• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как лечить коклюш: советы
    Опубликовано: 2022-06-08 18:10:35

    Коклюш – острое заболевание инфекционного характера, признаком которого является сильный приступообразный кашель. Передается заболевание коклюш аэрогенным путем. Заболевание поражает только людей и не встречается у животных. Возбудителями коклюша являются бактерии B.Pertussis. Всасываясь в стенки дыхательных путей, они поначалу вызывают легкие признаки простуды. В течение 9-13 дней бактерии выделяют в кровь и бронхи много токсинов, вследствие чего нарастают признаки коклюша и увеличивается общая интоксикация организма. Страдает также нервная система больного.
     
    Симптомы коклюша
     
    В начале болезни специфические признаки коклюша отсутствуют. Заболевание коклюш напоминает обычную острую вирусную инфекцию: увеличивается температура тела (до 38 градусов), отмечается сухой кашель, общая слабость, выделения из носа, легкое недомогание.  В этот период больной особенно опасен для окружающих.
     
    В следующей стадии заболевания (спустя полторы недели от начала симптомов) кашель усиливается. Не помогают никакие противокашлевые препараты. Приступы носят последовательный характер: сначала происходит несколько толчков с кашлем, затем появляется характерный свистящий звук в бронхах, после этого снова отмечаются кашлевые толчки. Такие приступы особенно сильны ночью. После завершения такого цикла приступа из бронхов отделяется мокрота, нередко происходит рвота.
     
    Во время приступа  кашля у больных коклюшем отмечается синюшная окраска кожных покровов, в основном лица, одутловатость. На поверхности глаз наблюдаются мелкие кровоизлияния.
    Приступы могут повторяться много раз за день. Степень их выраженности и количество зависит от тяжести заболевания. Такой приступообразный мучительный кашель продолжается в течение месяца. Постепенно все признаки коклюша теряют свою силу, остается лишь кашель, который длится еще две-три недели.
    Для детей раннего возраста не характерны свистящие звуки во время кашля. У взрослых заболевание коклюш протекает менее выражено и менее болезненно. Кашель беспокоит их не сильно, судорожных приступов почти не бывает. Отмечается лишь затяжной бронхит с сухим или мокрым кашлем.
     
    Осложнения после коклюша
     
    Осложнениями коклюша могут стать пневмония, ларингит, пупочная грыжа, остановка дыхания, выпадение прямой кишки, разрыв диафрагмы и др. Чаще всего осложнения наблюдаются у детей.
    В некоторых случаях коклюш может протекать бессимптомно (у взрослых, привитых детей).
     
    Диагностика коклюша
     
    Коклюшем, чаще всего, болеют дети школьного возраста. Заболевание коклюш у детей возрастом менее 2 лет очень опасно. Поэтому важно вовремя проводить вакцинацию больных, осуществлять профилактику возникновения заболевания.
    Диагностика коклюша заключается в бактериологических исследованиях, обнаружении антител к возбудителю инфекции.
     
    Лечение коклюша
     
    Больного обязательно помещают в стационар. Если форма заболевания не тяжелая, то постельный режим не показан.

    Рекомендуются прогулки на свежем воздухе как можно чаще, там больные легче переносят приступ кашля, при этом вентилируются легкие.

    Пищу следует употреблять маленькими порциями, она должна быть богата витаминами. Если имеет место рвота после кашля, то больного кормят дополнительными порциями.

     

    У пациентов грудного возраста обязательно отсасывают мокроту из легких.

    Медикаментозные методы лечения коклюша заключаются в назначении антибиотиков. Если кашель сохраняется долго и улучшений не наступает, то антибиотики отменяются.

     

    Используются также противосудорожные и успокоительные средства. Также назначаются разжижающие мокроту препараты. В связи с тем, что бактерии вызывают интоксикацию организма, применяются антибактериальные и антигистаминные (противоаллергические) средства.

    Широко применяется специальная дыхательная гимнастика, массажи, ингаляции.

    Лечение должно соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям организма больного, поэтому назначать лекарства и процедуры может только врач-инфекционист.

     
    Лечение коклюша народными средствами
    Народное лечение коклюша заключается в применении различных настоек, отваров и компрессов.
     
    Рассмотрим некоторые методы, которое предлагает народное лечение коклюша:
     
    1. Очищенные семечки подсолнуха измельчить в кофемолке (50 г). Добавить к этому ложку меда и залить все водой (два стакана). Варить смесь на медленном огне полчаса. После остудить и пить по большой ложке трижды в день. Курс – 3 недели.
     
    2. В литре воды варить одну луковицу, картофелину и яблоко. Продолжать варку, пока не останется половина воды. Пить такой отвар перед едой, по одной ложке столовой.
     
    3. Инжир отварить в молоке. Пить 4 раза в день.
     
    4. 100 г масла сливочного растереть с измельченным чесноком (2 головки). Такой «мазью» натирать грудь больного.
     
    5. В равных количествах смешать мед и сливочное масло. Употреблять по чайной ложке утром и вечером.
     

    Для установления диагноза и лечения следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту!

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.