• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Польза медитации: уйти в себя, чтобы стать собой
    Опубликовано: 2013-05-28 20:17:35

     Польза медитации невероятно широка. С помощью глубоких медитативных практик достигается внутренняя гармония человека с самим собой, мысли приводятся в порядок, ум становится четким, а память - кристальной и долгой. Есть также польза медитации и для тела — расслабляющая практика помогает снять напряжение с мышц после интенсивных фитнес-нагрузок, вернуть телу силу и выносливость. 

     

     О пользе медитации для сбалансирования внутренних эмоций знают многие. Но редко кто вспоминает, что медитации также очень полезны для расслабления мышц, уставших от напряженных, динамических занятий фитнесом. Достаточно посвятить 5-10 минут медитации — и усталости как не бывало!

    Польза медитации известна с давних времен

     

    Польза медитации неоспорима. Эта практика позволяет вернуть человеку как физическую, так и духовную силу, успокоить и гармонизировать его.

     

    Практика медитации известна уже не одну сотню лет – она упоминается еще в древнеиндийском религиозном трактате - Ведах. Первоначально жрецы, монахи и отшельники использовали медитации, стремясь к духовному просветлению. Позднее ежедневные, иногда многочасовые медитации стали неотъемлемой частью жизни буддистов. Если верить притче об известном индийском монахе Бодхидхарме, который считается первым распространителем буддизма по Азии и Востоку, так тот провел в глубочайшей медитации не часы, и даже не дни, а без малого девять лет! Но цели своей добился – достиг просветления, узрел путь и начал проповедовать буддизм на территории Китая (откуда он чуть позже перекочевал в Японию и другие страны Востока). Вместе с буддизмом на Востоке укрепилась и практика медитации. Как это правильно делать – сегодня об этом знают даже дети.

     

    На западе пользу медитации по достоинству оценили в середине XX века – в Америке этот метод расслабления и концентрации стал страшно популярен индийскому йогу Махариши, который в 1960-х годах сделался духовным гуру легендарной четверки «The Beatles» и ездил вместе с ними по всему миру. Далее моду на медитативные практики подхватили хиппи, а чуть позже эстафету переняли и простые обыватели. В России занятия медитациями, полезные для физического и психологического здоровья человека, стали популярными в конце 1980-х, в период массового увлечения йогой.

    Польза медитации: наши дни

     

    Если в давние время медитации практиковали лишь буддийские монахи, да отшельники, ищущие просветления, то сегодня пользу медитации может ощутить на себе кто угодно. Различных медитативных техник насчитывается несколько сотен. Цель сеанса медитации, который может длится от 3 минут до 3 часов, – отрешиться на время от любых мысленных процессов и душевный переживаний, став абсолютно бесстрастным созерцателем этого мира. Для более глубокого погружения в состояния полного безмолвия и бесчувствия помогает некая особая «фишка» (у каждой школы или направления медитации она своя): ритмичный, монотонный звук, черная точка на стене, пламя свечи, мантра, определенный жест или даже конкретная мысль. Сосредотачивая внимание на этой «фишке», человеку легче отрешиться от всего остального. Таким образом глубина погружения «в себя» и эффект медитации усиливаются.

     

    По достоинству оценивают пользу медитации практикующие психологи, которые считают ее ни чем иным, как методом весьма действенной психофизической коррекции. Действительно, человек, концентрируя внимания в течение некоторого времени на некоем объекте (или звуке, или образе), как бы «отпускает» себя целиком, расслабляется, перестает контролировать и влиять на свое физическое и психологическое состояние. Запускается механизм самокоррекции, и множество проблем исчезают сами собой.

     

    Фобии, мышечные спазмы и боли, нервные расстройства, тревожные состояния, мигрень, хроническую усталость, потерю сна аппетита – все это можно лечить с помощью медитативных практик. Польза медитации проверена опытом множества специалистов.

     

    http://www.woman.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".