• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Техника мануальной терапии на грудном отделе позвоночника
    Опубликовано: 2020-12-14 18:10:43

    Как известно, по сравнению с шейным и поясничным отделами грудной отдел позвоночника наименее подвижен вследствие прочного крепления его с ребрами, грудиной, что вместе со связочным и мышечным аппаратом создает надежную защиту органов грудной клетки.

    Межпозвоночные диски в грудном отделе сбоку прикрыты реберно-позвоночными суставами, за исключением диска ТXII, а иногда и ТXI, где сочленение происходит непосредственно на теле позвонка.

    Такое расположение и ограниченная подвижность грудного отдела позвоночника создают условия для меньшей травматизации межпозвоночных дисков.

    Физиологический грудной кифоз способствует максимальной нагрузке на передние отделы позвоночного сегмента.

    Частота поражения межпозвоночных дисков в грудном отделе увеличивается сверху вниз с преобладанием дегенеративно-дистрофического процесса между ТX и ТXI, а также между ТXI и ТXII. Такая же закономерность наблюдается при компрессионных переломах, когда наиболее часто повреждаются позвонки ТXI и ТXII (Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман, 1973).

    Спондилоартроз дугоотростчатых, позвоночно-реберных и поперечно-реберных сочленений, являющийся следствием остеохондроза грудного отдела позвоночника, приводит не только к опоясывающим болям типа межреберной невралгии, но и к вегетативным и висцеральным синдромам.
    Клиническая картина
    Клиническая картина заболевания зависит от уровня локализации дегенеративно-дистрофического процесса и степени его выраженности. Однако клиника чрезвычайно разнообразна и не является строго специфичной.

    Как известно, боль, возникнув вначале в позвоночном сегменте, со временем иррадиирует в другое место. При этом она бывает настолько сильной, что фиксирует основное внимание больного и врача. Болевой синдром в грудном отделе позвоночника характеризуется чаще межлопаточной симпаталгией. Часто больного беспокоят боли в сердце (хотя не исключено совпадение их с истинной ишемической болезнью сердца), боли в правом подреберье, дискомфорт в кишечнике и расстройства функции мочевыводящих путей.

    При обследовании грудного отдела позвоночника необходимо обращать внимание на выраженность грудного кифоза, что определяет осанку больного, подвижность грудной клетки в целом, включая и позвоночник. В нормальном состоянии при глубоком вдохе остистые отростки несколько отдаляются друг от друга, грудная клетка расширяется, а при выдохе остистые отростки приближаются друг к другу, грудная клетка спадается.

    При наличии боли и так называемой блокады в грудном сегменте позвоночника больной дышит поверхностно, задерживает дыхание и описанная динамика дыхательной экскурсии отсутствует.

    Для проведения тщательного обследования больного укладывают на описанный выше топчан (стол) в положение на животе с вытянутыми вдоль туловища верхними конечностями и осуществляют пальпацию. При этом выявляют контрактуры и уплотнения мышц и сухожилий, состояние остистых отростков с учетом того, что в норме они расположены в основном черепицеобразно, за исключением остистых отростков позвонков TI-II и TIX-XII, которые приближаются к горизонтальному положению.

    Определяются отклонения остистых отростков с их расхождением, образованием углублений и неровностей между двумя остистыми отростками в виде свободных промежутков, болезненные склеротомные точки и зоны с напряжением мышц, что позволяет выявить блокированный или гиперподвижный сегмент.

    Болезненность латеральной части остистого отростка свидетельствует о повышении натяжения на этой стороне, особенно если ротация в противоположную сторону ограничена. Нередко наблюдается интенсивная боль в области межостистой связки.

    Для выявления этого синдрома больной принимает кифотическую позу сидя; остистые отростки расходятся, и при пальпации снизу вверх по их направлению давление передается на межостистую связку. Наряду с этим появляются многочисленные периостальные болевые точки на ребрах, лопатках и грудине.

    Необходимо отметить, что суставные отростки грудных позвонков располагаются во фронтальной плоскости, за исключением ТXII, суставные отростки которого ближе к сагиттальной плоскости.

    Анатомические особенности расположения позвонков грудного отдела определяют технику мануальной терапии в данном сегменте позвоночника.
    Методы
    В доступной зарубежной и отечественной литературе подробно описаны методы мобилизации, которые бывают специфическими (манипуляции на пораженном сегменте) и неспецифическими (манипуляции с захватом нескольких сегментов).

    Для мобилизации применяется классический лечебный массаж, при котором отдается предпочтение стабильной непрерывной вибрации и элементам вибрирующего поколачивания кончиками пальцев паравертебрально до порозовения кожных покровов, что оказывает рефлекторное воздействие. Продолжительный вибрирующий массаж в определенной степени вызывает обезболивание и расслабление мышц.

    Затем проводится глубокий общий массаж правовертебрально для снятия спазма мускулатуры, а также устранения «сублюксации», ущемления хрящевых тел и синовиальной оболочки в дугоотростчатых, позвоночно-реберных и реберно-поперечных суставах.

    Осуществляется массаж этих суставов путем надавливания сжатыми в кулак кистями, опираясь последовательно в виде переката вначале на головки V-пястных костей (начиная с V, постепенно переходя до II кости) и основные фаланги четырех пальцев до появления хруста или «щелчка» в дугоотростчатых, реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставах. При этом под давлением возникает гиперемия типа «елочки».

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".