Никем не отрицается более связь между внешним складом организма и предрасположением его как к тем или иным соматическим заболеваниям с эндо- и экзогенной этиологией, так и к заболеваниям психическим. Соединительная ткань, по выражению проф. Шора, «ожила на наших глазах и стала в нашем представлении той средой, в которой происходят наиважнейшие для нашей жизни процессы».
Соединительная ткань представляет в организме то направляющее формальное начало, которое создает тот или иной габитус человека. Значение ее, однако, этим не ограничивается. Все сказанное о физиологической роли элементов мезенхимы позволяет заключить, что именно они представляют «корень человека».
Весьма важным, с точки зрения учения о конституции, представляется вопрос, возможны ли генотипические патологические состояния мезенхимы в ее целом как физиологической системы? Целый ряд имеющихся в патологии данных, отчасти уже приведенных выше, позволяет решить его в утвердительном смысле. Поливалентность зародышевой соединительной ткани является причиной того, что мутирующие влияния на эмбриональные элементы мезенхимы фенотипически проявляются клеточными элементами зрелой соединительной ткани в столь разнообразных формах. При тщательном патологическом анализе в большинстве подобных случаев удастся обнаружить системное конституциональное нарушение.
Мы подходим к концу изложения вопроса о конституциональном значении физиологической системы соединительной ткани. Краткость его оставляет много недоговоренного. Бесспорна связь между строением тела и его психо-физиологической конституцией. Поскольку строение организма, его морфологический характер определяется состоянием его соединительной ткани, постольку и конституциональный тип определяется ею.
Мезенхима создает, однако, не одни только морфологические критерии сходства и различия конституций. Биохимические особенности конституции также в значительной мере определяются жизнедеятельностью физиологической системы соединительной ткани.