• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мытье рук спасает от 30 болезней
    Опубликовано: 2014-01-09 23:17:21

    По статистике, всего 20% женщин и 7% мужчин тщательно моют руки после посещения туалета. И лишь каждый десятый моет руки, придя с улицы домой или в офис.

     Для того чтобы бактерии попали в организм и спровоцировали развитие какого-либо заболевания, достаточно коснуться руками рта или что-нибудь съесть. Представь, сколько микробов ты можешь заполучить, если будешь пренебрегать такой, казалось бы, мелочью, как мытье рук!

    Вирусный гепатит

     Болезнь грязных рук – вирусные гепатиты А и Е, которые передаются фекально-оральным путем (если не мыть руки после туалета, употреблять в пищу немытые продукты). Вирус гепатита с грязных рук попадает в кровь и начинает разрушать клетки печени. Лечение занимает довольно продолжительное время: о полном выздоровлении можно говорить лишь спустя полгода – при тщательном соблюдении диеты и изменении образа жизни. Гепатит не проходит бесследно: несмотря на то, что печень работает полноценно, ее разрушенные клетки не восстанавливаются, а кровь переболевшего острым гепатитом (болезнью Боткина) нельзя использовать для переливания. Профилактика вирусного гепатита проста: достаточно тщательно мыть руки и не есть плохо вымытых продуктов. Мыть надо даже то, что ты очищаешь от кожуры!

    Пищевые отравления

     Среди летних заболеваний лидируют пищевые отравления. Грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, несоблюдение правил хранения продуктов, купленная с рук пища – все это приводит к отравлениям. Комфортной средой для размножения микробов являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, салаты с майонезом и сметаной.

     Энтеротоксины – продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вызывающие отравления. Многие из них погибают при термической обработке – например, хорошо прожаренное мясо теряет большинство токсинов. Но если ты брала в руки сырое мясо, на котором размножились бактерии, а потом, не вымыв руки, решила пообедать, токсины попадают на готовую еду, далее – в желудочно-кишечный тракт, вызывая отравление. Проблема усугубляется тем, что энтеротоксины не разрушаются пищеварительным трактом и легко проникают в слизистую. Поэтому чрезвычайно важно мыть руки с мылом как до приготовления еды, так и в процессе: после каждого контакта с продуктами питания.

    Энтерит

     Болезнь развивается вследствие попадания в кровь самой бактерии, а не продуктов ее жизнедеятельности. Энтерит может вызывать практически любая бактерия. Чаще всего это происходит парэнтеральным путем – через пищеварительный тракт. Симптомы те же, что и при пищевом отравлении, но если при отравлении пищей проходит все довольно быстро и самочувствие ухудшается максимум через два часа, то при энтерите болезнь может развиться через сутки и позже, к тому же протекает намного тяжелее. Бактерии могут передаваться и бытовым путем, например, через поручни в транспорте или при рукопожатии. Мытье рук и продуктов перед употреблением их в пищу значительно уменьшает риск как подхватить, так и передать наиболее опасные бактерии.

    Респираторные инфекции

     Как ни странно, регулярное мытье рук – одна из основных рекомендаций врачей по предотвращению вирусных заболеваний, подавляющее большинство которых передается воздушно-капельным путем. Но если вирус попал в организм не через дыхательные пути, а был проглочен вместе со слюной, он также может вызывать болезнь – так называемый желудочный грипп. Проявляется такой грипп как обыкновенный, но обязательно присутствуют симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (неустойчивый стул, тошнота, вздутие живота, иногда рвота).
     Попавший на кожу рук вирус может стать причиной болезни, поэтому его необходимо устранить – с помощью воды и мыла. Мыло избавит тебя от вирусов гриппа и парагриппа, которые находятся в так называемой липидной (жировой) капсуле: щелочная мыльная среда просто растворит эту оболочку и уничтожит их. Именно поэтому для соблюдения гигиены недостаточно споласкивания рук под проточной водой.

    Инфекции жаркой поры

     Дизентерия, вызываемая бактериями из рода шигелл, – одна из самых распространенных летних инфекций. Наиболее часто дизентерией болеют дети (60-80% всех случаев). Передается дизентерийная палочка через загрязненные овощи и фрукты, зараженные молоко и молочные продукты, грязные игрушки, посуду, а также при непосредственном контакте с больным.

     Дизентерия – очень серьезная болезнь. Для нее характерны мучительные симптомы: сильнейшая диарея, часто с кровью, острые боли в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Большой ошибкой, особенно в случае с маленькими детьми, является самостоятельное лечение дизентерии в домашних условиях. Инфекция приводит к острому поражению всего организма, быстро вызывает обезвоживание. При симптомах болезни нужно срочно вызывать скорую и при необходимости ложиться в стационар. Предупредить дизентерию можно, тщательно соблюдая гигиену. Приучай к этому детей!

    Болезни животных

     Многие опасные заболевания могут передаваться от животных к людям. В эту категорию входят и такие страшные болезни, как атипичная пневмония и птичий грипп. Но куда более распространены заболевания, провоцируемые паразитами или глистами. Например, передающийся от собак солитер – один из самых тяжелых недугов. Яйца солитера, находящиеся в фекалиях собак, очень заразны. Яйцо, попадая в организм человека, проникает в кровоток. Солитер может поселиться в любом важном органе, например, в печени, мозгу или легких, где формирует кисту, которая может достигать до 20 см в диаметре. Другие болезни, которые можно «заполучить» от животных – это ленточные и круглые глисты, лямблии, токсоплазмоз и др. Для беременных женщин особенно опасен токсоплазмоз, основными переносчиками которого являются кошки и голуби – он вызывает отклонения в развитии плода. Ограничение контакта с животными и тщательное мытье рук значительно снижают риск заражения.

    Как правильно мыть руки

     Всегда используй проточную воду, даже если ты не уверена в ее чистоте. Температура воды не имеет значения – главное, чтобы ее поток смывал с рук бактерии и не позволял тебе повторно с ними контактировать. Поэтому мытье рук в тазике с водой не подходит.

     Хорошо намыливай кисти рук вплоть до запястий (не менее 20 секунд). Особое внимание уделяй грязным ногтям.

     Стряхивай остатки воды и тщательно вытирай руки. Если ты используешь чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы тщательно вытереть руки тебе необходимо около 20 секунд, а если ты пользуешься сушилкой – как минимум 40 секунд.

     

    http://edinstvennaya.ua




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".