• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Может ли протекать пневмония без температуры
    Опубликовано: 2023-07-13 10:10:05

    Пневмония без температуры протекает лишь в редких случаях. Обычно это связано с индивидуальными особенностями организма или отмечается на фоне нарушений процессов терморегуляции как у взрослых, так и у детей. Также бессимптомное течение патологии может наблюдаться у пациентов пожилого и старческого возраста.

     
    Пневмония, протекающая без повышения температуры тела, встречается редкоНо чаще всего болезнь сопровождается выраженной лихорадочной реакцией и интоксикацией, так как в легких образуется очаг острого воспаления, причиной возникновения которого являются разные бактериальные и вирусные возбудители.

    Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое характеризуется очаговым поражением респираторных отделов легких и протекает с выраженной лихорадкой, интоксикацией, клиническими и рентгенологическими изменениями.

    Независимо от того, проявляется ли патология выраженным повышением температуры тела или нет, она практически не имеет отличий в этиологии, патогенезе и терапии. Однако скрытая форма болезни считается более опасной, ведущей к генерализации воспаления с развитием серьезных осложнений, что в большинстве случаев связано с отсроченной постановкой диагноза и запоздалым началом лечения.

    Классификация пневмонииПо этиологическому фактору пневмония делится на следующие виды:

    бактериальная;
    вирусная;
    орнитозная;
    риккетсиозная;
    микоплазменная;
    грибковая;
    смешанная;
    аллергическая, или инфекционно-аллергическая;
    пневмония неустановленной этиологии.
    В связи с тем, что своевременная верификация возбудителя заболевания не всегда возможна, принята рабочая классификация пневмонии, которая основана на клинико-этиологическом принципе с учетом эпидемической ситуации и факторов риска:

    внебольничная приобретенная пневмония;
    внутрибольничная приобретенная (госпитальная, или нозокомиальная) пневмония;
    пневмония при иммунодефицитных состояниях;
    аспирационная пневмония.
     
    Госпитальная пневмония развивается в период пребывания пациента в медицинском учреждении по поводу другого заболеванияСамой распространенной формой является внебольничная пневмония. Она имеет наиболее характерную клиническую картину и вызывается преимущественно бактериями. Чаще всего патология возникает в замкнутых коллективах (школьники, студенты, военные) и может иметь характер эпидемической вспышки.

    Госпитальной является пневмония, которая развилась в течение 48–72 часов и более после поступления взрослого или ребенка в стационар по поводу другого заболевания. К внутрибольничной форме заболевания могут приводить перенесенные операции, искусственная вентиляция легких, различные эндоскопические манипуляции и предшествующее лечение антибиотиками широкого спектра действия.

    Пневмонии, которые развиваются на фоне измененного иммунного статуса, возникают у больных СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), пациентов с системными заболеваниями, а также на фоне иммуносупрессивного лечения.

    При несвоевременной диагностике или лечении патологии могут развиться легочные и внелегочные осложнения. Особенно эта ситуация распространена в случаях нетипичного начала и течения заболевания, в том числе при пневмонии без температуры.
    Аспирационная пневмония может возникнуть у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, при вдыхании в легкие различных веществ в массивном объеме, например рвотных масс. Также болезнь может развиться после наркоза, при угнетении сознания и на фоне гастроэзофагеального рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод).

    Этиология пневмонииПри внебольничной пневмонии до 90% случаев возбудителями являются: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), микоплазма (Mycoplasma pneumoniae) и Моракселла катаралис (Moraxella catarrhalis) – возбудитель, представляющий собой грамотрицательный кокк, который входит в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Реже к развитию болезни приводит хламидия или клебсиелла (палочка Фридлендера).

     
    В 90% случаев внебольничных пневмоний возбудителем болезни являются бактерии, в частности пневмококкПричиной внутрибольничной пневмонии могут быть энтеробактерии, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и анаэробы. Эти же возбудители приводят к развитию патологии у больных с иммунодефицитным состоянием. Также этиологическим фактором выступают вирусы, грибы.

    Среди вирусов причиной болезни могут быть возбудители чумы, брюшного тифа, кори, краснухи, цитомегаловирус.

    Этиологическим инфекционным агентом при аспирационной пневмонии выступают анаэробные бактерии, грамотрицательная флора, золотистый стафилококк.

    В период эпидемии гриппа возможно сочетанное инфицирование вирусно-бактериальной ассоциацией микроорганизмов.

    Патогенез пневмонииПатогенный микроорганизм, попав в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, оказывается на поверхности эпителиальных клеток бронхиального дерева и повреждает клеточную мембрану, способствуя образованию биологически активных веществ – цитокинов.

