• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Береги печень смолоду
    Опубликовано: 2021-07-16 16:10:47

    Печень является невероятно сложной «химической лабораторией» организма, одновременно отвечающей за процессы пищеварения, кровообращения и обмена веществ. В числе решаемых ею задач одна из главных – фильтрация и обезвреживание токсических веществ (ядов, токсинов, аллергенов). Как это не кажется странным в сегодняшнем прогрессивном мире, но человек постоянно находится под угрозой воздействия на него ядовитых веществ. Прежде всего, токсические вещества поступают в наш организм из внешней среды. И речь не идет о какой-то диверсии или грубом нарушении техники безопасности в зоне повышенного риска. Жизнь в крупных городах (да и средних тоже) – это непрекращающаяся атака токсинов. Кроме того, ядовитые вещества поступают в организм человека вместе с пищей (такие яды, как консерванты, загустители и заменители вкуса, пищевые добавки) или образуются непосредственно в организме. Откуда? Например, из той же еды, если она была съедена в переизбытке.

    Токсины поступают в печень в составе крови и «застревают» в ней, словно в фильтре. Кровь выходит из печени уже очищенной и здоровой. А что же печень? Ее задача – токсины обезвредить и обеспечить процесс их вывода из организма.

    Но печень также отвечает и за другие процессы. Благодаря печени происходит образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ (см. выше). Ответственейший участок работы печени – обмен веществ. Конкретно обмен аминокислот и образование белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмен углеводов и жиров, участие в обмене мужских и женских половых гормонов. В список бесперебойных «обязанностей» печени также входят обеспечение метаболизма, контроль уровня холестерина, производство и свертываемость крови.

    Кризис возраста

    Здоровая и молодая печень легко справляется со всеми «поставленными» перед нею задачами, и даже при необходимости готова поработать с перевыполнением плана. Однако с возрастом нагрузка, особенно излишняя, на печень начинает быть обременительной. И связано это не столько с усталостью или ослабленностью самой печени (печень вообще является органом относительно медленно «стареющим»), сколько с накопительным эффектом – отягощающими изменениями в образе жизни, увеличении нагрузок (точнее сокращении фазы отдыха), длительности и беспрерывности воздействия вредной окружающей среды, достигающего в какой-то момент своей критической массы.

    Ведь в начале нашего жизненного пути мы довольно долго ведем более правильный образ жизни. Еще взрослыми включены все механизмы самозащиты. Полезный и правильный по большей части наш рацион питания (вредная пища закрадывается в наши привычки постепенно, на авось, ломая стереотип относиться к ней настороженно). Мы больше спим (наш сон не отягощен длительными заботами), чаще отдыхаем, подвержены меньшему количеству стрессов и большему позитиву. Молодость тяготеет к ярким, но краткосрочным экспериментам (ночные вечеринки, первый алкоголь…), возраст уже обременен привычками. И зачастую, к сожалению, вредными. Меняются предпочтения в меню. В нем все чаще начинают встречаться вредные ингредиенты (жирная и жареная пища, фаст-фуды, газировки и алкоголь). Мы больше нервничаем, берем ответственность уже не за себя, но и за близких (семью,  детей). Меньше спим, совмещая укороченный отпуск с решением бытовых задач или временной подработкой.

    И, кроме того, мы, увы, все чаще болеем. Снижается иммунитет, болезни с возрастом приобретают хронические формы. А значит и увеличивается лекарственная нагрузка на печень. Приемы обладающих значительной токсичностью медикаментов становятся чаще, и срок их потребления, отягощенного побочными действиями, – длительнее.

    Печени становится труднее со всем этим справляться.

    Сложнее справляться с задачей по очистке крови – с возрастом снижается ток крови через печень, кровь, не полностью поступая в печень, начинает следовать по запасным путям, продолжая содержать в себе не отфильтрованные токсины. В организме происходит накопление химикатов и тяжелых металлов, которые становятся причиной различных заболеваний и отравлений.

    С возрастом происходит снижение обменных процессов, уменьшается активность процессов синтеза белка, функции детоксикации, энергичность печеночных гепатоцитов – многофункциональных клеток печени. Замедляется способность печени нормально регулировать уровень холестерина и желчных кислот. Постепенно печень утрачивает способность к регенерации – процессу самовосстановления. С одной стороны, ослабевает система желчевыделения печени. В желчевыводящих путях оседают и накапливаются шлаки, перекрывая свободный отток желчи, она густеет, затвердевает, превращается в камни. Из-за застоя желчи в печени начинают размножаться вредные микроорганизмы, проводящие к воспалениям. С другой стороны, накопившись в печени, шлаки заставляют ее вырабатывать объем желчи больше привычного. Излишняя желчь попадает в кровь, растекается по организму.

    Начиная уже со зрелого возраста, печень человека претерпевает ряд структурных изменений. После пятидесяти лет начинается очень медленное сокращение массы печени, а, начиная с сорока пяти лет, отмечается уменьшение общего числа гепатоцитов. Прогрессируют заболевания и патологии.

    Что делать?

    Беречь печень, начиная смолоду. Не стоит дожидаться того ответственного момента, когда самой печени понадобится лечение. Правильнее заранее обратиться к врачу. Не ради неотложной медицинской помощи, а с целью поддерживающей терапии, так сказать – в превентивном режиме.

    Чтобы помочь печени, которая вынуждена заботится о восстановлении поврежденных клеток, и с целью предоставления ей «строительного материала», врачи часто предписывают курс гепатопротектора – действие этого препарата как раз направлено на укрепление  клеток печени и налаживание процесса их деятельности. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, например, «Прогепара», добывают из печени молодых бычков. Сегодняшняя медицина отдает предпочтение комплексным гепатопротекторам, в составе которых собраны наиболее важные элементы – холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия – магний, цинк, хром и селен. Такие препараты нормализуют уровень инсулина в крови, отстраивают энергетический метаболизм, работают в качестве антиоксидантов, защищают печень от воздействия токсических веществ.

    Помощь печени – это комплексная задача. Прием поддерживающих препаратов должен сопровождаться предпочтениями здоровой диеты, в основе которой должны преобладать не жирные, тушеные и запеченные блюда. Конечно, не стоит увлекаться алкоголем (табакокурение нужно категорически исключить), побольше бывать на чистом, свежем воздухе, заставлять себя отдыхать и изо всех сил концентрироваться на позитивных эмоциях.

    Мы часть откладываем на потом что-то важное, уверенные, что все еще можно успеть. Нет явной проблемы – не нужно ничего решать. Но печень  – это уникальный орган в том смысле, что в ней практически отсутствуют нервные окончания. А значит, она «не сообщит», если с ней что-то не так, пока не начнет серьезно болеть. Не пропустите этого момента и будьте здоровы!

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.