Весьма противоречивые пока данные о влиянии вегетативной иннервации на теплопродукцию в мышцах не мешают, однако, установлению факта могущественного влияния на образование тепла в мышцах под влиянием двигательных нервов. Факт этот эмпирически хорошо известен, например, извозчикам наших северных городов. Каждый видел не раз в долгие зимние вечера, как на стоянках они характерными движениями похлопывают себя по бокам, чтобы согреться, не дожидаясь пока мозговой термометр Дрезеля даст знать его терморегулятору, что организм коченеет от холода.
Мы хорошо знаем также патогенез озноба в начальном периоде лихорадки. Сужение сосудов кожи под влиянием, возможно, начальных периодов интоксикации вазомоторных центров вызывает охлаждение чувствительных к температуре кожных нервных окончаний. Это охлаждение вызывает двигательный рефлекс—дрожь (потрясающий озноб), сопровождающийся усиленной выработкой тепла в теле, хотя повышенная температура крови давно должна была бы вызвать к действию тормозящие теплопродукцию влияния «холодовых» центров, если бы таковые существовали.
В действительности, однако, мы не наблюдаем этого эффекта. Напротив, начальный период лихорадки характеризуется резким возбуждением всей симпатической системы, откуда и происходят усиление диссимиляторных процессов во всех тканях организма, повышенная возбудимость мышц, спазм кожных сосудов, вызывающий, как уже было упомянуто, озноб и дрожь, ускорение деятельности сердца, сухость слизистых оболочек и пр. В развитии этой картины, хорошо знакомой каждому, нельзя найти никаких следов влияния специфических терморегулирующих центров.
С другой стороны, клиническая и экспериментальная патология показывает, что локализация повреждений нервной системы, вызывающих расстройства терморегуляции, так разнообразна, что решительно не допускает возможности сделать заключение о существовании единого вегетативного нервного центра теплообмена.