• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины, лечение и профилактика остеонекроза
    Опубликовано: 2022-07-19 20:10:27

    Кости состоят из живых клеток, поэтому для нормального функционирования они нуждаются в постоянном снабжении кровью.

    Если по какой-то причине кровоснабжение клеток уменьшается, они начинают погибать, приводя к разрушению кости.

    Этот процесс называют остеонекрозом.

    Остеонекроз может вызывать боль и ограничение функциональности сустава. Некоторым больным может понадобиться операция по замене сустава – эндопротезирование.

    Несколько важных фактов об остеонекрозе:

    • Остеонекроз может вызывать сильную боль и потерю трудоспособности.
    • Более 90% случаев остеонекроза в США вызваны приемом кортикостероидов и алкоголем.
    • Остеонекроз чаще всего возникает в области тазобедренного, коленного и плечевого сустава.
    • Причина остеонекроза челюсти отличается от причин остеонекроза другой локализации.
    • Профилактика остеонекроза гораздо проще, чем его лечение.


    Что такое остеонекроз?
    Остеонекроз, называемый также аваскулярным некрозом или асептическим некрозом – это отмирание клеток кости в результате недостаточного кровоснабжения. Остеонекроз вызывает боль и может приводить к дегенеративному артриту (остеоартриту) сустава – тазобедренного, коленного, плечевого и др. Редко возникает остеонекроз челюсти, сопровождающийся болью, припухлостью и приводящий к появлению язв на деснах.


    Каковы причины остеонекроза?
    Наиболее распространенные причины остеонекроза следующие:

    • Серьезная травма, которая нарушила нормальное кровоснабжение кости.
    • Прием кортикостероидных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон), особенно в больших дозах и длительными курсами, которые назначаются при хронических заболеваниях.
    • Злоупотребление алкоголем и табакокурение.

    Другие, редкие причины остеонекроза:

    • Системная красная волчанка (СКВ).
    • Декомпрессионная болезнь (дисбарический остеонекроз).
    • Заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия.
    • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
    • Лучевая терапия при онкозаболеваниях.
    • Прием бифосфонатов, которые связаны с некрозом челюсти.


    Кто болеет остеонекрозом?
    В Соединенных Штатах на триста миллионов населения приходится от 10 до 20 тысяч больных остеонекрозом. Подавляющее большинство – это люди молодого и среднего возраста, от 21 до 50 лет. Многие пациенты с остеонекрозом страдают тяжелой астмой, которая вынуждает их принимать кортикостероиды, тысячи злоупотребляют алкоголем.

    Остеонекроз челюсти может развиться как осложнение при лечении остеопороза препаратами группы бифосфонатов. Он возникает, в основном, при частом введении внутривенных препаратов (золедронат, памидронат). Остеонекрозу челюсти предшествует проведение некоторых стоматологических процедур.


    Как диагностируют остеонекроз?
    Врач может заподозрить остеонекроз, если у пациента имеются факторы риска и он жалуется на четко локализованную боль в кости. Боль при остеонекрозе в области коленного или тазобедренного сустава почти всегда ухудшается при ходьбе или подъеме тяжестей. Остеонекроз челюсти подтверждается при обнаружении обнаженной кости во время осмотра полости рта.

    Следующим шагом в диагностике остеонекроза является рентген пораженной области. Так как на ранней стадии остеонекроза рентгеновские снимки могут выглядеть нормально, врач предложит другие исследования – сцинтиграфию костей или магнитно-резонансную томографию. МРТ очень эффективна при диагностике остеонекроза на ранней стадии.


    Как лечат остеонекроз?
    К сожалению, нет достаточно крупных адекватных исследований, которые однозначно доказали бы превосходство тех или иных методов лечения остеонекроза. Очевидный факт состоит в том, что раннее лечение остеонекроза наиболее эффективно. Хирургическое лечение назначается для облегчения боли и предотвращения коллапса (сплющивания) нагруженной головки тазобедренного сустава.


    Раннее лечение.
    Для начала необходимо разгрузить пораженную область (например, ограничить ходьбу). Назначаются обезболивающие препараты. Консервативное лечение может помочь больным при ранней стадии остеонекроза небольшого участка кости. Но оно не работает, если поражен коленный или тазобедренный суставы, которые испытывают повышенные нагрузки. В таких случаях необходимо хирургическое лечение.


    Хирургическое лечение.
    Если больному становится хуже, то может потребоваться декомпрессивная операция. При этом в головке пораженной кости сверлят миниатюрные отверстия, что уменьшает внутрикостное давление и предотвращает коллапс.

    Еще один метод хирургического лечения – это аутотрансплантация костной ткани. При аутотрансплантации берется небольшой фрагмент кости у самого пациента и пересаживается на место омертвевшей кости. Если коллапс уже возник, то необходимо полное эндопротезирование сустава – замена костных поверхностей и хряща на искусственные элементы, которые восстанавливают функции сустава.

    В некоторых случаях может потребоваться остеотомия, в ходе которой удаляется мертвая кость и производится репозиция здоровой кости таким образом, чтобы она могла выдерживать необходимую нагрузку.


    Медикаментозное лечение.
    Нет доказанных методов медикаментозного лечения остеонекроза. Некоторые исследования показывают, что применение бифосфонатов короткими курсами может замедлить развитие остеонекроза и улучшить состояние. Тем не менее, при остеонекрозе челюсти нужно немедленно прекратить прием бифосфонатов.


    Лечение остеонекроза челюсти.
    В большинстве случаев остеонекроз челюсти лечится консервативными методами, то есть без хирургического вмешательства. Лечение заключается в очищении очага от мертвых тканей и борьбе с инфекцией.


    Профилактика остеонекроза
    Ключевые моменты, на которых акцентируют внимание эксперты Американского колледжа ревматологии – это отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, которые являются важными факторами риска остеонекроза. Если вы принимаете кортикостероиды, такие как преднизолон, работайте со своим врачом, чтобы подобрать минимально эффективные в вашем случае дозы препарата.

    Профилактика остеонекроза челюсти заключается в правильной гигиене полости рта.

    Если вам предстоит инвазивная стоматологическая процедура, вы должны прекратить прием бифосфонатов за несколько месяцев до нее. Если после процедуры у вас наблюдаются признаки инфекции (боль, припухлость и покраснение десен), обратитесь к вашему стоматологу как можно скорее.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.