Принцип коллективности. Этот принцип предусматривает привлечение учителей, воспитателей и других работников школы к составлению, обсуждению и выполнению планов, кооперирование учителей в работе над отдельными проблемами, методическими темами, вариантами уроков, что способствует развитию творческой активности и личной инициативы. Принцип коллективности не совместим с проявлением субъективизма в планировании, выражающегося в администрировании и умалении роли коллектива.
Возрастание социальной роли общеобразовательной школы, расширение сферы ее деятельности на современном этапе объективно требует приведения школьного планирования в соответствие с общегосударственным. Планирование должно развиваться как единая система, где отдельный элемент влияет на систему в целом, а вся система определяет характер каждого элемента.
Руководствуясь инструктивными указаниями Министерства просвещения и распоряжениями, рекомендациями Министерства просвещения, каждая школа в соответствии со своими особенностями планирует работу.
Результаты изучения работы многих школ продленного дня, анализ проведенных исследований подтверждают необходимость введения в школьную практику комплексных долгосрочных (пятилетних) планов. Их функция — наметить основные задачи в развитии народного образования, методы и темпы их решения1. Потребность в поиске новых решений, несомненно, существует. Очевидны их значение и сложность. Но в ходе решения столь сложных и многообразных задач нужно обязательно проанализировать накопленный опыт, по достоинству оценить то, что уже сделано, учесть допущенные ошибки. В связи с этим правомерен комплексный подход к планированию. На основе анализа системы планирования и требований, предъявляемых к работе общеобразовательной школы на современном этапе, разработаны требования к комплексному перспективному плану.
http://pannochka.net