Склонность к полноте часто передается по наследству. Это заметно при взгляде на представителей нескольких поколений какой-нибудь "увесистой" семьи. Бытовое наблюдение подтверждают и медики. Они давно исследуют работу "гена ожирения" — точнее, гена, мутации которого приводят к набору лишнего веса. Но "таблетки от потолстения" не изобрели до сих пор.
Недавно исследователи из Университета Киото выявили ген, отсутствие которого чревато ожирением. По их данным, ключевое значение для сжигания жира в организме имеет ген GPR120. Доказательство тому — эксперимент на двух группах мышей. У грызунов из экспериментальной группы ген был деактивирован, у остальных мышек работал нормально. Всех подопытных кормили одинаково, но спустя некоторое время выяснилось, что мыши с "отключенным" GPR120 весят примерно на 15% больше своих сородичей. Исследование на людях показало сходный результат. Пациенты, у которых GPR120 оказывался "нерабочим", были в 1,6 раз чаще склонны к ожирению.
Напомним, GPR120 — не первый ген, который "назначают ответственным" за прибавку в весе. В 2003 году англо-французская группа ученых опубликовала результаты десятилетнего исследования. Команда биологов под руководством профессора Филипа Фрогеля объявила, что риск ожирения многократно увеличивается при мутации гена GAD 2, расположенного в 10-ой хромосоме. У людей с "поломками" данного гена масса тела может превышать 100 кг при росте 165 сантиметров. Исследователи примерно определили локализацию гена еще в 1998 году, и в то время оптимистично рассчитывали завершить исследование за год-полтора. "Мы недооценили всех трудностей этого предприятия", — позже признавался Фрогель. И даже обнаружив точное место локализации гена, профессор также не стал обнадеживать пациентов обещаниями создать лекарство от ожирения.
Официального препарата, способного избавить от полноты, не существует до сих пор. Исследователи в основном сосредоточены на тонкостях регуляции обмена веществ и сложностях человеческой генетики.
Официальная медицина считает основными путями лечения диету, физические упражнения, в крайних случаях — хирургическое вмешательство, а медикаментозные средства рассматриваются как дополнение к этим методикам.
Судьба препаратов по снижению веса в основном складывается несчастливо. Два основных варианта развития событий: их либо признают практически бесполезными (средства, основанные на слабительных и тому подобные), либо новомодное лекарство через несколько лет обнаруживает серьезные побочные эффекты.
В 1893 году для снижения веса стали применять экстракт щитовидной железы. Как можно догадаться, помогал он только людям с гипотиреозом. Остальные пациенты, конечно, сбрасывали вес, но ценой собственного здоровья: избыток гормонов щитовидной железы приводит к неврозу, тремору, потливости и серьезным сбоям метаболизма.
В 1933 году для похудания начали применять динитрофенол. Сейчас об этом даже страшно подумать, потому что вещество это вызывает в организме сильное отравление.
Обычно это его использовали в сельском хозяйстве как гербицид и инсектицид. Отравление динитрофенолом приводило к нарушению клеточного дыхания. Организм пытался компенсировать это, усиливая доставку кислорода к органам. Это приводило, в частности, к разложению жира — но наряду с интоксикацией всего организма.
В 1937 году новой "волшебной таблеткой" стал амфетамин. Сейчас каждый знает, что это психотропное вещество, вызывающее зависимость, и словосочетание "амфетаминовый наркоман" звучит привычно. Но чуть меньше века назад он продавался в аптеках без рецепта. Амфетамин действовал как психостимулятор, одновременно повышал физическую активность и способствовал огромным энергозатратам. Голода человек не чувствовал, но, как мы теперь уже знаем, развивалась наркотическая зависимость. К сожалению, модели и светские тусовщицы до сих пор считают наркотические вещества эффективным средством похудения. Официально амфетамин запрещен. В 1970-ых годах был запрещен и другой психостимулятор,
использовавшийся с целью похудения — амирорекс, а несколько лет назад в "черный список" попали фенфлюрамин и фентермин.
В целом средства от ожирения делятся на три группы: 1) препараты, снижающие аппетит (действующие непосредственно на мозг, как амфетамин, или периферического действия, к примеру, аналоги глюкозы или ее производных); 2) средства, влияющие на обмен веществ (препараты, уменьшающие всасывание пищи из кишечника или лекарства, изменяющие обмен веществ в тканях и органах); 3) средства, увеличивающие энергозатраты (такие как гормоны щитовидной железы или адреналин).
Несмотря на серьезные побочные эффекты и ошибки, создание средств для похудения продолжается. Работа в основном ведется над препаратами, изменяющими метаболизм, а также над аноректиками — средствами, повышающими энергозатраты и подавляющими аппетит. Впрочем, из последних к применению пока допущено лишь одно лекарство — сибутрамин ("Редуктил", "Редуксил" и пр.).
Яна Филимонова