Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, команда исследователей из университета Южной Калифорнии вела мониторинг мозга 24 участников.
Из них 12 перенесли в своё время инсульт, а 12 других были подобраны в соответствии с возрастом участников первой группы.
В процессе исследования перенесшие инсульт индивидуумы наблюдали за представителями второй группы, выполнявшими действия при помощи рук, недоступные перенесшим инсульт, такие как поднять ручку или перевернуть карту.
Исследователи установили следующее
В то время как обычно мозг реагирует на визуальную стимуляцию активностью в кортикально-двигательной области, активируемой при наблюдении за действиями других, в мозге перенесших инсульт активность в этом полушарии была выше обычной, особенно при наблюдении за недоступными для выполнения самими пациентами действиями.
Активизирующиеся области в районе повреждённых участков мозга могут стать объектом упражнений, которые могут помочь в восстановлении утраченных функций.
«Если мы сумеем повысить пластичность этих активных участков мозга, мы сможем помочь пережившим инсульт пациентам восстановить значительную часть способностей в плане движения рук и ладоней», считает Кэтлин Гаррисон (Kathleen Garrison), ведущий автор исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke 6 июня.
Наблюдения за деятельностью в качестве реабилитации ранее уже показали потенциал, и новое исследование в числе первых объясняет эффективность такого подхода. «Это как подкачивающий топливо насос. Приводящие участки постоянно действуют как бы в холостом режиме, прежде чем осуществить попытку нормального функционирования. Этот процесс напоминает виртуальное упражнение, которое готовит мозг к реальным задачам, где уже будет задействовано и тело».
Исследование также поддерживает расширение наблюдений за действиями в качестве терапевтической методики.
Например, предлагается записывать терапевтические упражнения пациента на видео и давать просматривать его в качестве домашнего задания, стимулирующего мозговую активность.