• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Влияние эндокринных желез на обмен веществ. Часть 1
    Опубликовано: 2021-01-11 12:26:33

    Влияние эндокринных желез на обмен веществ в организме чрезвычайно разнообразно. Наилучше изучена их роль в регуляции углеводного обмена. Как уже было указано, адреналин является фактором, способным мобилизовать гликоген печени и вызвать гликозурию. Удаление поджелудочной железы и прекращение ее внутрисекреторной деятельности вызывает тяжелую форму диабета, или сахарного мочеизнурения. Большому количеству сахара, выбрасываемого с мочой, соответствует повышенное содержание его в крови (гипергликемия).

    Продукт внутренней секреции поджелудочной железы инсулин, вводимый в кровь, препятствует наступлению гипергликемии, возникающей при удалении поджелудочной железы. Механизм действия инсулина, по-видимому, чрезвычайно сложен. Инсулин обладает также способностью повышать границу ассимиляции углеводов печенью: в присутствии инсулина печень энергичнее задерживает всасывающийся из кишечника сахар и превращает его в гликоген. Внутренняя секреция поджелудочной железы занимает доминирующее положение в регуляции углеводного обмена, подобно тому как внутренняя секреция половой железы — в развитии и проявлении сексуальности.

    Поддержание нормальной концентрации (около 0,1%) сахара в крови представляет собой, однако, плюригландулярную задачу. Это видно из сопоставления следующих фактов. Удаление щитовидной железы понижает гипергликемию и гликозурию и у животных, лишенных поджелудочной железы; удаление паращитовидных желез вызывает гипергликемию и тогда, когда одновременно удалена и щитовидная железа. Далее, содержание сахара в крови в значительной мере зависит от мышечной работы и состояния мышечного тонуса, регулируемого в значительной мере внутрисекреторно, например адреналином, через посредство симпатической нервной системы.

    В противоположность адреналину экстракт из коры надпочечных желез вызывает, подобно инсулину, понижение содержания сахара в крови. Весьма сильное влияние на обмен углеводов оказывает и гипофиз: уже через сутки после его удаления наступает недостаточное содержание сахара в крови (гипогликемия); вместе с этим повышается граница ассимиляции углеводов печенью, а к моменту развития ожирения, наступающего вследствие удаления гипофиза, она весьма резко падает.

    http://pannochka.net/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".