• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соль: можно, нужно или нельзя
    Опубликовано: 2013-07-17 09:07:52

     

    Сегодня диетологи и медики рекомендуют применять разнообразные пищевые добавки, чтобы наш организм, измученный стрессами и экологией, мог получать все необходимые вещества. Но об одной самой известной и самой распространённой добавке по сей день ведутся жаркие дебаты.

     Кухонная соль – самая первая добавка, с древности используемая человеком в пищу. За неё платили золотом и вели кровопролитные войны, о её значении для здоровья человека писали Гиппократ и Авиценна. Мы, простые потребители, любим скушать что-нибудь солёненькое.

     

    Так можно или нельзя употреблять соль в пищу?

     

     Вся жизнедеятельность нашего организма основана на непрерывных химических реакциях, в основе которых лежит пресловутый NaCl. Он содержится в крови, обеспечивает синтез соляной кислоты в желудке, поддерживает обмен веществ на клеточном уровне, обеспечивает мгновенную передачу импульсов нервной системы. Недостаток хлорида натрия в организме приводит к расстройствам нервной системы, пищеварения, водного баланса. Полное его отсутствие в течение 12 дней чревато смертельным исходом.

     

     С другой стороны избыток соли так же губителен для организма. Он провоцирует повышение артериального давления, задержку воды в клетках, сердечно-сосудистые и мочеполовые заболевания. Доза соли, составляющая 0,3% от массы тела, становится смертельной.

     

     Значит, вопрос нужно ставить не «есть или не есть?», а «сколько есть?». Нашему организму нужен разумный солевой баланс. Суточная норма соли составляет 6-8 граммов – чуть меньше чайной ложки. Из этой цифры нужно вычесть порядка 80%, которые находятся в употребляемых нами готовых продуктах: хлебе, макаронах, печенье. Съедая на завтрак колбасу или консервы, мы вводим в организм дозу соли, втрое превышающую суточную норму. Поэтому, готовя домашнюю пищу, лучше соли сыпать поменьше, а готовых соусов вообще избегать. Так мы сбережём здоровье своей семьи.

     

     Компенсировать вкусовой дискомфорт можно добавлением большего количества специй, зелени, готовя на пару или в духовке, покупая зимой не солёные или маринованные овощи и фрукты, а замороженные. Ну а если блюдо всё равно кажется не очень вкусным, солите его уже в тарелке. Так вы используете значительно меньше соли, чем при общем приготовлении.

     

     

    http://www.iwoman.ru

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".