Пациенты с остро угрожающими для жизни состояниями здоровья, которые проходили лечение в инновационном отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРиИТ), получали более быстрое лечение и имели лучшие результаты в отношении здоровья, включая риск смерти на 36 процентов, чем те, кто был переведен из отделения неотложной помощи больницы, после чего диагностировался и лечился в традиционном отделении интенсивной терапии, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале неотложной медицины, проведенному исследователями из Медицинского факультета Университета Мэриленда).
Тяжелобольных пациентов, которые испытывают внезапное угрожающее жизни состояние, такое как инсульт, разрыв аневризмы или массивная легочная эмболия (сгусток крови в легких), часто сначала доставляют в отделение неотложной помощи ближайшей больницы, а затем переводят в более крупное учреждение, если считается, что их состояние выходит за рамки медицинского обслуживания в больнице. Однако процесс оценки и перевода этих пациентов, как правило, носит разрозненный характер, что приводит к задержкам в получении пациентами чувствительной ко времени помощи, которая может спасти их жизни или предотвратить постоянную инвалидность.
Чтобы улучшить доступ к медицинской помощи для пациентов в критическом состоянии, Центр травматологической травмы при Университете Мэриленда им. Р. Адамса Коули совместно с Программой по травмам учредил инновационное отделение реанимации и интенсивной терапии в 2013 году, как первое отделение реанимации в стране. Недавнее исследование впервые продемонстрировало, что использование такого отделения не только помогло удвоить количество переведенных пациентов из отделений неотложной помощи других больниц, но также привело к более быстрому доступу к ресурсам интенсивной терапии и окончательному хирургическому лечению, что снизило риск для пациента умереть от своей болезни.
«Мы предоставили важную валидацию модели нового отделения, показав, что она значительно улучшает результаты лечения пациентов», – рассказывает Квинси Тран, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины. «Теперь, когда у нас есть данные о жизненно важном потенциале новой модели отделения, мы надеемся, что другие больницы будут создавать аналогичные модели».
В ходе исследования были проанализированы медицинские записи 1565 пациентов в критическом состоянии, из которых 644 проходили лечение в новом отделение в Медицинском центре Университета Мэриленда в течение первого года его работы в 2013 году. Остальные служили в качестве контрольных групп, которые были переведены непосредственно из других больниц.
Исследователи обнаружили, что среднее время нахождения в отделении интенсивной терапии после подачи запроса на перевод составило 108 минут для пациентов с нового отделения, по сравнению с 158 минутами для контрольной группы пациентов, которые были переведены и проходили лечение в 2012 году до открытия новой модели, и 185 минут для тех, кто в 2013 году. Пациенты ОРиИТ, нуждающиеся в неотложной хирургии, получали эту операцию в среднем около 3,5 часов после прибытия в УГМК, по сравнению с 6-7 часами после прибытия для пациентов контрольной группы.
Исследовав различия в степени тяжести заболевания и ухода, исследователи обнаружили, что у пациентов с ОРиИТ вероятность выживания на 36 процентов выше, чем в контрольной группе, что является статистически значимым результатом.
«ОРиИТ смоделировано после высокоэффективного отделения реанимации при травмах в Центре травматологии шока Адамса Коули. Оно опирается на эффективную связь и консультации с направляющими учреждениями и поставщиками внутрибольничных транспортных услуг, чтобы облегчить быструю передачу пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, в медицинский центр Университета Мэриленда », – сообщает соавтор Дэниел Хаас, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины и медицинский директор ОРиИТ. «Наша задача – сотрудничать с нашими специалистами для немедленной реанимации пациентов с неотложными состояниями».
Процедуры, выполняемые в ОРиИТ, включают массивные переливания крови, непрерывную заместительную почечную терапию (диализ) для пациентов с неисправными почками, постоянный ЭЭГ-мониторинг головного мозга и поддержку органов с помощью аппарата.
«Мы являемся лидером в области медицины критических состояний, создав первое специализированное отделение реанимации для неотложной помощи», – сообщает Дин Э. Альберт Рис, доктор медицинских наук, доктор философии, MBA, исполнительный вице-президент университета по медицинским вопросам. «Надеемся, что наличие данных, свидетельствующих об улучшении результатов лечения пациентов, убедит другие больницы рассмотреть возможность принятия этой модели помощи».