• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психология отношений: как легко пережить расставание
    Опубликовано: 2013-08-05 11:08:31

     

     

    Любовный роман начинается, развивается и… заканчивается. Даже если бывший оказался негодяем, получившая свободу женщина почему-то счастья своего не понимает. Вместо того чтобы радоваться жизни и новым возможностям, начинает душевно киснуть, выяснять, что она сделала не так, портит себе цвет лица, плохо спит, уныло выглядит и нагоняет тоску на подружек. А они, между прочим, за нее рады и ничуть не жалко им, что мы такого хорошего подлеца потеряли. Нового найдем!

     

    Начало конца

     

     Позже, когда все переболит, женщина сможет с точностью до секунды назвать тот момент в отношениях, когда нужно было бежать без оглядки. («Это случилось, когда он забыл поздравить с днем рождения, нагрубил, не подвез в больницу, опоздал на концерт…») Первый звоночек маленького свинства, предвестник крупного экземпляра. Но поскольку отношения длятся годами, девушка решает закрыть глаза на прокол, еще один и еще. Тешит себя надеждой, что еще немного и все наладится. Ну кто еще будет с этим мириться? Он должен понять и оценить. В результате можно выкопать яму, из которой будет крайне сложно выбраться. Она заполняется взаимными обидами и претензиями. Такие отношения приносят одну радость – трепать нервы другому. Мелочная месть за душевную грубость. И когда партнер, наконец, сбегает, девушка оказывается в выгодной ситуации – он негодяй, она прощала и вот какая благодарность. Осталось купить водки и позвать подружек порыдать о печальной бабской доле. Не хочется? Значит, не надо затягивать решение. Вы же сами выбирали партнера? Решитесь исполнить что-то из серии «Ты очень хороший, но давай останемся друзьями» и бегом оттуда без оглядки. Если уходить первой сложно, можно для простоты напоследок спровоцировать скандал.

     

    Избегайте выяснения отношений

     

     Если вы ведете себя пристойно – это в целом приятнее, чем мстить. Не имеет значения, насколько несправедливо с вами поступили, важно, насколько красиво можете отреагировать вы. (Варианты: «Я не могу поддерживать с тобой отношения» – «Знаешь, я сейчас тоже очень занята». «Нам придется расстаться» – «Отлично, я сама собиралась тебе это сказать». «Мне нужна женщина, которая будет меня поддерживать» – «Мне нужен более самостоятельный мужчина».) Даже если кажется, что рушится весь мир, сохраните чувство собственного достоинства. Если будете мстить и шпионить, тем самым вы обвините бывшего партнера в своих неудачах. Все равно что написать большими буквами «Я жертва» – у себя на лбу, в блоге, в статусе и на двери квартиры. Обвиняя другого, вы перекладываете на него вину за свои неудачи, ответственность за свою жизнь. А ведь это ваша личная драгоценная жизнь. Ваше личное счастье настолько ценно, что его нельзя доверить никому. Ваше счастье – частичка вашего я, не выпускайте его из своих рук. Как говорят умные женщины: лучшая месть обидчику – ваша собственная счастливая жизнь.

     

    Заведите новый роман

     

     Отправиться на свидание – это классика жанра. Средство из серии «клин клином вышибают» или «подобное подобным излечивается». Одно маленькое «но»: велик риск наступить на старые грабли. В эмоционально подавленном состоянии искать нового партнера не рекомендуется. Какой вы покажетесь новому знакомому? Девушка с низкой самооценкой, слабая, зависимая от мнения мужчины. Потом она отогревается в новых отношениях, изливает душу, избавляется от душевных комплексов и тараканов в голове – и становится собой прежней. Но поскольку она не изменилась внутренне, шанс повторить прежнюю ошибку высок. Да и новый знакомый понимает, что выбрали его не по велению души, а по необходимости, чтобы отвлечься или насолить другому. Мужчине, которого использовали, как зонтик, остается уйти. Дождь закончился, зонт закрыли. Терапевтический эффект – временный, скорее всего, вы останетесь друзьями.

     

    Разорвите эмоциональную связь

     

     Если бы все понимали, что семья – не цель, любовь проходит, идеальных людей не бывает, то жизнь была бы намного спокойнее. В природе нет постоянства: планета движется, дерево растет, отношения могут закончиться, а могут принести плоды. Мы не можем контролировать другого человека, большинство из нас не в состоянии справиться даже с собственными эмоциями. И все же женщина цепляется за отжившую связь – памятью тела, мыслями, чувствами. Воспоминаний бояться не нужно, их все равно не получится удалить, как файл с диска. Но со временем вы измените к ним отношение – будете вспоминать спокойно или иронично. Можно действовать по принципу «с глаз долой из сердца вон» и уничтожить память о бывшем: удалить самые нежные смс-ки, порезать ножницами его рубашку, изорвать фотографии. Все воспоминания, конечно, убить сложно. Например, подарил он вам чудесного плюшевого мишку. И что делать? Зарезать ножницами? Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу? Нет, мишка не виноват. А крупные предметы? Квартира, машина и другие полезные вещи не мешают, а скорее помогают начинать новую жизнь. Вдруг в ней получится что-то стоящее вместо того, что сплошь и рядом.

