• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соль: полезно или вредно
    Опубликовано: 2021-10-22 16:10:02

    Одна из самых чистых кулинарных нот – соль – вечно терпит нападки. То ее обзовут белой смертью, то обвинят в преступлениях против стройности, то объявят виновницей инфарктов. Мы не терпим клеветы: о продукте, который содержит всего 0 калорий, пора сказать нечто самое важное.

    Начнем с главного: жизнь без хлорида натрия, или обычной пищевой соли, ведет к довольно быстрой (10–11 дней) и мучительной (с судорогами и нервными расстройствами) смерти. Ведь натрий – главный герой всех обменных процессов в организме, гарант нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и основной элемент кис­лотно-щелочного равновесия. Хлор, входящий в состав поваренной соли, опять же незаменим: он участвует в синтезе желудочного сока и крайне важен, если ты занимаешься спортом – без него трудно рассчитывать на эластичность суставов и проч­ность мышц.

    Но все сказанное не означает, что съедать за раз пуд соли – хорошая идея. Избыток натрия в организме, на что обычно намекают утренние отеки, жажда и повышенное давление, плох так же, как и его недостаток. Поэтому слушайся, пожалуйста, Всемирную организацию здравоохранения. Ее специалисты рекомендуют взрослым, желающим оставаться бодрыми и радостными, употреблять 2300 мг натрия в день. Указанная доза – это примерно 6–10 г пищевой соли, или чайная ложка. Однако не торопись усеивать еду белыми кристаллами.

    Большинство продуктов, которые попадают в тарелку современного человека, уже содержат натрий. Суточную потребность в этом химическом элементе можно восполнить, съедая, например, около килограмма свежих овощей или налегая на продукты – рекордсмены по содержанию натрия: морскую капусту, лобстеров, осьминогов, ржаной хлеб, фасоль. А вот если ты пока не можешь позволить себе есть без устали морских гадов, имеешь полное право компенсировать недостаток натрия, приправляя еду солью.

    Как выбрать соль
    Здесь действует то же правило, что и в отношении большинства продуктов: рафинированное – плохо, натуральное – хорошо. Другими словами, белоснежная мелкая рассыпчатая соль с гордым словом «экстра» на этикетке – тщательно отбеленный и очищенный от всех минеральных веществ, кроме натрия и хлора, продукт, в который к тому же добавлены химические компоненты, гарантирующие, что порошок не будет слеживаться при длительном хранении.

    Совсем другое дело – натуральные морская или каменная соль. Технология их добычи не меняется веками и до сих пор не автоматизирована, а неказистые на вид разновеликие кристаллы отличаются серым, красным, голубым или даже черным оттенками – верный признак того, что продукт обогащен различными полезными микроэлементами от железа до калия.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".