• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Где взять витамины: тыква, свекла, морковь и не только
    Опубликовано: 2013-11-29 16:19:55

    Все собранные этой осенью в наших садах дары природы богаты витаминами. Особенно это касается тыквы, свеклы, капусты, моркови, которые можно хранить длительное время, а также брокколи, шпината и паприки. Одновременно стоит помнить, что если хранить овощи в свежем виде более 3-4 месяцев, большая часть витаминов утратит свои ценные свойства. Единственное исключение из правил — лук-порей. Чем дольше его хранить, тем большее в нем витамина С.

    Чтобы не запутаться в разнообразии предложенного на рынке и полках супермаркетов ассортимента и использовать дары природы с максимальной пользой для здоровья, фармацевт Ивета Лапиня-Бероза указывает, на какие из овощей стоит обратить особое внимание. Именно они помогут сделать ежедневный рацион сбалансированным и обогатят его витаминами.

    Тыква — содержит каротин, витамины группы PP и В, С, Е, а также все необходимые для организма минеральные вещества — медь, железо, магний и калий. Эти минеральные вещества обеспечивают нормальный обмен веществ и укрепляют иммунитет. Выпитый утром стакан тыквенного сока помогает очистить организм от шлаков, а также бороться с лишним весом.

    Свекла и ее молодые листочки содержат каротин, витамин С и витамины группы В. Свекольный сок содержит хорошую пропорцию минеральных веществ, которая улучшает кровообращение и стимулирует работу лимфатической системы, участвующей в создании иммунитета, а также нормализует работу нервной системы и способствует общему очищению организма.

    Капуста содержит витамины P, K, C и витамины группы В, инозит, фолиевую кислоту и биотин. Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов и препятствует возникновению кровоизлияния у пожилых людей. Витамин К способствует свертыванию крови. Витамин С, содержание которого в соке квашенной капусты такое же, как в лимонном, препятствует образованию атеросклероза, его советуют употреблять при заболевании гриппом, ангиной и ревматизмом. Нужно учитывать, что витамины в организме не накапливаются, поэтому их запасы нужно ежедневно пополнять. Биотин участвует в обмене сахара и жиров, укрепляет нервную систему. Из витаминов группы В особенно стоит отметить витамин В6, который укрепляет защитные свойства организма.

    Лук-порей самый ценный из семейства луковых. Он богат витаминами С, B1 , B2, E и каротином. Отвар из лука-порея используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Морковь содержит селен, витамины C, B2, B6, E, а также провитамин витамина А — каротин, который является одним из сильнейших защитников иммунной системы. Он оказывает укрепляющее действие на кожу и слизистую оболочку, отражая атаку вирусов и бактерий.

    Брокколи богата витаминами C, E un K, а также кальцием. Вдобавок она содержат витамины группы В и фолиевую кислоту. Брокколи имеет противовоспалительное и противовирусное действие.

    В шпинате большая концентрация витаминов C, A, B1, B2, B3, B6, PP E, D2 и K, к тому же он содержит самую легко усваиваемую форму железа и большое содержание йода. В народной медицине настойку шпината используют при заболеваниях горла и легких.

    Паприка стоит на первом месте среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С. При этом в красном перце его содержится больше, чем в желтом или зеленом.

    Как получить максимальную дозу питательных веществ, содержащихся в овощах
    Чтобы получить максимальную дозу витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, их нужно есть сырыми или подвергать минимальной термической обработке. При варке и готовке на пару, не говоря уже о жарке, ценные питательные вещества разрушаются. Очень важно ежедневно пить свежевыжатые соки, есть пюре, приготовленные с помощью блендера, и салаты. Например, паприку лучше всего использовать в свежем виде в салатах, особенно темно красную. Если ее необходимо варить или обжаривать, то делать это нужно незадолго до готовности блюда. Тыкву лучше выбирать молодую, тогда она будет более мягкой, созревшая хороша для варки или жарки.

    При готовке очень важно соблюдать последовательность ингредиентов — сначала в кастрюлю кладут более твердые продукты, приготовление которых требует больше времени, и только в конце добавляют те ингредиенты, которые готовятся быстро. Чтобы свекла при варке потеряла как можно меньше витаминов, ее следует опускать в кипящую не подсоленную воду (соль портит вкус овоща) и варить под закрытой крышкой. Также варят и морковь, так как под действием воздуха и температуры разрушается витамин С. Если готовить брокколи вместе с богатыми биотином овощами, такими как томаты и шпинат, в ней лучше сохраняются ценные вещества.

    Нужно отметить, что шпинат и брокколи в Латвии пользуются небольшой популярностью. Их следовало бы чаще добавлять в ежедневный рацион. Также очень полезен корень хрена, его также можно было чаще добавлять в блюда, обогащая их вкус.

    В каком количестве рекомендуется употреблять осенние дары
    Во время приема основных блюд и перекусов стоит есть по возможности разные овощи и фрукты (примерно 20 разных видов). Например, после каши на завтрак съесть свежие фрукты или горстку замороженных или свежих ягод. Утренний бутерброд можно дополнить ломтиком томата, огурчика или паприки. На второй завтрак или ланч можно выпить стакан сока, он может быть приготовлен из одного или нескольких фруктов или овощей. На обед и ужин прекрасно подойдут овощной суп, овощи, приготовленные на пару, или салат из свежих овощей с зернами и орехами. Десерт готовьте из ягод и фруктов.

    Дополнительный прием витаминов
    Часто возникает вопрос: нужно ли дополнительно к тем питательным веществам, которые мы получаем из фруктов и овощей, покупать витамины в аптеках?

    "Конечно, если вы здоровы и у вас нет никаких хронических заболеваний, то иммунная система может справиться сама. В овощах содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Другое дело, когда у вас имеется хроническая болезнь или вы недавно вылечились от серьезного недуга. Тогда можно выбрать дополнительные препараты в аптеке. Однако к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход."

    Что делать, если атаковала болезнь
    К сожалению, простуды и прочие заболевания в зимний период неизбежны. Если болезнь атаковала, нужно следить за ее течением. Если симптомы несерьезные и самочувствие не ухудшается, то организму можно дать самому справиться с недугом. В этом случае следует пить зеленый чай и взять отгул на пару дней, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Если вы чувствуете, что своими силами не справиться или самочувствие резко ухудшилось, то проконсультируйтесь с семейным врачом или отправляйтесь в ближайшую аптеку, где фармацевт, исходя из симптомов заболевания, поможет выбрать подходящие медикаменты.

    http://www.delfi.lv




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".