• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Влияние эндокринных желез на обмен веществ. Часть 3
    Опубликовано: 2021-01-11 14:32:34

    Влияние желез внутренней секреции на обмен воды сказывается прежде всего в изменении гидрофильности коллоидов тканей, т. е. их способности к набуханию. Кроме того, в современной эндокринологии существует представление о непосредственном влиянии гипофиза на обмен воды и солей. Однако усиленное выделение воды, наблюдающееся в некоторых случаях клинической и экспериментальной недостаточности мозгового придатка, по-видимому, зависит скорее от нарушения функций некоторых отделов центральной и вегетативной нервной системы.

    Влияние внутренней секреции на рост и развитие организма еще более сложно, чем ее роль в химической регуляции жизненных процессов в его взрослом состоянии. Это влияние начинается с момента зачатия, при посредстве гормонов материнского организма; оно суммируется с влиянием гормонов плода после появления у последнего системных, координированных физиологических отправлений. Чисто гормональные влияния на идиоплазму не подлежат сомнению. Они направляют и координируют эволюцию зародыша, и наличность этих влияний является лучшим доказательством необходимости дополнения теории детерминантов, или генов, эпигенетической теорией, согласно которой начинающимся с первым клеточным делением зародыша химическим процессам необходимо приписать весьма важную роль в определении функциональных и морфологических свойств будущего организма.

    Целый ряд эндокринных желез вырабатывает гормоны роста. Усиление (сопровождающееся, возможно, и нарушением химизма) деятельности мозгового придатка вызывает у растущего организма чрезвычайное, но равномерное усиление роста — гигантизм, а у взрослого усиливает рост конечных частей скелета, давая картину так называемой акромегалии, увеличивается при этом и объем внутренних органов. Напротив, недостаточность гипофиза является нередко причиной карликового роста, часто в сочетании с ожирением, запаздыванием полового развития и общим телесным и психическим инфантилизмом.

    http://pannochka.net/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".