В 1885 году Ван Гог с восхищением открыл: "Цвет сам по себе что-то выражает!" Сейчас такое по-детски непосредственное восклицание может показаться смешным. Но великий голландец не был учёным и не знал, что цвет еще и лечит, а его отсутствие — губит. Причем, в буквальном смысле слова.
Что лежит в основе цветотерапии?
Научно обоснованные цветотерапевтические методики стали появляться лишь в начале XX века. В 1903 году доктор Финсен даже получил Нобелевскую премию за разработки в этой области. Но в основном эти методики использовали только два цвета — синий и красный: синим облучают желтушных младенцев, что, кстати, позволяет больше не делать им переливания крови. Этот свет проникает через кожу и разрушает излишний билирубин, который печень ребёнка переработать сама не в состоянии.
С помощью синего цвета лечат бессонницу, подготавливают к боли, снижают кровяное давление. С помощью тёмно-синего подавляют раздражительность. Голубым успокаивают. На красных простынях легче переносится скарлатина и оспа. Облучение красной или синей лампой облегчает ревматические боли, помогает при артрите.
Зачем в туалете красные стены?
В 1954 году учёный-анатом Бехер доказал то, что чувствовал Гёте: между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь. Далее цепочка выстраивается следующим образом: вегетативная нервная система (функционирующая независимо от нашей воли) взаимосвязана с психикой и обменной системой. Вот вам и ответ на вопрос, почему-то, что видит глаз, действует на весь организм.
Многие учёные считают, что созерцание того или иного цвета на физиологическом уровне влияет на людей одинаково. Когда американские студенты самых разных рас в качестве испытуемых несколько минут смотрели на оранжево-красный цвет, их вегетативные функции (давление, пульс, частота дыхания) повышались; когда же студентам был показан тёмный синий цвет, их нервная система реагировала обратным образом: пульс успокаивался, давление падало, дыхание замедлялось. Так происходит со всеми людьми.
Японцы видят иначе
И все же какие-то различия в восприятии цвета есть, причем не только у разных людей, но и у разных народов. Например, ещё недавно считалось, что японцы видят цвета иначе, чем европейцы…
Варьируя яркость и насыщенность отдельных основных цветов — красного, синего, зелёного и желтого, а так же подмешивания к ним соответствующие краски, можно оказывать любое психическое воздействие. Кроме этого, основные цвета, по утверждению знаменитого психолога и физиолога Люшера, символизируют основные психологические потребности. Люшер установил связи между предпочтением цвета и индивидуальными психологическими особенностями человека и создал цветовой тест для психологов и имиджмейкеров. Чтобы определить духовно-физическую конституцию человека, необходимо лишь предложить ему цветовой тест и спросить: "Какой цвет вам нравится, а какой вы находите несимпатичным?"
Так или иначе, краски влияют на большинство функций не только организма, но и общества. Человечество накопило огромное количество подтверждений этому. Вот лишь несколько примеров.
Каким цветом лечат?
Не существует "полезных" и "вредных" цветов. Важно лишь состояние человека, на которое накладывается восприятие того или иного цвета.
Красный. Легче всего проникает через кожу. Повышает кровяное давление и частоту дыхания. Используется при хронических воспалениях, болезнях кожи (например, псориазе), хроническом кашле, астме, последствиях обморожений. Применяют в гормонотерапии.
Научная психология установила, что компенсаторное предпочтение красного означает: "Срочно хотелось бы возбудиться с помощью интенсивных впечатлений". По этой причине красные фонари во всем мире показывают путь туда, где предлагается сексуальное возбуждение.
Он является выражением жизненной силы и уверенности в себе и действует на каждого человека, независимо от его возраста и культуры, возбуждающе, стимулирующе. В африканских любовных письмах, которые состоят из нитки разноцветного жемчуга, красные бусинки обозначают: "Я люблю тебя страстно. Я испытываю к тебе сильное влечение". Эротизирующее освещение для танго, конечно же, красное.
Раздражающее действие красного во всем мире используется для указания на опасность. Это красный цвет светофора, противопожарного оборудования и других предметов, связанных с опасностью.
Коричневый. Если красный — это раздражение и борьба, то коричнево-красный означает спокойствие и перемирие. Коричнево-красный успокаивает. При повышенном предпочтении этого цвета врач констатирует у пациента переутомление и истощение.
Синий. Этот цвет применяют при всех воспалительных заболеваниях, при болях. Эффективен при геморрое и варикозном расширении вен, при некоторых расстройствах сердечно-сосудистой системы, при бессоннице, кровотечениях. Заметен его эффект при импотенции и фригидности. Регулирует мышечные сокращения.
Многие люди, склонные к возбуждению и легко раздражающиеся, предпочитают темно-синий цвет. Они ищут покоя, разрядки и отдыха. Темно-синий предпочитают и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Посмотрите внимательно на голубое полотно. Можно почувствовать, как появляется состояние расслабления и умиротворения. Светло-синий — это "очаровательное ничто", о котором говорит Гете. Лучший цвет для кабинета — светло-голубой.
Жёлтый. Улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, стимулирует желудок. Укрепляет эндокринную систему. Показан при болезнях печени, мочевого пузыря и желудка. Помогает концентрировать внимание. Применяется при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта. Жёлтый цвет в сочетании со светло-зелёным и голубым уменьшает страх пациента на приеме у зубного врача. Резкий свет лампы и ослепительно белый цвет простыни могут привести к обмороку.
Жёлтый производит впечатление тепла и уюта, визуально увеличивает пространство: "…согревающий эффект, — писал Гёте, — лучше всего ощущается, когда смотришь на природу через жёлтое стекло, особенно в серый зимний день". Интенсивное излучение жёлтого становится назойливым и даже невыносимым.
Зелёный.
Показан при бронхите, артрите. При всех хронических болезнях время от времени рекомендуется воздействие зеленым цветом. Точные работы лучше делать при зелёном свете. Рекомендуется при опухолях, язвах, кистах, всех болезнях глаз и диабете.
Оранжевый (жёлтый плюс красный). Показан при депрессивных состояниях, психозах, чувстве страха, при всех видах склероза (например, церебральном и коронарном атеросклерозе). Стимулирует аппетит. Используется при истощении, анемии, сердечной недостаточности, при инфаркте и стенокардии (чередуют с синим), при повышенной сонливости.
Бриллиантовая зелень (зелёный плюс желтый). Стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему, способствует релаксации. Используется при негативных климактерических проявлениях, воспалении нервов, почечных болезнях, диабете и болезнях пищеварительного тракта.
"Если смешать жёлтый с синим, то получиться цвет, который мы называем зелёным. Наш глаз находит в нем реальное удовлетворение. Если оба исходных цвета смешать в равных пропорциях…, то глаз и душа отдыхают на этой смеси как на чем-то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше" (Гёте, "Учение о цветах").
Фиолетовый. Влияет на подсознание, поэтому часто используется при медитациях. Применяется при расстройствах селезенки, а также для усиления циркуляции лимфы. 75% детей до наступления половой зрелости, а так же беременные женщины предпочитают фиолетовый цвет. Но чем выше и рациональнее культура, тем чаще человек отклоняет фиолетовый цвет.
Вадим Кириллов