Краткое изложение истории мануальной терапии уместно в любом виде, поскольку помогает понять не только ее место в медицине вообще, но и имевшие место предубеждения к ней.
Только поняв это, сможем в будущем избежать ошибок, которые, к сожалению, были в этом наследии прошлого.
Манипуляционная терапия так же стара, как и история человечества. Всегда существовали «знахари», которые умели направлять» или «исправлять» вывихи и переломы суставов, в том числе и суставы позвоночника.
Основатель европейской медицины Гиппократ уже в V в. до н. э. рассматривал терапию позвоночника, наряду с хирургией и лекарственным лечением, как один из краеугольных камней медицины. В своем труде, посвященном лечению суставов, он использует термин «парартремата», что примерно соответствует понятиям «дислокации» или «скублюкации» хиропрактиков.
«Позвонки смещаются не сильно, а совсем немного..., необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны с позвоночником, и эти знания необходимы для излечения многих болезней». О методах лечения позвоночника он писал: «Это древнее искусство.
Я отношусь с глубочайшим уважением к тем, кто были его первооткрывателями, а также к тем, кто подобно мне способствует своими открытиями дальнейшему развитию этого искусства лечения естественными методами.
Ничто не должно ускользать от глаз и рук опытного врача, чтобы он ни смог использовать при вправлении смещенных позвонков, не причиняя вреда пациенту. Чем выше искусство врачевания, тем меньший вред оно принесет больному...» (цитата Гиппократа по Waerland).
Многочисленные изображения древности представляют нам манипуляционное лечение: больной лежит на животе на специально сконструированном столе, ему проводят вытяжение за голову и ноги. Врач проводит манипуляции на определенном позвонке. Этот вид лечения применялся, очевидно, во все времена.
Гален знал о том, что периферические нервы выступают на позвоночнике и могут быть повреждены в этих местах, как при лечении софиста Паузания.
Однако, если из примитивной фармакотерапии (травами) и хирургии древности развились, особенно на протяжении двух последних столетий, новейшая фармакотерапия и хирургия, мануальная терапия осталась на том же уровне развития, на котором она находилась в древние времена.
В новые времена известна только группа лекарей-любителей (английские «bоnе setters»), занимавшихся манипуляционным лечением. Такая ситуация сохранялась примерно до второй половины XIX в.
Только благодаря остеопатической школе и ее основателю Andrew Still (род. в 1824 г.) было вновь открыто значение манипуляционного лечения позвоночника и разработаны ее новые методики на научной основе.
Still, предположительно, сын американского сельского священника, служил хирургом во время Гражданской войны, а затем имел собственную практику. В 1874 г. он основал в Кирксвилле свою медицинскую школу остеопатии. Обучение длилось 2 года, учащиеся не были врачами-профессионалами, а любителями-самоучками.
Хиропрактики
В 1895 г. торговец колониальными товарами и магнетопат D.D. Palmer основал школу хиропрактики. Он утверждал, что обучался манипуляциям на позвоночнике у врача по фамилии Atkinson. По другим источникам, он лечился лично у Still и получал информацию от его учеников.
О назначении школы хиропрактиков В.J. Palmer (сын D. D. Palmer) сказал: «Наша школа построена на деловых, а не на профессиональных основах. Быть хиропрактиком - бизнес. Он работает как машина. Одновременно с получением знаний по хиропрактике он проходит деловую школу. Мы обучаем не только основам знаний, но и тому, как следует их продавать».
Образование хиропрактиков вначале было несравнимо с образованием остеопатов. Курс длился 14 дней при финансовых затратах 500 долларов. В 1911 г. он составлял один год. Затем образование хиропрактиков и остеопатов приобрело характер высшей школы.
В настоящее время обучение в США длится 4 года и включает теоретические основы и главные клинические разделы медицины (у хиропрактиков нет курса фармакологии и фармакотерапии).
С определенной точки зрения, и сегодня у хиропрактиков и остеопатов - различные стили работы. Остеопаты придают большое значение функциональным нарушениям, хиропрактики - структурным нарушениям позвоночника.
Остеопаты предпочитают использовать при работе «большой рычаг» (голову или конечности), имея при этом целью определенный двигательный сегмент; хиропрактики пользуются преимущественно «малым рычагом» (остистые отростки позвонка), на который воздействуют прямым контактом.
