• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Техника мануальной терапии на поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника
    Опубликовано: 2023-01-28 18:10:49

    Анатомо-физиологические и биомеханические особенности поясничного отдела позвоночника обусловливают наиболее частое поражение его дегенеративно-дистрофическим процессом.

    При мануальной терапии необходимо учитывать, что в поясничном отделе позвоночника дугоотростчатые суставы располагаются вертикально в сагиттальной плоскости.

    Считаем целесообразным напомнить, что при остеохондрозе второй и третьей стадии происходит неравномерное снижение высоты межпозвоночного диска, в связи с чем развивается наклон тела позвонка, в некоторых случаях с его ротацией, а также смещение в дугоотростчатых суставах в результате их спондилоартроза.

    Наряду с этим развивается анталгический, в основном рефлекторный, болевой сколиоз.

    При исследовании методом пальпации выявляются отклонения остистых отростков вправо или влево, смещение позвоночника кпереди или кзади и в соответствии с этим западение или выстояние остистого отростка. При сколиозе обнаруживается соответствующее искривление позвоночника. Кроме того, при наличии наклона позвонка вперед определяется углубление под соответствующим остистым отростком и т. д.
    Диагностика
    Во время исследования находят болезненные точки в области остистых отростков. Необходимо различать боль латеральнее остистых отростков и по средней линии. Как известно, латеральнее остистых отростков в глубине расположены суставные дуги (дугоотростчатые суставы), что необходимо учитывать при манипуляциях. Наиболее часто поражаются межпозвоночные диски LIV-LV и LV-SI.

    Для определения распространенности поражения осуществляют тщательное исследование костей и суставов таза, илиосакральных сочленений, выявляя искривления таза или блокаду сочленений, отличая илиосакральную патологию от люмбосакральной, хотя они тесно взаимосвязаны и усугубляют патологический процесс. Болезненные точки могут располагаться на задних или передних остях и гребнях подвздошных костей.

    Пальпацию следует проводить так, чтобы давление не вызывало болезненных ощущений. При этом выявляют физиологическую подвижность между остистыми отростками и блокаду (ограничение движений или полное их отсутствие), особенно выраженные в поясничном отделе позвоночника при движении за нижние конечности в указанных ранее плоскостях.

    Патологический процесс в илиосакральном сочленении приводит к перекосу таза, образованию уплотнений и напряжению мягких тканей. Обычно при комплексном клинико-рентгенологическом обследовании больного не представляет затруднений дифференциация от классического коксартроза.

    Данные литературы указывают, что наиболее благоприятные результаты отмечены при манипуляциях на поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

    Манипуляции на поясничном отделе позвоночника производят также в положении больного на животе, со спущенными с топчана под углом 90° бедрами, в расслабленной позе, после мобилизации.
    Массаж
    Вначале проводят общий классический лечебный и глубокий массаж, начиная с грудного отдела позвоночника и постепенно переходя на поясничный отдел.

    Затем приступают к глубокому массажу поясничного отдела позвоночника сжатыми в кулак кистями по описанной выше методике для устранения спазма мускулатуры, сублюксации, ущемления хрящевых тел и т. д. При этом изменяют направление прилагаемых усилий. Последние осуществляют наружными поверхностями кистей, сжатых в кулак, паравертебрально, параллельно оси позвоночника до крестца.

    Для проведения следующего этапа манипуляций, как и в грудном отделе позвоночника, определяют локализацию пораженного сегмента и осуществляют силовое воздействие.

    При отсутствии значительного анталгического сколиоза проводят осторожное простукивание дужек и поперечных отростков позвонков по собственным III и IV пальцам левой кисти запястьем правой (не затрагивая остистые отростки) с целью постепенной нормализации межпозвоночных соотношений и снятия спазма мышц.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.