Причин, по которым мы едим, даже если не голодны, несколько. Главное - осознать это и стараться противостоять желанию набить желудок.
• Нехватка радости. Простые углеводы – булочки, чипсы, печенье, сладости – вызывают мгновенный выброс гормонов радости эндорфинов. Правда, эндорфиновый всплеск длится совсем недолго, а на смену ему приходит разочарование и чувство вины за то, что ты поддалась гастрономическому соблазну.
• Привычка. Ты привыкла есть по часам, в одной и той же компании, одну и ту же пищу. Попробуй сломать стереотип: вместо обеда с сослуживцами в офисной кухне отправляйся перекусить в парк или ближайшее кафе. Готовя на ужин домочадцам котлеты с пюре, себе приготовь что-то не менее вкусное, но легкое, например, фруктовый салат или творожное суфле с ягодами.
• Чтобы поощрить себя. Еда ассоциируется у большинства из нас с удовольствием – вот мы и награждаем себя за какие-либо достижения кусочком любимого тортика или сочной отбивной.
• Тебе скучно. В этом случае еда может быть своего рода развлечением.
• Тебе лень готовить что-то полезное, поэтому ты предпочитаешь перехватить какую-то «быструю» еду.
Существует очень простой способ отличить истинное чувство голода от ложного. К примеру, прежде чем купить ароматную выпечку или румяную курочку-гриль, прикрой глаза и спроси себя: «Я настолько голодна, что готова съесть тарелку пресной овсянки и кусочек вчерашнего хлеба?» Ответ на этот вопрос очень быстро позволит тебе понять, что движет тобой на самом деле. Конечно, это не значит, что отныне с гурманскими наслаждениями должно быть покончено раз и навсегда. Вовсе нет! Еда может и должна быть источником удовольствия. Главное – чтобы она не превращалась в единственный источник позитивных эмоций.