     

    Не живите с обидой в сердце

     

     Поздно искать виноватого. Виноваты оба – тем, что довели отношения до болезненного разрыва. Нужно было вовремя остановиться. Важно помнить: расставание, как любой кризис пройдет, а жизнь останется. Нужно ли тащить в нее длинный хвост старых обид? Ни к чему. Если вы идете по дороге, а поперек упало дерево, – его нужно обойти. Вы же не будете на него обижаться? Так и с бывшим. Простить – не значит оправдать. Простить – значит не иметь к нему претензий и жить дальше. Он просто поступил в силу своего разумения. Редкий мужчина умеет красиво уйти, объяснив, что так сложились обстоятельства, женщина не виновата и всегда может на него рассчитывать. Мы же говорим о «принце», который, уходя, оставляет в ее душе пустыню и чувство вины. Подумайте, кому это выгодно? Зачем он культивирует в девушке чувство неполноценности? Чтобы в случае неудачи вернуться, зайти, позвонить, подпитывать свои комплексы. Так поступает человек не уверенный ни в себе, ни в своем решении. Неужели стоит ждать его возвращения? Нет уж, смело переступайте через дерево на вашем пути.

     

    Обманутые ожидания, или немного психологии

     

     К сожалению, мы испорчены сказками о вечной любви. Считаем, что настоящее чувство не проходит и все прощает. В то же время, если вы любите человека, это еще не значит, что вы его знаете. Сначала приходит любовь, а потом знание, а за ним и печали. Откуда берется любовь, которая не вечна? Российский психолог Николай Козлов пишет, что самый популярный вид любви, влюбленность – «сладкая болезнь души и тела» – возникает из предвлюбленности. Так он называет готовность любить, точнее желание быть любимой. У такого чувства есть четыре причины: сексуальное влечение (что нормально для молодых людей), стереотипы (у всех есть парень, а у меня нет), неврозы (навязчивое состояние неудовлетворенности). Партнер избавляет невротика от комплекса – «теперь я не одна… могу на него положиться… есть с кем поговорить…», и тот благодарит его своей любовью. Последняя причина – романтизм, поиск необыкновенного, идеализация партнера. В чем опасность таких видов любви? Сначала девушка «намечтала» себе парня, а потом влюбилась. Влюбилась не в живого человека, а в свои мечты. И продолжает придумывать: позвонил – значит соскучился, связал пару слов – умный, донес сумку – заботливый. Она уже мысленно вышла за него замуж и придумала имена детям, он вышел за хлебушком и не вернулся. Идеалисты выдают желаемое за действительное. Невротики превращают любовь в болезненную зависимость: вместе плохо, по отдельности вообще тошно. Они могут даже создать крепкую семью со скандалами, дикими сценами и страстями.

      Любить и проявлять свою любовь нужно учиться. Любовь может изменить человека. Почему-то принято считать, что любовь меняет того, кого любят. А если наоборот? Любовь меняет того, кто любит. Развивает в нем лучшие качества, сдержанность эмоций, учит заботиться о другом человеке, не отягощать надуманными проблемами, а дарить радость и хорошее настроение.

     

    И все равно радуйтесь!

     

     В личной жизни женщины важны только те события, которые повышают ее самооценку. Порадуйте себя. Сделайте себе подарок, смените обстановку, сходите в музей, посмотрите хороший жизненный фильм, почитайте феминисток или одну из многочисленных книг стервы. Неприятное событие произошло, и вы его уже пережили. Любите и уважайте себя. Уважающий себя человек не позволит себе быть в плохом настроении. Кстати, унылая физиономия не только отражает настроение человека, но и активно его формирует. Спросите себя: действительно ли вы что-то потеряли? Найдите плюсы. Первый плюс – свобода. Ответственность за свою жизнь и право выбора – пассивно страдать или активно действовать. Можно окунуться с головой в работу, придумать проект, выучить иностранный язык, сбросить лишние килограммы, покорить Южный полюс, развернуть вспять парочку рек. Покорив новые высоты, вы обнаружите новую себя – самостоятельную женщину, довольную собой и жизнью, готовую к новым отношениям. Под маской неприятностей всегда прячется новый шанс. Как вы его встретите? С улыбкой?

     

    http://hochu.ua

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".