В силу особенностей развития человеческий детеныш рождается достаточно биологически слабым. И, как следствие. Длительное время нуждается в обществе взрослых наставников. Совершенно нормально, если он испытывает привязанность к матери или отцу, воспитателю в детском саду или первой учительнице. Но только в том случае, если эта привязанность не является травмоопасной для его психики и не вызовет последствия в виде социальной изоляции в будущем.
Многоликая привязанность
Согласно одноименной психологической теории, детско-материнская привязанность бывает 4 видов:
•безопасная привязанность – относится к наиболее благоприятной ситуации как для матери, так и для ребенка, формируется при гармонизации количества тепла и эмпатии к малышу, восполняющих в наиболее полной мере его физиологические и психологические потребности, способствующих формированию доверительных отношений и доверия к окружающим и к миру;
•избегающая привязанность – характерна для детей, переживших опыт отказа, когда родители игнорируют потребности малыша и не поддерживают его эмоционально, и проявляется в сознательном избегании матери для того, чтобы одновременно быть достаточно далеко, чтобы избежать отвержения, но и достаточно близко, чтобы чувствовать себя в безопасности. В дальнейшем такая модель станет причиной обособления личности, постоянного выстраивания «стен» между собой и окружающими;
•амбивалентная привязанность – вырабатывается у детей, родители которых непоследовательны и непредсказуемы в процессе воспитания, то они есть, то их нет, то строгий запрет вдруг оказывается побуждением к действию, следствием такой модели поведения является низкая самооценка и боязнь остаться в одиночестве;
•дезориентированная привязанность – наиболее неблагоприятный вид, чаще всего встречается в семьях, где дети растут в атмосфере насилия или подвергаются физическому насилию со стороны близких. Поведенческие реакции такого ребенка абсолютно непредсказуемы и не оставляют шанса на построение нормальных отношений ни с близкими, ни с окружающими.
Единственной нормальной привязанностью является безопасная. Все остальные виды относятся к травмоопасным, последствия которых нуждается в коррекции поведенческих реакций.
Любой вид привязанности, развивающийся в ситуациях, когда ребенок испытывает дефицит удовлетворения потребностей, проявляется у него болезненной тревожностью, агрессией, капризами и застенчивостью.
Коррекция родительских ошибок
Небезопасная детская привязанность может быть скорректирована. И помочь в этом могут детский сад и школа в лице воспитателей и учителей. Ведь педагоги – это не механические роботы, обучающие основам предмета. Это прежде всего кураторы учебно-воспитательного процесса, в котором воспитание играет не последнюю роль.
Тревожность, застенчивость и отстраненность детей, испытывающих небезопасную привязанность к матери успешно корректируются воспитателями и учителями начальной школы. Разумеется, только опытными и ответственными специалистами, прошедшими подготовку и разбирающимися в тонкостях детской психологии. Диагностировать ребенка, нуждающегося в коррекции поведения. Воспитатель может по излишней «прилипчивости», которая является следствием ощущения безопасности ребенка возле своего наставника.
Потенциал воспитателей позволяет им вовлечь ребенка в общую игру, поощряя первые неуверенные шаги на встречу к окружающей действительности. Воодушевление и эмоциональная поддержка становятся поворотным механизмом для детей.
Если этот момент будет упущен, то тревожность перейдет с ребенком в начальную школу. Но и это не приговор, если он попадет к опытному педагогу, умеющему диагностировать и скорректировать поведение ученика. При чем такая коррекция может происходить неразрывно с учебным процессом. От учителя лишь требуется терпение, забота и поддержка, которые способны из маленького агрессора сотворить полноценного члена общества.
Родителям же, которые допустили ошибки, необходимо ответственно относиться к выбору наставников. Совместные действия обязательно приведут к благотворным изменениям в поведенческих реакциях ребенка и поспособствуют его гармоничному развитию.