Коронарография – это рентгенологическое исследование сосудов сердца, которое проводят с целью выявления места и степени поражения.
При проведении диагностики для получения четкой рентгенограммы в сосуды вводят специальный контраст.
Назначают коронарографию сердца для постановки диагноза при подозрении на ишемическую болезнь сердца, болях за грудиной, инфаркте, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемическом отеке легких, желудочковых нарушениях ритма, проведении сердечно-легочной реанимации, перед хирургическими вмешательствами при пороках сердца.
Перед тем как сделать коронарографию пациенту в обязательном порядке назначают сдать кровь для общего анализа, установления ее группы, исключения ВИЧ, вирусов гепатита В, С, пройти электрокардиограмму и эхокардиограмму. Кроме этого кардиолог собирает анамнез, выявляет сопутствующие заболевания и их симптомы. При необходимости пациенту перед исследованием рекомендуют пройти дополнительные исследования, назначают курс транквилизаторов, препаратов против аллергии, анальгетиков.
Непосредственно перед коронарографией сердца проводят местное обезболивание, после чего через артерию на бедре в коронарную артерию вводят катетер и пускают по нему контраст, который разносится по сосудам и они становятся видимыми на ангиографе – специальном оборудовании, которое позволяет проводить крупноформатную скоростную съемку и последующую компьютерную обработку полученных результатов. Определив размер поражения сосудов, пациенту ставят диагноз и назначают лечение.
При проведении коронарографии сосудов за состоянием пациента наблюдают анестезиолог, врач-кардиореаниматолог, которые в случае необходимости смогут оказать экстренную помощь больному. Риск развития осложнения при проведении коронарографии сердца минимален, но все же известны случаи, когда во время процедуры открывалось кровотечение в области пункции, нарушался сердечный ритм, развивались тромбоз коронарной артерии, инфаркт, аллергия на контраст (зуд, отечность, сыпь, проблемы с дыханием, понижение давления, анафилактический шок).
В отдельных случаях врач после согласования с больным принимает решение сделать коронарографию одновременно с проведением лечебных процедур: стентированием и баллонной дилатацией.
Восстанавливается пациент после коронарографии сердца всего один или два дня, т.к. процедура малотравматична.
Противопоказания к коронарографииСделать коронарографию без согласия пациента нельзя, процедура считается небольшой операцией. Серьезных противопоказаний у коронарографии нет, но не рекомендуется проводить ее пациентам с высокой температурой, анемией, длительными кровотечениями, в т.ч. в анамнезе, при нарушениях процесса свертываемости крови, при низком уровне калия.
С осторожностью назначают коронарографию сосудов пожилым пациентам, при значительных колебаниях веса, невылеченной почечной недостаточности, сахарном диабете, серьезных заболеваниях легких.
Противопоказанием к коронарографии является и наличие аллергии на контрастное вещество, поэтому перед операцией желательно пройти аллергическую пробу на применяемый краситель.
Кроме этого следует учитывать, что побочным эффектом использования контраста на коронарографии может быть не только аллергия, но и нарушение функции почек, что обязательно учитывается при обследовании пациентов с сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, тяжелым сахарным диабетом. Этой группе пациентов рекомендуется готовиться к процедуре в условиях стационара.