• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Этапы анализа медицинской информации
    Опубликовано: 2013-07-15 23:03:57

    В медицине используются различные методы анализа, которые нельзя отнести, строго говоря, к одному из описанных в научных трудах направлений. Например, методы дифференцирования и интегрирования применяют для того, чтобы выявить в потоке информации некоторые скрытые данные, интересующие врача. При дифференцировании определяют скорость изменения процесса за единицу времени. Скоростной компонент, биологических реакций представляет большой интерес, так как нередко начальные нарушения проявляются в изменении скорости протекания реакции, хотя средние и результирующие данные не отличаются от нормы. Можно привести пример из области баллистокардиографии. При записи смещений тела кривая не дает представления о силе сердечных сокращений.; Но при двойном дифференцировании осуществляется запись ускорений, которые хорошо отражают силовые характеристики сердечной деятельности. Суммирование применяют в тех случаях, когда необходимо проанализировать комплекс однородных данных за определенный интервал времени. В электроэнцефалографии разнообразные анализаторы применяются для измерения средней мощности биоэлектрических потенциалов в заданном частотном диапазоне. Разработаны методы долговременного учета механических проявлений сердечной деятельности путем интегрирования сигналов. Подобным же способом производится определение средней и суммарной частоты пульса.

    Заключительный этап анализа медицинской информации состоит в сравнении полученных данных с известными показателями — константами. Врач в процессе исследования больного сопоставляет каждый из показателей физиологического состояния с данными, которые, по его мнению, характеризуют норму. Однако «норма» это очень относительное понятие. Для человека в условиях покоя пульс в 100 ударов в минуту явно ненормален, но если такая же частота пульса определяется сразу после физической нагрузки, то это не вызывает опасения. Следовательно, в памяти врача должны всплыть константы норм, которые в наибольшей степени соответствуют условиям исследования. В результате такого сравнения выделяются признаки, характеризующие данное заболевание. Автоматизация как этап анализа возможна и желательна, так как «память» машины надежнее, чем память человека, а быстродействие машины обеспечивает высокую эффективность сравнительной оценки, позволяя выбирать наиболее подходящие для данного случая константы норм и быстро вычислять степени различия и сходства.


    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.