• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Висцеральная хиропрактика: школа профессора А.Т. Огулова
    Опубликовано: 2020-12-16 20:10:52

    В процессе практических исследований и теоретических обоснований мануальной терапии живота на базе Московского центра «Предтеча» во главе с профессором А.Т. Огуловым и военного госпиталя г. Луцка профессором В.В. Башняком доказано: метод мануальной терапии является закономерным, анатомически и функционально обоснованным и эффективным.

    Поэтому и предлагается изучить мануальную терапию дальше и глубже, а врачам, в том числе и тем, которые занимаются частной практикой, использовать ее в своей повседневной практической работе.

    Многие аспекты мануальной терапии внутренних органов еще до конца не изучены и не разработаны.

    У врачей возникает множество вопросов, на которые они не могут найти ответы при лечении внутренних органов методами медицинского массажа. И это закономерно, так как их этому не учили. Но есть надежда, что на путь, освященный энтузиастами мануальной терапии, станут многие врачи, целители и массажисты. Дорогу осилит идущий.

    Мануальная терапия живота, или же висцеральная хиропрактика, или же старославянский метод ручного обдавливания внутренних органов, применяется в народной медицине с незапамятных времен (А.Т. Огулов, 1994).

    Считается, что эмпирическим путем когда-то были установлены целесообразные последовательность и интенсивность обдавливания внутренних органов. Обычно рассматриваются два круга висцеро-висцеральных взаимодействий (рис. 3.2).

    Висцеро-висцеральный импульс с нисходящего отдела толстой кишки поступает в левую точку 12 - левая почка, с которой начинается второй круг взаимодействий. Далее следуют: правая почка (13), левый мочеточник (14), правый мочеточник (15), мочевой пузырь (16) предстательная железа (17), сердце (18), легкие (19), правое ухо (20 и левое ухо (21)).

    Анатомо-физиологические несопоставимости взаимосвязей перечисленных органов и систем, образующих замкнутые циклы взаимодействий, некоторые противоречия с методологией, преподаваемой в высшей медицинской школе, не умаляют практической значимости рассматриваемого метода, так как основополагающие принципы мануальной терапии живота базируются на многовековых наработках народных целителей и подтверждены практическим опытом авторов.

    Когда возникают недоуменные вопросы по поводу, например, обязательного соблюдения строгой очередности обдавливания органов брюшной полости, не следует искать ответы в научных физиологических и патофизических изысканиях, не учитывающих наличие в организме энергосистемы, обеспечивающей единство человека со средой обитания, управляющей функциями систем и органов.

    Ответы эти затрагивают тонкоматериальную сферу жизнедеятельности - ту область, к границам которой современная наука только подступает, которая пока что лежит за пределами официальных знаний и потому остается непризнанной и гонимой.

    Сведения об энергосистеме будут интересовать нас в связи с тем, что каждый энергетический центр (чакра) контролирует функцию строго определенных органов, воздействие на которые с помощью руки не только инициирует восстановление их функций, но и вызывает энергетический резонанс, достигающий содружественных органов и порождающий ответные реакции в энергосистеме.
    Лечение венозных дисциркуляторных заболеваний по системе профессора В.В. Башняка
    Не менее интересно и другое направление в исследовании и лечении органов брюшной полости украинского хирурга, профессора В.В. Башняка В результате проведения морфологических исследований им было установлено, что у человека имеется анатомическая предрасположенность к сдавливанию брыжеечных вен.

    Это обусловлено тем, что верхняя и нижняя брыжеечные вены проходят выше горизонтальной части двенадцатиперстной кишки под и позади поджелудочной железы через свои анатомические ворота и каналы, S- и Г-образно изгибаясь, поэтому легко могут быть сдавлены.

    Наличие у двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба мышцы, подвешивающей двенадцатиперстную кишку (связки Трейтца), способствует в норме и при патологии регулируемому сдавлению брыжеечных вен. Функция этого регулятора состоит в перераспределении тока крови из органов брюшной полости, а также в обеспечении поступления продуктов обмена и других веществ из органов пищеварительного канала в печень и организм.

    Патологоанатомические исследования показали зависимость различных нарушений, возникающих в органах пищеварительного канала (гастродуоденита, энтероколита, язвенного поражения), от генетически обусловленной индивидуальной анатомической изменчивости венозной системы органов брюшной полости.

    При этом существует лишь предрасположенность организма к венозной дисциркуляторной патологии, а для ее возникновения необходимы соответствующие условия.

    Экспериментальные исследования с длительным (до 280 суток) нарушением кровотока от органов пищеварительного канала подтвердили, что венозный застой в них способствует возникновению дистрофических изменений и воспалительньге процессов в лимфатических сосудах и лимфатических узлах брюшной полости с развитием спаечных образований в виде мезосигмоидита, трейтцита, перидуоденита, перигастрита, которые, в свою очередь, ведут к постоянному сдавлению брыжеечных вен и нарушению кровотока. Таким образом, создается порочный круг - непрерывная цепь взаимно обусловленных патологических процессов.

    При клиническом наблюдении за больньши гастроэнтерологического профиля у многих был выявлен венозный застой в стенках органов пищеварительного канала. Анализ клинических исследований показал, что чрезмерные физические нагрузки приводят к смещению поджелудочной железы из ее ложа, что вызывает сдавление вен воротной системы и венозный застой в органах брюшной полости.

    Различные же психоэмоциональные напряжения, стрессы становятся причиной неадекватной реакции связки Трейтца, проявляющейся в сокращении и, соответственно, нарушении брыжеечного кровотока, что также способствует венозному застою в органах брюшной полости.

    Проводимые профессором В.В. Башняком наблюдения за больными на протяжении длительного времени (10 и более лет от начала заболевания), во время оперативных вмешательств и после них показали, что в венозном дисциркуляторном явлении патологический процесс развивается поэтапно.

    В начальной его стадии возникают функциональные нарушения с изменением моторно-эвакуаторной, секреторной, защитной и других функций пищеварительного капала. Однако длительно сохраняющийся венозный застой и его последствия способствуют развитию дистрофических (морфологических) процессов в пищеварительном канапе (атрофии стенок органов, их желез, мышц, связок), что характерно для венозной дисциркуляторной патологии.

    Теоретически обосновав венозную дисццируляторную болезнь органов брюшной полости, профессор В.В. Башняк еще в 1989 г. установил, что основным начальным механизмом этой болезни является смещение поджелудочной железы в направлении сумки малого сальника.

    Однако для того, чтобы вернуть поджелудочную железу на место, массажных движений будет недостаточно. Необходима специальная методика, принципы, последовательность при вправлении «вывиха» поджелудочной железы. Массаж показан лишь после вправления поджелудочной железы.

    Мануальная терапия живота при венозной дисциркуляторной болезни органов брюшной полости рекомендуется как при функциональной, так и при морфологической стадии, а также в период обострения. Особенно эффективна мануальная терапия при функциональной стадии этой болезни, когда наблюдается смещение поджелудочной железы вверх, то есть в сумку малого сальника.

    Форма и величина сальниковой сумки (bursa omentalis) индивидуально различна, на что указывают профессор К.И. Кульчицкий и соавторы (1989). В ней выделяют верхний сальниковый угол, который размещается сзади хвостатой части печени и продолжается до пищевода и диафрагмы, а также нижний сальниковый угол, который доходит до селезеночного углубления.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".