• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Влияние эндокринных желез на обмен веществ. Часть 2
    Опубликовано: 2021-01-11 13:28:51

    Не менее сложное и не менее сильное влияние оказывают эндокринные железы и на обмен жиров и белков. Угнетение функций щитовидной :железы вызывает замедление и некоторое извращение белкового обмена и наклонность к ожирению; повышение деятельности щитовидной железы, напротив, часто ведет к исхуданию; введение препаратов щитовидной железы также вызывает энергичное разрушение жира организмом. Напротив, удаление мозгового придатка вызывает резкое ожирение; отложению жира в организме способствует также инсулин. Влияние внутренней секреции половых желез на обмен белков и жиров не менее замечательно: физиологическое угасание их, так же как и кастрация, понижает энергию каталитических процессов в организме и вызывает наклонность к ожирению.

    Влияние внутренней секреции на минеральный обмен также не подлежит сомнению. Наиболее изучена в этом отношении роль паращитовидных желез, специальной задачей эндокринной функции которых является создание биологически активных ионно-органических комплексов кальция. Удаление этих органов вызывает отрицательный баланс кальция в организме, обеднение его этим металлом, усиленное выведение кальция, магния и фосфора с мочой и испражнениями, наконец — наклонность к судорогам (тетанию, спазмофилию), причиной которых является выпадение тормозящих влияний кальция на возбудимость нервно-мышечных апдаратов. Тетания у половозрелых самцов может быть во-многих случаях излечена кастрацией; объясняется это не антагонистическим влиянием паращитовидных и мужских половых желез на биологическую активность ионов кальция в организме и на содержание их в крови, а понижением под влиянием кастрации возбудимости нервной системы.

    Расстройства обмена кальция описаны также при нарушениях функции зобной железы и яичников; однако при этом речь может идти только об изменении способности костной ткани к обызвествлению. Роль, аналогичную той, которую паращитовидные железы играют в отношении ионов кальция, щитовидная железа выполняет в отношении ионов иода, сообщая им их биологическую активность, характерную для диссимиля-торного действия гормона щитовидной железы.

    Часть 3.

    http://pannochka.net/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".