Те и другие (особенно хиропрактики) в дальнейшем разделились на многочисленные группы (В.J. Palmer, Logan и др.). Остеопаты, наряду с манипуляциями, применяют мягкую мобилизацию и легкий массаж, хиропрактики ограничиваются только манипуляциями. С другой стороны, хиропрактики больше внимания уделяют статике и рентгенологическим данным.
Остеопаты
Остеопатам мы обязаны (Mitchell) первым стимулом к разработке современной методики мышечного расслабления (или облегчения) и мышечного торможения ("musle energy procedures").
Остеопаты все время пытаются стать на один уровень с общей медициной, о чем свидетельствует Бюллетень № 1215 (США, департамент Labor, 1957): «Остеопаты - исследователи медицинской школы, которая, хотя и выделяет мануальную терапию как особую дисциплину в медицине, но также использует и хирургию, фармакотерапию и все прочие известные методы врачебного искусства.
Большинство врачей являются домашними и семейными врачами. Обучение в колледже продолжается 4 года. После получения диплома выпускники должны в течение года работать в одной из 87 остеопатических клиник.
Через 5 лет выпускник получает звание врача-специалиста по одной из 11 специальностей: терапия, неврология и психиатрия, физиотерапия, реабилитация, дерматология и неврология, акушерство и гинекология, патология, рентгенология и различные разделы хирургии». Число врачей-остеопатов постоянно растет. По данным Dreemann (1983 г.), число остеопатов в США составляло 20 000, хиропрактиков - 25 000.
Содержание специального остеопатического журнала (Am. J. Of Ostheopathy) по существу соответствует, скорее, журналу общемедицинского профиля. Журнал имеет намерение объединить профессиональные организации остеопатов и врачей.
Недавно возник даже «Колледж остеопатической медицины» наряду с таким же факультетом государственного университета в г. Эст Лассинг, штат Мичиган. В будущем дело, видимо, не будет ограничиваться этим штатом.
В противовес этому отношение хиропрактики к официальной медицине явно враждебное. Когда В. J. Palmer вступил в контакт с немецкими врачами, занимающимися хиропрактикой, он вызвал бурю негодования у хиропрактиков, обосновавшихся в Европе, и его обвинили в предательстве.
Теоретические расхождения между остеопатами и хиропрактиками находят свое отражение и в их отношении к официальной медицине. Остеопаты при рассмотрении нарушений позвоночника считают структурными осторожно и необязывающе обозначаемые «остеопатические повреждения» («osteopathic lesion»), а не подвывих; хиропрактики твердо придерживаются теории подвывиха.
Общее для остеопатов и хиропрактиков - то, что те и другие осуществляют манипуляции на позвоночнике; являясь практиками в данной области, они весьма поверхностно связаны с научной медициной.
Это приводит, особенно в США, к неизбежным коллизиям между ними и обществом врачей, находя наиболее яркое отражение в конкурентной борьбе. Остеопаты и хиропрактики способствовали снижению гонораров врачей, отрицательно влияли на их авторитет, поэтому какие-либо научные дискуссии между ними были невозможны, а судебные и гражданские процессы были весьма часты.
Врачи отказывались сотрудничать с хиропрактиками даже в тех случаях, когда больным были показаны манипуляции, а остеопаты и хиропрактики были единственными специалистами в этой области (и, возможно, до сих пор ими остаются). Результатом, однако, был постоянный рост числа остеопатов и хиропрактиков (только в США 45 000).
Дальнейшее развитие показало, что однозначный отказ от мануальной терапии был ошибкой. После того, как было обнаружено, что механическая компрессия корешков часто является причиной заболеваний, врачи все чаще и с большими результатами стали заниматься тракцией и манипуляциями (даже под наркозом), осуществляя их без знания методических приемов и основных принципов остеопатов и хиропрактиков.
Другими словами, если хиропрактики и остеопаты были определены (и не без оснований) как халтурщики, то сами врачи тоже плохо работали, только в пределах позвоночника.
В США, несмотря на все недостатки технических приемов, мануальная терапия стала настоящим искусством. Вместе с тем этот процесс протекал вне развития традиционной медицины.
medbe.ru