Панические атаки при шейном остеохондрозе – это внезапные приступы беспричинного страха, тревоги, сочетающиеся с различными вегетативными симптомами и возникающие в результате сдавления нервных окончаний и кровеносных сосудов в области шеи. Причиной нарушений являются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, ведущие к изменениям структуры костно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Лечение направлено на ослабление компрессии сосудов, нервов, избавление от тревожности и снятие внутреннего напряжения.
Панические атаки могут быть одним из проявлений остеохондрозаПричины возникновенияКомплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, называемый остеохондрозом, чаще всего поражает диски между позвонками. В зависимости от локализации патологического процесса различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Ухудшение питания хрящевых тканей и тел позвонков, локальные перегрузки двигательных сегментов позвоночника, дисбаланс в гормональной системе больного ведут к тому, что хрящ теряет эластичность и прочность.
В результате изменения консистенции и формы хряща возникают осложнения: протрузия и грыжа межпозвонкового диска. Первая представляет собой выбухание диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца, вторая с разрывом. Все это обусловливает сдавление нервных корешков и позвоночных артерий, ухудшение кровоснабжения структур головного мозга.
Кроме грыжевого выпячивания компрессию нервных окончаний и сосудов может провоцировать механическое воздействие остеофитов. Так называют патологические костные наросты, возникающие на позвонках при нарушении обмена кальция в костной ткани. Толчком к их развитию часто служат деформирующие нагрузки на шейный отдел позвоночника.
Симптомы панических атакПаническая атака, которую раньше часто относили к ВСД (вегетососудистой дистонии) с кризовым течением, симпатоадреналовым кризом, может длиться от нескольких минут до часов. Когда речь идет о шейном остеохондрозе и панических атаках, то последние обычно продолжаются 10–15 минут. Кроме паники, необъяснимого внутреннего напряжения они характеризуются рядом вегетативных проявлений. Для постановки диагноза необходимо наличие четырех или более симптомов, представленных в списке:
учащенное сердцебиение;
излишнее потоотделение;
чувство нехватки воздуха;
частое поверхностное дыхание;
ощущение внутренней дрожи;
неустойчивость, неуверенность в определении своего положения в пространстве;
нарушение восприятия окружающего мира, его нереальность, отдаленность;
ощущение своих действий как бы со стороны;
боязнь совершить неконтролируемый поступок;
боязнь смерти;
спутанность мыслительного процесса;
чувство онемения, жжения, покалывания в руках и ногах;
тошнота, ощущение кома в горле;
«холод» в животе;
боли в области живота;
нарушение стула;
частые позывы к мочеиспусканию;
нарушение слуховых и зрительных ощущений;
повышение температуры, давления;
судорожные сокращения в конечностях.
Несмотря на длинный перечень вегетативных симптомов, основной характерной чертой описываемого состояния являются тревога и страх. Их взаимосвязь с какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств проследить не удается, но часто они начинаются при определенном положении тела пациента: лежа на спине во сне, сидя с запрокинутой головой и т. д. Это обусловлено усиливающейся компрессией сосудов и нервов в области шеи, возникающей в этом случае.
Лечение панических атак при шейном остеохондрозеБольшинство лечебных мероприятий при панических атаках, обусловленных дегенеративными процессами хрящевой ткани шейного отдела позвоночника, направлены на терапию основного заболевания – остеохондроза. Оздоровительная программа включает целый комплекс методов.
Лечебный метод
Характеристика
Медикаментозная терапия
Назначается в период обострения заболевания для купирования симптомов, а в стадии ремиссии – для предупреждения прогрессирования процесса и профилактики осложнений.
Физиотерапевтические процедуры
Физические факторы (ультразвук, лазер, токи низкой частоты, магнитные поля и др.) позволяют купировать болевой синдром и воспалительные явления; улучшают кровообращение, процессы регенерации; повышают действенность медикаментов, делают возможным снижение их дозировки; применение не сопровождается побочными эффектами, присущими медикаментозному лечению.
