Это серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма. Сопровождается хронической формой гипергликемии. Подавляющее большинство случаев недуга имеют наследственные корни.
Однако одной только генетической предрасположенности для развития болезни не достаточно.
Обычно возникает у людей старше тридцати пяти лет, принадлежащих к группе риска (ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, страдают ожирением). Является следствием снижения чувствительности клеток к действию инсулина, синтез которого организмом осуществляется в нормальном или даже несколько избыточном режиме. Согласно статистике, 85-90% больных диабетом страдают именно этой разновидностью недуга. Стоит отметить, что заболевание является достаточно серьезным, поэтому при возникновении малейших его симптомов необходимо срочно обратиться в соответствующий медицинский центр за консультацией.
Проявления и симптомы
Зачастую, одним из первых симптомов диабета второго типа является снижение уровня потенции у мужчин. Также могут наблюдаться поражения сетчатки глаз, почечная недостаточность, возрастает риск инсульта, гангрены нижних конечностей, инфаркта.
Большинство лекарственных препаратов, применяемых для лечения, не оказывают никакого воздействия на основную причину заболевания – пониженную восприимчивость к инсулину. Более того, современные средства вроде амарила, глибомета или манинила лишь способствуют повышению уровня поступающего в организм инсулина, никак, по сути, не влияя на первоисточники недуга.
В свою очередь избыточное содержание инсулина в крови значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипотермии, инфаркта, инсульта, ожирения, болезни Альцгеймера и целого ряда онкологических заболеваний.
Способы лечения
При малейшем подозрении на сахарный диабет второго типа назначают серию анализов крови. Если диагноз подтверждается, больному показана особая диета и комплекс специальных физических упражнений. Согласно данным исследований, в более чем восьмидесяти процентах случаев сахарного диабета второго типа течение заболевания можно контролировать с помощью сеансов лечебной физкультуры, а также путем снижения массы тела.
Если же вышеописанные методы не дают положительного эффекта, и содержание глюкозы в крови не приходит в норму, назначают курс медикаментозного лечения, направленный на повышение способности организма эффективно продуцировать и использовать собственный инсулин.