Современные достижения фармакологии позволяют быстро снизить давление таблетками и надежно контролировать течение артериальной гипертензии (гипертонической болезни, гипертонии). При начальной стадии заболевания обычно назначают только один гипотензивный препарат, а к комбинированной терапии прибегают только в запущенных случаях.
Любые таблетки от давления должны назначаться исключительно лечащим врачомОбщие принципы лечения гипертонии таблеткамиЧтобы терапия гипертонии была максимально эффективной и не сопровождалась развитием осложнений, необходимо чтобы она назначалась врачом. Недопустимо полагаться на отзывы знакомых, так как один и тот же препарат может быстро снять высокое давление у одного человека, но оказаться абсолютно неэффективным у другого.
Медикаментозное лечение гипертонии следует проводить регулярно на протяжении длительного времени, нередко в течение всей жизни.
Существует общий ряд принципов гипотензивной терапии:
1.Таблетированные лекарства используют в основном для проведения планового лечения, поддержания артериального давления (АД) на нормальном уровне и профилактики развития гипертонических кризов. Если необходимо экстренное понижение кровяного давления, то предпочтение отдается инъекционным формам гипотензивных препаратов.
2.Медикаменты, понижающие артериальное давление, назначают пациенту в минимальной дозе. В дальнейшем каждые 24-48 часов под контролем уровня давления дозу увеличивают до эффективной.
3.Категорически запрещается самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозу гипотензивных средств, так как это может резко снизить АД вплоть до развития коллапса.
4.Лечение гипертонии стремятся проводить одним препаратом. К комбинированной терапии прибегают только при наличии четких показаний.
5.Оптимально лечение пролонгированными препаратами, которые мягко снижают повышенное артериальное давление и не позволяют ему подниматься в течение длительного времени (12-24 часа).
6.Медикаментозное лечение гипертонии следует проводить регулярно на протяжении длительного времени, нередко в течение всей жизни. Пациенты должны быть проинформированы о недопустимости пропуска приема лекарств, так как это может привести к значительному повышению давления, вплоть до развития гипертонического криза.
Чем снизить давление: таблетки быстрого действияГипотензивные препараты представлены несколькими фармакологическими группами, каждая из которых обладает своим механизмом действия. В зависимости от конкретной клинической ситуации врач может назначить препарат, который действует сразу (буквально через 15-20 минут после приема) или имеет более мягкий, но пролонгированный эффект.
Недопустимо полагаться на отзывы знакомых, так как один и тот же препарат может быстро снять высокое давление у одного человека, но оказаться абсолютно неэффективным у другого.
Если необходимо быстро снизить давление, препаратами выбора могут стать:
1.Капотен (Каптоприл, Блокордил, Ацетен). С успехом применяется в лечении гипертензии различного генеза, в том числе и первичной. Начинает оказывать гипотензивный эффект уже через 15-20 минут после приема, который достигает максимума через 60 минут и сохраняется в течение 10-12 часов. Может применяться у людей с сердечной недостаточностью.
2.Зокардис (Зофеноприл). Препарат относиться к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Снижение давления отмечается уже через час от момента приема препарата, а эффект длится до 24 часов. Препарат имеет ряд противопоказаний (беременность, возраст младше 18 лет, гиперкалиемия, печеночная недостаточность), поэтому может приниматься только по назначению врача.
3.Эналаприл (Энам, Энап, Ренитек, Берлиприл). Данное медикаментозное средство наиболее эффективно у пациентов с реноваскулярной формой гипертензии, когда препараты иных групп оказываются малоэффективными. Нельзя назначать беременным и кормящим женщинам, детям младше 18 лет.
4.Диротон (Лизиноприл). Быстро понижает артериальное давление. Хорошо подходит для коррекции артериальной гипертензии при сахарном диабете. Тем не менее, и этот препарат принимать без назначения врача не следует, так как он может вызвать резкое снижение АД, стать причиной ортостатического коллапса.
Каптоприл - препарат для быстрого снижения АДОсновные группы препаратов, снижающих давлениеК повышению артериального давления приводят разные причины. Поэтому и для лечения гипертензии необходимо применять препараты с разным механизмом действия и относящиеся к разным фармакологическим группам.
Бета-блокаторыОдна из наиболее широко представленных групп гипотензивных препаратов. К ней относятся Анаприлин, Бисопролол, Кординорм, Небикор, Атенолол.
Категорически запрещается самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозу гипотензивных средств, так как это может резко снизить АД вплоть до развития коллапса.
Механизм действия бета-блокаторов заключается в блокировании ими бета-адренорецепторов и предотвращении воздействия на них катехоламинов (норадреналин, адреналин). Обеспечивают следующие эффекты:
понижают артериальное давление;
уменьшают силу и частоту сердечных сокращений;
уменьшают потребность миокарда в кислороде;
удлиняют диастолу (период расслабления сердца);
улучшают коронарную перфузию (кровоснабжение миокарда);
повышают переносимость физических нагрузок;
обладают антиаритмическим действием.
Бета-блокаторы чаще всего назначают пациентам для лечения гипертонической болезни, осложненной гипертрофией левого желудочка. Они могут применяться в терапии пациентов молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Также показанием для назначения бета-блокаторов является сочетание артериальной гипертензии с аритмией или стенокардией напряжения, состояние после перенесенного инфаркта миокарда.
Бисопролол - препарат группы бета-блокаторовТерапия бета-блокаторами может сопровождаться развитием следующих побочных эффектов:
брадикардия;
спазм периферических сосудов;
уменьшение почечного кровотока;
бронхоспазм;
головная боль;
нарушения сна;
мышечная слабость;
депрессии.
