Заболевание характеризуется резким снижением уровня моторики органов ЖКТ и нарушением целого ряда их функциональных особенностей. Вызывают его жгутиковые паразиты подцарства одноклеточных или простейших.
Основные причины и механизм развития
Вышеупомянутые паразиты носят название лямблии-трофазоиды и, зачастую, обитают в просвете верхнего сегмента тонкого кишечника, а также желчевыводящих путях. По форме представляют собой подобие груши с четырьмя парами жгутиковых отростков и круглой присоской, при помощи которой и удерживаются на покрытых ворсинками стенках кишки.
Лямбии у взрослых, симптомы и лечение
В первую очередь, к их числу относятся анализ, основная цель которого – выявление трофазидов и цист в каловых массах, а также взятие методом зондирования проб содержимого из просвета верхних отделов кишечника. Для уточнения диагноза, анализы стула следует повторять на протяжении шестидесяти дней с недельными промежутками.
Также активно применяется так называемый интеротест. Суть метода заключается в проглатывании пациентом желатиновой капсулы, внутри которой содержится капроновая нить. При попадании в кишечник оболочка капсулы достаточно быстро рассасывается, и нить начинает подвергаться атакам возбудителей заболевания, которые пытаются на ней закрепиться.
Впоследствии вышедшую с каловыми массами нить изучают под микроскопом. Стоит также упомянуть и о биопсии, которая считается одним из наиболее эффективных методов выявления данной группы паразитов.
Методы лечения
Зачастую, комплекс лечебных мероприятий подразделяется на несколько этапов. Первоочередной задачей является повышение уровня выработки ферментов, нормализация иммунологических и обменных процессов. Продолжительность данной стадии лечения напрямую зависит от стадии заболевания и выявленных симптомов.
После этого пациенту подбирают индивидуальный тип диеты, который в обязательном порядке включает в себя ограничение количества потребляемых углеводов. Помимо этого, назначается курс энтерособентов и антигистаминных препаратов
На третьем этапе задействуют так называемые адаптогены, корректирующие реакцию антител, а также предпринимают меры, направленные на повышение собственной сопротивляемости организма и восстановление угнетенных заболеванием функций кишечника. Также показано применение про- и преобиотиков, ферментных препаратов. Общая длительность курса лечения может достигать трех недель.