Ученый из Италии Лоренц Маграсси привел пример мышей, нейроны которых, имплантированные эмбрионам крыс, жили в новом теле гораздо дольше, чем средняя продолжительность жизни обычной мыши.
По словам Маграсси, мыши обычно живут около 18 месяцев, а крысы – в два раза дольше. Крысы с подсаженными клетками не только без проблем дожили до старости, но и не имели признаков неврологических проблем. Причем, даже после смерти крыс нейроны продолжали жить. Если их подсадить животным, которые живут еще дольше, то нейроны проживут еще больше.
Ученый из университета Павии отметил, что это открытие – еще один шаг в сторону долголетия человека. Маграсси подчеркивает, что результаты исследования указывают на то, что у нейронов фактически нет "срока годности" – они могут прожить и 160 лет, если продолжительность жизни увеличить до этого показателя. Притом, нейроны, в отличие от других клеток тела, не подвержены постоянному обновлению.
Ранее нейрофизиологи из Франции обнаружили в человеческом мозге центр "перерывов в работе". По словам ученых, в мозге человека присутствует некий "счетчик" усталости, в котором есть два порога – нижний и верхний. Их значения меняются в зависимости от ситуации. При достижении верхнего порога эта область мозга подает сигнал о необходимости отдыха, а при снижении до минимальной отметки – о необходимости продолжить работу.