Киста в голове у новорожденного – довольно редкое заболевание, которое зачастую диагностируется еще во время беременности. Основной вопрос, который волнует родителей – какие последствия у этой болезни. Опасность зависит от вида образования. Некоторые кисты рассасываются самостоятельно и не наносят ущерба малышу. Другие же способны повышать внутричерепное давление, приводить к задержке физического и психического развития. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом и определить необходимость лечения патологии. Иногда достаточно наблюдения, реже назначается операция и дополнительное медикаментозное лечение.
Киста головного мозга у новорожденного ребенка не всегда является опасным образованиемПочему формируется кистозное образованиеКиста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким содержимым внутри. Она часто образуется у ребенка еще в утробе матери из-за скопления жидкости в местах скопления погибших клеток головного мозга.
Не установлено единой причины, которая бы приводила к развитию патологии. На формирование новообразования может влиять сразу ряд факторов:
1.Генетические аномалии. На это влияет плохая экология, употребление генно-модифицированных продуктов.
2.Воспалительный процесс – генитальный герпес, токсоплазмоз.
3.Перенесенная травма. Например, травма головы при родах, тяжело протекающая беременность.
4.Аутоимунные процессы, когда организм воспринимает собственные ткани за чужеродные и атакует их.
Виды кистозных образованийКистозные полости могут формироваться в белом или сером веществе головного мозга, в толще мозговых оболочек. Выделяют три основные разновидности: арахноидальные, субэпендимальные и кисты сосудистых сплетений.
Вид
Локализация, особенности
Арахноидальная
Арахноидальные кисты содержат внутри ликвор. Располагаются они между арахноидальной (паутинной) оболочкой и поверхностью головного мозга. Такие образование не рассасываются самостоятельно и опасны из-за возможных нарушений ликвородинамики.
Субэпендимальная
Образование локализуется под эпендимой желудочков. Эпендима – это тонкий слой, который выстилает стенки желудочков головного мозга. Клетки эпендимы содержат реснички, благодаря которым способствуют циркуляции спинномозговой жидкости. Формирование кисты под эпендимой желудочков может привести к ликворной гипертензии.
Киста сосудистых сплетений
Наиболее благоприятная разновидность патологии. Зачастую формируется еще во время беременности и проходит без последствий. Если возникает после рождения ребенка, в 90% случаев свяазана с герпесом или другой вирусной инфекцией. В таком случае прогноз зависит от своевременности лечения.
Как проявляется болезньВ большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, а обнаруживается при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Реже возникают клинические симптомы, которые зависят от вида новообразования, его локализации и размера.
Группа симптомов
Пояснение
Местные изменения
При осмотре можно выявить костную деформацию свода черепа, напряжение родничка.
Повышение внутричерепного давления
Ликворная гипертензия может проявляться различными симптомами:
· рвота, не связанная с приемом пищи;
· периодические судороги;
· напряжение родничка;
· вялость, сонливость.
Очаговые симптомы
Иногда возникают различные очаговые симптомы:
· потеря зрения;
· потеря слуха;
· гемипарез (мышечная слабость правой или левой половины тела);
· атаксия.
В клинической картине чаще преобладает общемозговая симптоматика, связанная с ликворной гипертензией. Очаговые симптомы возникают реже, например, при разрыве кистозного образования. В более позднем возрасте у ребенка может наблюдаться задержка физического или психического развития.
Методы диагностикиДля постановки диагноза клинических проявлений недостаточно, обязательно проводится дополнительное обследование. В большинстве случаев кистозные образования выявляются у плода еще во время беременности. Основной метод диагностики болезни у новорожденных – ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография). УЗИ – это безопасное исследование, которое не нанесет вред ребенку. Дополнительно назначается магнитно-резонансная томография (МРТ).
Метод диагностики
Описание
УЗИ головного мозга
Скрининговый метод диагностики. При помощи УЗИ можно обнаружить:
· размер образования;
· его локализацию;
· форму и границы;
· связь с желудочками мозга.
По этим признакам можно заподозрить наличие кистозной полости и предположить ее вид. Однако поставить окончательный диагноз не всегда возможно.
МРТ-исследование
При помощи МРТ проводится уточнение диагноза. Это более информативный и специфический метод диагностики, позволяющий окончательно определить вид образования, его локализацию и размеры.
Последствия и возможные осложненияПрогноз зависит от нескольких факторов – разновидность образования, размер и локализация. Кистозные образования небольшого размера часто самостоятельно рассасываются, не вызывая никаких патологических изменений.
За арахноидальными и субэпиндемальными кистами нужно наблюдать, так как они склонны к росту и не рассасываются самостоятельно.
Прогноз зависит, прежде всего, от размера кистозного образования. При большом размере часто наблюдается повышение внутричерепного давления, что может приводить к гидроцефалии. В таком случае прогноз относительно неблагоприятный – может наблюдаться задержка психического и физического развития, частые судороги, реже развиваются очаговые симптомы.
Возможно развитие осложнений, к самым распространенным относятся:
инфицирование;
разрыв кисты;
повреждение сосудисто-невральных структур;
кровоизлияние.
Методы леченияНе все образования головного мозга подлежат активному лечению. Некоторые из них рассасываются самостоятельно и требуют лишь наблюдения. Для активного лечения применяются консервативные или хирургические методы.
Иногда достаточно лишь контроля кисты с помощью УЗИ, лечения может не требоватьсяКонсервативное лечениеИзбавиться от кистозного образования при помощи медикаментозных препаратов или народных средств невозможно. Но иногда консервативная терапия все же применяется. Она показана в тех случаях, когда возникновение патологии связано с воспалительным процессом. Так как наиболее частой причиной является вирусная инфекция, могут назначаться противовирусные препараты. Например, Ацикловир при герпесе.
Хирургическое вмешательствоОсновной метод лечения данной патологии – операция.
Какие существуют показания к проведению оперативного вмешательства:
гипертензионный синдром;
появление очаговой симптоматики;
прогрессирующее увеличение размера новообразования;
развитие других осложнений.
Лечение проводится следующими методами:
1.Ликворошунтирующие операции. Позволяют осуществить дренирование кисты в субдуральное пространство или брюшную полость.
2.Дренирование методом игольной аспирации.
3.Иссечение образования при помощи эндоскопических методик.
4.Краниотомия с иссечением кистозного образования.
При определении тактики хирургического лечения учитывается форма, размер и локализация образования. Противопоказано проводить операцию при активном воспалительном процессе, декомпенсации витальных функций ребенка.