Ученым из Массачусетского технологического института удалось с помощью света и звука «очистить» мозг мышей от белков, провоцирующих у человека развитие болезни Альцгеймера. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cell.
Стробоскопы и слабый гул, как показало исследование, могут использоваться для генерации мозговых волн — гамма-ритма, который ухудшается при болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента новый метод позволил снизить число скоплений патогенных белков в мозге и улучшить когнитивные способности у мышей, страдающих от состояния, похожего на болезнь Альцгеймера, которой болеют люди.
Визуальная стимуляция выражалась в мигании света 40 раз в секунду, а слуховая — в воздействии звука с той же частотой, то есть 40 герц. При воздействии света и звука ученые наблюдали изменения в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга грызунов. Также у них уменьшались бляшки, образованные тау-белками и амилоидами. Считается, что эти соединения играют одну из ключевых ролей в нейродегенеративных процессах.
Болезнь Альцгеймера – нейроденегеративное заболевание, одна из форм деменции. У пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов больные теряют способность ухаживать за собой. Болезнь пока неизлечима и рано или поздно приводит к летальному исходу.
На данный момент этим заболеванием в мире страдают 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число увеличится в 4 раза.