    Цитокины являются маркерами воспаления. Под их влиянием происходит миграция в очаг повреждения макрофагов, нейтрофилов и других клеток, участвующих в местной воспалительной реакции.

    После инвазии возбудителя происходит выработка эндо- и экзотоксинов, воспаление альвеол и бронхиол с развитием клинических признаков заболевания.

    При обследовании пациента отмечается укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания, появление влажных хрипов. Пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании.
    Таким образом, учитывая этиологию и патогенез заболевания, можно сделать вывод, что пневмония без температуры практически невозможна. И выраженное повышение температуры тела является признаком воспаления – защитно-приспособительной реакции организма в ответ на внедрение чужеродного агента и повреждение тканей.

    Клиническая картина пневмонииСимптомы болезни объединены в несколько синдромов:

    синдром общей интоксикации: включает общую слабость, разбитость, головные боли, боль в мышцах и суставах, одышку, тахикардию, снижение аппетита, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
    синдром общих воспалительных изменений: включает такие симптомы, как повышение температуры тела до фебрильных цифр (выше 38,0 °C), озноб;
    синдром воспалительных изменений легочной ткани: у пациента возникает кашель, отходит мокрота, изменяется частота и характер дыхательных движений вплоть до возникновения дыхательной недостаточности;
    синдром вовлечения других органов и систем: системная воспалительная реакция или распространение инфекции могут привести к патологии сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
     
    Симптомы болезни у разных пациентов могут варьироватьСимптоматика заболевания может быть различна у людей разной конституции, возраста, в зависимости от состояния реактивности организма, наличия сопутствующих заболеваний других органов и систем.

    Степень выраженности нарушений характеризует тяжесть патологии – легкая, средняя или тяжелая.

    ДиагностикаПри постановке диагноза врач опирается на жалобы больного, клинические проявления заболевания, результаты анализов и рентгенологического исследования.

     
    Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести необходимые исследованияПри обследовании пациента отмечается укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания, появление влажных хрипов. Пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании.

    В период эпидемии гриппа возможно сочетанное инфицирование вирусно-бактериальной ассоциацией микроорганизмов.
    Рентгенологическое исследование позволяет выявить очаг поражения в соответствующем сегменте или доле легкого, обнаружить выпот в плевральной полости.

    В анализе крови отмечаются изменения острофазовых показателей крови: лейкоцитоз с лейкоцитарным сдвигом влево, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), увеличение концентрации фибриногена, альфа2-глобулинов и появление С-реактивного белка.

    До назначения антибактериального лечения проводится бактериологическое исследование мокроты или бронхиальных смывов, что позволяет обнаружить возбудитель и определить его чувствительность к антибиотикам.

    Дополнительно проводятся:

    электрокардиография (ЭКГ): позволяет оценить состояние миокарда;
    спирометрия: необходима для оценки функции внешнего дыхания и состояния бронхиальной проходимости.
    В некоторых случаях для уточнения диагноза рекомендовано проведение бронхоскопии, компьютерной томографии.

    ЛечениеБольные пневмонией подлежат госпитализации, но возможно организовать стационар на дому при условии обеспечения полноценного ухода и соблюдения всех назначений лечащего врача.

     
    При неосложненном течении пневмонии лечение можно проводить в домашних условияхРекомендован постельный режим, обильное питье, пища, богатая витаминами и белками.

    Важная роль в лечении пневмонии принадлежит антибактериальным препаратам, которые устраняют причину, приведшую к развитию заболевания. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

    Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, которые назначаются на срок до 10–14 дней. Препаратами выбора являются: Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин, Левофлоксацин.

    Патогенетическое и симптоматическое лечение направлено на улучшение легочной вентиляции и кровообращения, повышение иммунореактивной способности организма, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости. Назначаются противовоспалительные, десенсибилизирующие и жаропонижающие средства.

    Благодаря отхаркивающим, затем противокашлевым препаратам у пациента на фоне противовоспалительного и антибактериального лечения проходит кашель с отделением мокроты.

    ОсложненияПри несвоевременной диагностике или лечении патологии могут развиться легочные и внелегочные осложнения. Особенно эта ситуация распространена в случаях нетипичного начала и течения заболевания, в том числе при пневмонии без температуры.

    Основные осложнения:

    абсцедирование;
    плеврит или эмпиема плевры;
    присоединение астматического компонента;
    острая дыхательная недостаточность;
    инфекционно-токсический шок;
    миокардит;
    эндокардит;
    менингит;
    гепатит;
    гломерулонефрит;
    сепсис.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.