• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интеллектуальные способности человека заложены на уровне генов
    Опубликовано: 2021-02-07 18:10:53

    К разгадке феномена гениальности вплотную приблизились британские ученые. Под руководством представителя института психиатрии, функционирующем при королевском колледже в Лондоне, профессора Сильвана Даривьерса, группой исследователей был обнаружен ген, который в некоторой степени определяет уровень интеллекта у конкретного человека. Это NPTN. Об этом объявило издание World Bulletin, которое в свою очередь ссылается на статью из научного журнала Molecular Psychiatry. Ген, который имеется в виду учеными, программирует и определяет толщину важнейшей части головного мозга - его коры. Именно она оказывает непосредственное влияние на процесс мышления, а также определяет обучаемость, память и способность к концентрации внимания.

    Интеллектуальные способности человека заложены на уровне генов
    К разгадке феномена гениальности вплотную приблизились британские ученые. Под руководством представителя института психиатрии, функционирующем при королевском колледже в Лондоне, профессора Сильвана Даривьерса, группой исследователей был обнаружен ген, который в некоторой степени определяет уровень интеллекта у конкретного человека. Это NPTN. Об этом объявило издание World Bulletin, которое в свою очередь ссылается на статью из научного журнала Molecular Psychiatry.

    Ген, который имеется в виду учеными, программирует и определяет толщину важнейшей части головного мозга – его коры. Именно она оказывает непосредственное влияние на процесс мышления, а также определяет обучаемость, память и способность к концентрации внимания.

    Это феноменальное открытие дает ученым возможность понять, почему же некоторым людям настолько трудно дается процесс учебы, а также помочь им.

    Работа исследователей заключалась на первых этапах в тщательном анализе образцов ДНК и сканировании мозга более полутора тысяч подростков в возрасте четырнадцати лет. После чего были протестированы и их способности при помощи различных, как вербальных, так и невербальных методик.

    Ученые сосредоточили свое внимание в первую очередь на коре больших полушарий, как важной части головного мозга, которая также известна как «серое вещество». Ей принадлежит ключевая роль во всех когнитивных процессах. В ходе исследований было обнаружено, что подросткам, обладающим определенным наборов генов присуща более тонкая кора левого полушария мозга. Именно эта группа продемонстрировала самые худшие результаты по итогам тестирования интеллектуальной деятельности.

    По мнению профессора Деривьереса, такая генетическая вариация  объясняется синаптической пластичностью, или, другими словами, качеством нейронных связей. При этом она утверждает, что на интеллектуальные возможности человека влияние оказывает целый ряд факторов, в число которых входят и генетические и экологические. То есть обнаруженный учеными ген определяет уровень интеллекта лишь в небольшой степени.

    Зато это открытие может способствовать получению учеными более глубоких представлений о тех биологических механизмах, которые лежат в основе таких распространенных психических расстройств, как аутизм и шизофрения.

     Таким образом, британские ученые пришли  к выводу, что чем большую толщину у человека имеет серое вещество в мозге, тем этот человек является более интеллектуальным. А ввиду того, что данный показатель находится в непосредственной зависимости от набора генов, то сам собой напрашивается вывод о том, что люди умными люди рождаются, а не становятся.

    Вообще же связь интеллекта с серым веществом первыми в мире смогли доказать именно английские ученые. Ими были обнаружены несколько различных вариаций гена, который в свою очередь связан с количеством серого вещества, находящегося в префронтальной коре. Этим как раз и объясняется тот факт, что дела с прохождением тестирования на уровень интеллекта наиболее плохо обстояли у тех, у кого этого вещества было наименьшее количество.

    Причем задолго до этого открытия наукой уже было доказана ключевая роль префронтальной коры в процессе накопления и формирования памяти, а также перцептивном восприятии, языке, внимании, мышлении и сознании. Теперь установлена прямая генетическая связь между серым веществом и степенью развития интеллекта. Тем более что наблюдения, сделанные учеными при анализе группы подростков, целиком нашли свое подтверждение и при исследовании аналогичного гена NPTN у мышей.

    Причем на коммуникации между различными клетками мозга оказывают влияние именно вариации этого гена. Это знание должно помочь ученым выяснить, что же происходит когда нарушается способность нейронов создавать связи между собой, то есть при некоторых формах нарушения интеллекта.

    Доктор Сильван Дезриверс особо подчеркивает тот факт, что процесс развития интеллекта испытывает жесткое влияние, как генетики, так и окружающей среды. Поэтому обнаруженный группой ученых ген лишь в незначительной степени (около 0,5%) объясняет различия в уроне интеллекта людей. Поэтому давать ему название «гена ума» еще рано.

    Британские ученые, в попытке обнаружить ген гениальности, определили ее как некую способность головного мозга человека к обработке информации и коммуникации. То есть к увеличению интеллектуальной деятельности  приводит активность все того же гена NPTN.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.