• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • НПВС снижают риск рецидива рака груди
    Опубликовано: 2022-05-21 18:10:34

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Техаса в Остине, показало, что риск рецидива гормонозависимого рака груди у женщин с избыточной массой тела снижается наполовину при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

    Исследователи рассмотрели 440 историй болезни пациенток с инвазивным ERα-положительным (эстрогензависимым) раком груди, которые проходили лечение в Центре по лечению рака START и Медицинском центре Университета Техаса (оба учреждения находятся в Сан-Антонио) между 1987 и 2011 годом.

    В этой группе 58,5% женщин страдали ожирением и 25,8% имели избыточную массу тела.

    Около 81% пациенток принимали аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты. Примерно 42% женщин также принимали статины, а 25% - диетические добавки с омега-3 жирными кислотами.

    Даже после включения в анализ статинов и омега-3 жирных кислот результаты продемонстрировали выраженный протективный эффект аспирина и других НПВС. Исследователи подсчитали, что женщины с индексом массы тела более 30 и ERα-положительным раком груди имеют на 52% меньший риск рецидива рака в течение 28 месяцев, если они принимают аспирин или другие НПВС.

    «Наши исследования предполагают, что подавление воспалительного сигнального пути может быть эффективным и малотоксичным подходом для профилактики рецидива рака груди у женщин с ожирением, который также улучшает ответ на гормональную терапию», - говорит исследовательница Линда де Граффенрид (Linda A. deGraffenried), преподаватель диетологии в Университете Техаса.

    Она добавляет: «Эти результаты говорят нам, что НПВС могут улучшить ответ на гормональную терапию, что позволяет женщинам дольше оставаться на гормональной терапии, а не переходить на более агрессивную химиотерапию, которая связана с множественными побочными эффектами и осложнениями. Тем не менее, наши результаты предварительные, поэтому пациентки ни в коем случае не должны изменять свое лечение без предварительной консультации с врачом».

    Доктор де Граффенрид и ее коллеги использовали образцы крови пациенток с ожирением, чтобы воссоздать среду опухоли с содержанием раковых клеток, жировых клеток и провоспалительных иммунных клеток. Эти эксперименты привели к созданию модели рака, которая доказывает важную роль медиаторов воспаления в развитии опухолей, их росте и появлении резистентности к терапии.

    НПВС и другие типы рака
    В 2013 году журнал Nature опубликовал исследование, в ходе которого ученые из Школы медицины Университета Индианы обнаружили пользу НПВС при сборе стволовых клеток для лечения пациентов с гематологическим раком.

    В исследованиях на животных использование НПВС  повышало количество стволовых клеток и предшественников, которые циркулируют в крови, сразу в 4-6 раз. В комбинации с протеинами, называемыми факторами роста, мобилизация этих клеток была еще более заметной.

    Проведенные ранее исследования предполагали, что НПВС могут защитить человека от рака кожи и рака толстого кишечника, а также уменьшить вероятность распространения рака в лимфатическую систему.

    В 2010 году международная команда ученых предположила, что НПВС Sulindac ингибирует рост опухолей и вызывает клеточную смерть путем связывания ядерного рецептора RXRα – своеобразного катализатора роста рака.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".