Лечебная физкультура
Метод, позволяющий путем создания определенных дозированных нагрузок улучшать кровоток, обмен веществ и питание хрящевой ткани, увеличивать пространство между позвонками, укреплять мышечный корсет, придавать связкам и мышцам необходимую гибкость, уменьшать нагрузку на позвоночник.
Тракционная терапия
Процедура вытяжения с использованием специального оборудования и индивидуально подобранной нагрузки направлена на расширение пространства между позвонками, восстановление анатомически правильной формы позвоночного столба, снятие болевых ощущений.
Массаж
Механическое (растирание, давление, вибрации) и рефлекторное воздействие на ткани, осуществляемое руками или специальными аппаратами на поверхности тела пациента, для купирования болевых ощущений, нормализации обмена веществ, стимуляции регенерации хрящевой ткани.
Иглорефлексотерапия
Воздействие на организм осуществляется посредством введения специальных игл в определенные биологически активные точки на теле. Основной эффект – уменьшение болевых ощущений.
Один, даже очень результативный метод, не в состоянии самостоятельно устранить проявления заболевания, обеспечить стойкий терапевтический эффект. Поэтому лечить патологию необходимо комплексно, сочетая различные методики и лекарственные препараты.
Медикаментозная терапияПрием лекарственных средств направлен на ослабление компрессии сосудов и нервов и на устранение тревожности, отрицательного эмоционального настроя. Депрессивное состояние у пациентов связывается с боязнью атак и их постоянным ожиданием.
Фармакологическая группа
Препараты
Действие
Нестероидные противовоспалительные средства
Диклофенак, Нурофен, Напроксен, Нимесил, Индометацин, Кетопрофен, Ибупрофен, Нобедолак, Мелоксикам, Ксефокам, Мовалис
Оказывают анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Используются в различных лекарственных формах: инъекции, таблетки, капсулы, свечи, мази, гели, спреи.
Миорелаксанты
Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен, Баклосан
Снижают мышечный тонус, как при остром болезненном мышечном спазме, так и при хронической спастичности спинального и церебрального происхождения; увеличивают объем движения в суставах; облегчают проведение физических упражнений, мануальной терапии; оказывают умеренно выраженный обезболивающий эффект.
Хондропротекторы
Хондроитин, Хондроксид, Хондролон, Терафлекс, Румалон, Артра, Алфлутоп
Замедляют дегенерацию хряща и способствуют восстановлению хрящевой ткани: усиливают биосинтез коллагена, сульфатированных мукополисахаридов, стимулируют регенерацию суставного хряща, уменьшают активность ферментов и тормозят процессы разрушения.
Витамины
Витамин А (ретинол); группы В: В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин),
В6 (пиридоксин),
В12 (цианокобаламин);
С (аскорбиновая кислота); Д (кальциферол);
Е (токоферол)
Улучшают процессы метаболизма в хрящевой ткани, способствуют усвоению минералов, нормализуют нервную проводимость, регенерацию хряща и соединительной ткани, стимулируют активную выработку коллагена, тормозят остеопороз.
Минералы
Кальций, фосфор, магний, марганец
Обеспечивают прочность позвоночника и его нормальное функционирование: составляют основу минерального компонента костной ткани, влияют на сократительную способность мышц, участвуют в обмене веществ.
Для коррекции эмоционального фона используют седативные препараты и антидепрессанты. К первым относятся лекарственные вещества растительного или синтетического происхождения, вызывающие успокоение или снятие эмоционального напряжения без снотворного эффекта (пустырник, валериана, мята и др.).
Панические атаки при остеохондрозе лечатся в комплексе с основным заболеваниемПредставителями второй группы являются средства психотропного ряда, устраняющие проявления депрессии. Они улучшают настроение, уменьшают или снимают вялость, тоску, апатию, тревожность. Препаратами первой линии выбора считаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (пароксетин, флуоксетин и др.) Назначать такие средства должен только специалист.