Не допускается резкое прекращение длительно проводимой терапии бета-блокаторами, так как это может спровоцировать синдром отмены, для которого характерно резкое повышение артериального давления, возникновение приступа аритмии, повышение риска развития инфаркта миокарда.
Противопоказаниями к назначению бета-блокаторов являются:
кардиогенный шок;
отек легких;
бронхиальная астма;
тяжелая сердечная недостаточность;
атриовентрикулярная блокада II-III степени;
брадикардия менее 50 ударов в минуту;
гипотония (систолическое давление менее 100 мм рт. ст.);
инсулинзависимый декомпенсированный сахарный диабет.
Пациенты должны быть проинформированы о недопустимости пропуска приема лекарств, так как это может привести к значительному повышению давления, вплоть до развития гипертонического криза.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего ферментаГипотензивный эффект ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) обусловлен воздействием на ренин-ангиотензиновую систему. Помимо этого, они замедляют процесс распада брадикинина – биологически активного вещества, обладающего выраженным вазодилятирующим (расширяющим сосуды) действием. К данной группе относятся Каптоприл, Эналаприл, Зофеноприл.
Ингибиторы АПФ уменьшают протеинурию, то есть потери белка с мочой. Поэтому их рассматривают как препараты выбора для лечения гипертонической болезни, сочетанной с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом. Результаты клинических исследований показали, что на фоне терапии артериальной гипертензии ингибиторами АПФ у пациентов значительно снижается риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.
Препараты данной группы гипотензивных средств обычно хорошо переносятся и значительно реже вызывают развитие негативных метаболических эффектов, чем диуретики и бета-блокаторы.
Эналаприл - гипотензивный препарат группы ингибиторов АПФПобочными эффектами терапии ингибиторами АПФ могут быть:
развитие у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий острой почечной недостаточности;
сухой кашель;
значительное снижение артериального давления;
ангионевротический отек;
синдром Стивенса – Джонсона;
нейтропения;
нарушение функций печени;
снижение полового влечения.
По данным канадских исследователей, длительная терапия гипертонии ингибиторами АПФ повышает у пациентов риск падений и переломов на 35%. Этот эффект связан как с наличием ортостатического эффекта (снижения давления в момент перехода тела из горизонтального в вертикальное положение), так и с изменением морфологической структуры костной ткани.
Не допускается резкое прекращение длительно проводимой терапии бета-блокаторами, так как это может спровоцировать синдром отмены.
Антагонисты кальцияГоворя о том, какие таблетки снижают давление, следует обязательно рассказать и об антагонистах кальция (блокаторы медленных кальциевых каналов, блокаторы кальциевых каналов L-типа). Это обширная и разнородная группа лекарственных препаратов, обладающих одинаковым механизмом действия, но при этом отличающихся друг от друга по тканевой селективности, фармакологической кинетике, влиянию на частоту сокращений сердца. К антагонистам кальция относятся Амлодипин, Нифидепин, Верапамил.
Основной механизм действия блокаторов медленных кальциевых каналов состоит в том, что они предотвращают проникновение в мышечные клетки кровеносных сосудов и миокарда ионов кальция из межклеточного пространства. В результате происходит расширение артерий и артериол, что сопровождается понижением артериального давления.
Амлодипин относится к антагонистам кальцияПри гипертоническом кризе, когда необходимо быстро снизить давление, по назначению врача можно применять препарат Фармадипин. Он представляет собой раствор нифедипина и предназначен для перорального применения. Принимать его следует следующим образом: на небольшой кусочек сахара наносят капли (в количестве, назначенном врачом, но не более 5-7 капель) и затем рассасывают его под языком. Действие препарата начинает проявляться уже на 5-7 минуте от его приема. Гипотензивный эффект достигает максимума через 30-40 минут и сохраняется в течение 3-4 часов. Фармадипин предназначен исключительно для оказания пациентам экстренной помощи и его не следует пить для планового лечения артериальной гипертензии.
Спектр побочных эффектов антагонистов кальция включает следующие состояния:
головокружение и головная боль;
периферические отеки;
сердцебиение;
диспепсия (тошнота, рвота, запоры, метеоризм);
нарушения углеводного обмена.
По данным канадских исследователей, длительная терапия гипертонии ингибиторами АПФ повышает у пациентов риск падений и переломов на 35%.
Антагонисты кальция должны приниматься строго по назначению врача. Противопоказаниями к ним являются:
выраженная сердечная недостаточность;
синдром слабости синусового узла;
критический аортальный стеноз;
синдром WPW с приступами трепетания или мерцания предсердий;
беременность и период лактации.
Мочегонные препаратыМочегонные препараты (диуретики) – это большая группа лекарственных препаратов, действие которых заключается в стимуляции диуреза и выведении из организма минеральных солей и жидкости.
Наиболее эффективны петлевые диуретики (Фуросемид, Торасемид). При длительном применении они могут стать причиной водно-электролитного дисбаланса. Поэтому в лечении гипертонии их применяют ограничено, чаще при купировании гипертонического криза или в терапии застойных явлений.
Значительно чаще используют тиазидоподобные и тиазидные диуретики. Обычно их назначают в сочетании с сартанами или ингибиторами АПФ. На фармацевтическом рынке представлены и готовые комбинированные препараты. Мочегонное действие их выражено слабо, так как в состав входит незначительное количество диуретика.