• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Связь между внешним складом организма и предрасположением его к соматическим заболеваниям
    Опубликовано: 2021-03-31 15:20:32

    Никем не отрицается более связь между внешним складом организма и предрасположением его как к тем или иным соматическим заболеваниям с эндо- и экзогенной этиологией, так и к заболеваниям психическим. Соединительная ткань, по выражению проф. Шора, «ожила на наших глазах и стала в нашем представлении той средой, в которой происходят наиважнейшие для нашей жизни процессы».

    Соединительная ткань представляет в организме то направляющее формальное начало, которое создает тот или иной габитус человека. Значение ее, однако, этим не ограничивается. Все сказанное о физиологической роли элементов мезенхимы позволяет заключить, что именно они представляют «корень человека».

    Весьма важным, с точки зрения учения о конституции, представляется вопрос, возможны ли генотипические патологические состояния мезенхимы в ее целом как физиологической системы? Целый ряд имеющихся в патологии данных, отчасти уже приведенных выше, позволяет решить его в утвердительном смысле. Поливалентность зародышевой соединительной ткани является причиной того, что мутирующие влияния на эмбриональные элементы мезенхимы фенотипически проявляются клеточными элементами зрелой соединительной ткани в столь разнообразных формах. При тщательном патологическом анализе в большинстве подобных случаев удастся обнаружить системное конституциональное нарушение.

    Мы подходим к концу изложения вопроса о конституциональном значении физиологической системы соединительной ткани. Краткость его оставляет много недоговоренного. Бесспорна связь между строением тела и его психо-физиологической конституцией. Поскольку строение организма, его морфологический характер определяется состоянием его соединительной ткани, постольку и конституциональный тип определяется ею.

    Мезенхима создает, однако, не одни только морфологические критерии сходства и различия конституций. Биохимические особенности конституции также в значительной мере определяются жизнедеятельностью физиологической системы соединительной ткани.

    http://pannochka.net/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".