Какой родитель не мечтает о послушном, спокойном ребенке, который выполняет все просьбы и приказы, не капризничает, не шкодит и не устраивает истерики? Честно признаться, до рождения сына, я думала, что дети, особенно маленькие, именно так и делают. Но в реальности все оказалось совсем не так, и я впервые столкнулась с непослушанием собственного малыша. По мере взросления сын все чаще проявляет свой норов и характер, и я понимаю, что пора вводить запреты в воспитании.
Многие родители даже не задумываются над тем, сколько раз в день они произносят слово «нельзя» или «нет». Порой любые действия крохи сопровождаются этими ограничениями, вызывают у него чувство страха, непонимания и растерянности. Да, так намного проще самим родителям. Ведь лучше просто ограничить любые попытки своего чада к самостоятельным действиям, чем ходить за ним по пятам, пытая что-то объяснить.
Мы не задумываемся о том, что наше спокойствие лишь временно. Ведь, где гарантия того, что во время нашего минутного отсутствия наш ребенок не захочет все-таки испробовать запретный плод, и это будет опасно для его здоровья и жизни? Маленький ребенок еще не может понять и осознать, почему нельзя делать то или иное действие, он руководствуется своим интересом и огромным желанием познать новое. Поэтому, задача родителей на данном этапе воспитания объяснить маленькому человечку, почему его действия могут быть опасными и каковы могут быть последствия.
Ребенок должен понимать и знать, что родительские запреты существуют. Но это должен быть ряд случаев, когда действия малыша недопустимы:
- несут опасность для здоровья и жизни ребенка или окружающих (игра возле дороги, бросание камней в прохожих, прыжки на окне и пр.)
- не соответствуют принятым нормам морали (например, ребенок специально плюет в лицо другим или преднамеренно бросается грязью, песком)
- неприемлемы в рамках вашей семьи (ругательство, оскорбление)
К тому же, старайтесь избегать слова «нельзя». К каждой ситуации можно подобрать свое слово, с помощью которого можно объяснить меленькому человечку, что так поступать не следует. Ведь, если на все вокруг говорить «нет» и «нельзя», малыш вскоре перестанет воспринимать его, и не будет обращать внимание на ваши возгласы.
Правильно будет заранее познакомить ребенка с опасными предметами и последствиями, к которым может привести их использование. Например, не стоит громко кричать «нельзя», если малыш взял иголку, ножницы или нож. Поднесите его пальчик к кончику и легонько дотроньтесь до его пальчика, объяснив, что можно уколоться, порезаться. В контексте лучше употреблять слова «опасно» или «острый», так ребенок быстрее поймет, что трогать эти предметы не нужно, и будет знать, почему.
Тоже самое можно сделать с горячими предметами. Если кроха проявляет интерес к вашей чашке чая, позвольте ему дотронуться легонько и понять на ощупь, что может быть горячо, тепло или холодно. Когда ребенок усвоит эти понятия, почитайте с ним книгу о пожаре, расскажите, как может быть опасно играть с огнем, трогать спички.
В некоторых бытовых ситуациях запрет лучше заменить словосочетаниями «не стоит», «не нужно», «неприятно», некрасиво» и пр. Также отлично действует переключения внимания малыша, например, если ребенок портит книгу, стоит сказать ему: « можно порвать старую газетку», этим самым не запрещая, а помогая ему в таком интересном исследовании.
Родителям стоит понять, что именно от наших действий или бездействий зависит то, какими вырастут наши дети, кем они станут, и чего достигнут. Порой, послушным и примерным малышам достаточно сложно научиться самим принимать решения во взрослой жизни, они ждут указаний и подсказок, но ведь мы не всегда сможем им в этом помочь. Поэтому, нам, родителям очень важно сейчас понять, какие должны быть запреты в воспитании, как их применять на практике. Подавая достойный пример своим чадам, мы закладываем первые кирпичики в формировании их личности, этим самым готовя их к самостоятельной жизни. Надеюсь, наши советы помогут вам в таком нелегком и важном деле!