Очень часто, от родителей приходится слышать разные истории о том, что их четырехлетние дети приходят в слезах из садиков или кружков. Родители задают вопрос: «Что случилось?», на что дети отвечают: «Воспитатель меня назвал балбесиком (дурачком и т.д.)».
Конечно же, по горячим следам родители идут разбираться с педагогом. И тут выясняется, что таким образом их ребенка «похвалили».
С самой доброжелательной интонацией, педагог, назвал ребенка «балбесик», совсем не желая обидеть его или оскорбить. А ребенок только слово услышал, а на интонацию совершенно не обратил никакого внимания, а на контекст уж тем более.
Что родителям в таком случае делать? Начать с педагогом ругаться? Объяснить своему ребенку, что если доброжелательная интонация, тогда обзывать его можно, как вздумается? Или в ответ его нужно научить огрызаться? А может, нужно взрослых учить следить за своими выражениями и быть элементарно вежливыми?
На эти вопросы каждый должен выбрать свой ответ.
Самое разумное, на мой взгляд – это учитывать особенности развития ребенка и разговаривать с учетом этих особенностей с ним, чтобы таких ситуаций можно было избежать.
Когда ребенок совсем маленький, еще в пеленках, он слышит не смысл слова, а интонацию. Вот такого малыша можно назвать ласково, когда будете менять памперс, «засранчиком». Детки, в этом возрасте, познают мир эмоциональный. Такие малыши очень тонко чувствуют эмоции, интонации, они наблюдают очень внимательно за мимикой. Чем ребенок меньше, тем общение с ним должно быть более эмоциональным. И совершенно не имеет значения, что вы будете ему говорить, главное чтобы вы делали это с улыбкой.
Но с познанием мира, с возрастом, дети начинают понимать, то что «пушистые и белые» не все слова. Существуют и такие слова, которые могут оскорбить, обидеть, существуют и «плохие слова».