Лечение онкологических заболеваний наиболее эффективно на ранних стадиях. Для того чтобы вовремя выявить образование раковой опухоли, нужно своевременно проходить медицинский осмотр у специалистов.
Резкая потеря или увеличение веса могут быть симптомами серьёзных недугов, в том числе и онкозаболеваний, так же как и необоснованные, но частые и сильные головные боли.
Не стоит игнорировать ухудшение самочувствия, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.
С чего начать диагностику?
В первую очередь необходимо посетить врача-терапевта и сообщить ему обо всех жалобах на здоровье. Затем сдать общие анализы крови. Не лишним будет сделать флюорографию и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По результатам осмотра лечащий врач может назначить дополнительные анализы и направить к более узким специалистам.
Что покажет общий анализ крови?
При наличии заболевания количество лейкоцитов в крови будет повышенным. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) будет выше нормальных показателей. А вот уровень гемоглобина при онкологии наоборот снижен.
Все эти симптомы могут сопутствовать различным заболеваниям, поэтому сразу паниковать не стоит. Для постановки более точного диагноза назначают анализ на онкомаркеры или биохимию.
Зачем необходимо проводить исследование на онкомаркеры?
Этот вид исследования помогает обнаружить раковые клетки в крови и определить природу опухоли — доброкачественную или злокачественную.
Онкомаркеры — это белки и антигены, вырабатываемые раковыми клетками. В небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют в крови здорового человека. Их количество может увеличиться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях и даже от банальной простуды.
Поэтому, увидев результаты анализов, раньше времени отчаиваться не стоит. Точный диагноз может поставить только врач-онколог.
Как проводится анализ на онкологию?
Для анализа необходимо сдать кровь из вены натощак, обычно это делается с утра. Результаты анализа выходят через день.
Обычно анализ сдаётся несколько раз, так как у каждого человека свой уровень нормального количества маркеров в крови, и необходимо проследить их динамику.