаев зависят от самого врача и его отношения к своим действиям.

    После сбора анамнеза врач проводит общее обследование больного, уделяя внимание состоянию его сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, а затем - тщательное ортопедическое исследование.

    Целью этого исследования является установление не только уровня поражения, ортопедических и неврологических изменений, но также заболеваний и осложнений. Больного осматривают в положении стоя и лежа по общепринятым принципам - ортопедического исследования.

    При необходимости больного должен осмотреть также невропатолог. Затем врач изучает рентгенограммы больного (обязательна функциональная рентгенография шейного и поясничного отделов позвоночника), а также данные анализов, представленные в выписке из истории болезни.

    При остеохондрозе больного укладывают поперек топчана (стола) в определенном положении: весь корпус до тазобедренных суставов помещается на топчане, руки вытянуты вдоль туловища, голова повернута в сторону и также лежит на топчане. Ноги, согнутые приблизительно под углом 90° в тазобедренных суставах, а также в коленных суставах, свободно свисают вниз. Больной должен лежать спокойно и, самое главное, расслабиться, не боясь действий врача.

    Для этого целесообразно вести с больным разговор на отвлеченные темы, по возможности вызывая положительные эмоции и улыбку. После того как больной хотя бы частично расслабится, можно приступить к исследованию позвоночника. Следует отметить, что часто из-за выраженных болей невозможно добиться полного расслабления мышц.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".