В малых дозах кураре ограничивает свое действие только Н-холинореактивными системами скелетных мышц. Поэтому путем кураризации можно достигнуть полного обездвижения обеездвижения при сохранении всех остальных функций (кровообращения, моторной и секреторной деятельности пищеварительного тракта и т. д.), а также рефлекторной их регуляции, разумеется, при условии поддержания жизни искусственным дыханием. Различные скелетные мышцы кураризируются не одновременно, а в определенной последовательности. Сначала парализуются наиболее чувствительные к кураре внешние мышцы глазного яблока, затем происходит обездвижение мышц нижних конечностей, затем туловища и верхних конечностей и в последнюю очередь действию кураре уступают дыхательные мышцы.
Из поперечнололосацых мышц наиболее чувствительны к кураре мышцы глазного я'блока и век, вследствие чего первыми симптомами кураризации являются диплопия (двойное изображение видимых предметов) и ощущение тяжести век.
Таким образом, осторожно вводя кураре, можно получить полное обездвижение с сохранением дыхания.
При повышении дозы кураре действие его распространяется и на другие Н-холинореактивные системы: блокируются вегетативные ганглии, прекращается проведение через них импульсов и исчезает их чувствительность к ацетилхолину. .В еще больших дозах кураре блокирует также холинореактивные системы мозгового вещества надпочечников и каротидных клубочков.