• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соединительная ткань в основе понимания конституции организма
    Опубликовано: 2021-05-07 12:53:10

    Наша попытка положить в основу понимания конституции организма состояние его соединительной ткани — не первая в литературе. Много лет тому назад харьковским профессором патологической анатомии Крыловым предложено было различать конституцию организма по количественным соотношениям в нем ретикулярной, фасцикулярной и фибриллярной соединительной ткани. Им была выделена и особая аномалия конституции, получившая название фиброматоза, которую нельзя не поставить в связь с уже упомянутым «фиброзным диатезом».

    Учение Крылова о конституциях дошло к нам, к сожалению, лишь в неясной и неполной форме воспоминаний его слушателей. Воронин в своей монографии о воспалении (1897) дает исчерпывающую картину значения физико-химического состояния соединительной ткани как механического фактора, определяющего ход этого процесса. Затем Хук указывает на возможность различать слабую и крепкую конституцию по величине петель зародышевой ткани. Бир видит сущность астенической конституции в Bingewebeskummerlinge, Пфаундлер, Мюллер, Фогель, Висель, Штерн и др. считают гипопластическую конституцию проявлением врожденной слабости элементов мезенхимы.

    Петерс указывает на конституциональное значение недостаточности фиброзной соединительной ткани в организме, лежащей в основе osteogenesis imperfecta, преждевременного артериосклероза, ломкости костей и плохого заживления переломов. Симптомом этой недостаточности может служить голубоватая окраска склер, обусловленная их тонкостью, допускающей просвечивание радужной оболочки. Весьма интересная точка зрения Шаде на конституциональное значение неоформленной соединительной ткани уже изложена выше.

    Проф. Шор в своей интересной книге «О смерти человека», учитывая современные представления о физиологическом значении соединительной ткани, задается вопросом: «Неужели клиницист, подходя к больному, а патологоанатом у трупа не должен охватить своим взором всю мезенхиму данного субъекта?».

    С точки зрения патологической физиологии этот вопрос давно решен для нас в положительном смысле. Анализ конституционального значения физиологической системы соединительной ткани привел нас в результате этой работы к выводу, что физиологические типы человеческого организма находятся в соответствии с анатомо-физиологическим характером элементов его мезенхимы.

    http://pannochka.net/

     

    "



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.