С этой проблемой сталкиваются большинство родителей. Но не всем известно, почему в детской душе, огражденной от внешнего мира заботой и любовью, может разыгрываться настоящая трагедия. Различают три возрастных кризиса, когда детские истерики наиболее ярко выражены.
Детские истерики и возрастные кризисы
Один год. Это время когда малыш учится ходить и говорить. Иногда в виде протеста ребенок в истерике бросается на пол. Почему? Измеряя пространство собственными ножками, ребенок испытывает трудности. Ему хочется, чтобы его поняли и поддержали. Но взрослые живут в своем измерении и как результат – слезы и плач. Годовой кризис также связан с переходом на язык «абракадабры». Трудность выстраивания своей речи провоцирует нервозность. Непонимание взрослых, нежелание общаться на детском диалекте обижает и утомляет ребенка.
Три года. Ребенок осознает себя как личность. Намерение все сделать по-своему наталкивается на критику со стороны взрослых. Ученые проводили эксперимент, предлагая мамам сказать разным тоном одну фразу : «Это черное платье». Когда пояснение проходило ласково и мягко, ребенок принимал информацию. Если авторитетно и строго, он тут же возражал – «Нет, оно белое». – «Да оно белое», - следовало строгое подтверждение. «Нет – черное», - возражал малыш. Период негативизма и упрямства длится год.
Семь лет. В этом возрасте ребенок может утратить наивность, стать застенчивым или дерзким из-за физической перестройки организма. Характерные особенности: манерность, капризность, кривляние. Это формы самозащиты, неумение справиться с новыми непонятными для него ощущениями. Если ребенка наказывать, то невротические реакции могут усугубляться. Для этого рекомендуется избегать крайностей (все позволять или наоборот - запрещать), согласовывать свои действия с членами семьи и на семейных советах отрабатывать тактику общения. Успех зависит от умения установить с ребенком эмоциональный контакт. Ведь в своем поведении, как говорил Фрейд, он подражает взрослым. Копирует не только поведение, но и состояние души.