В зависимости от типа реакции, следующей за соединением антигенов с антителами, последние называются преципитинами, агглютининами, гемолизинами и т. д.
Реакция агглютинации. Здесь играет роль величина и состояние антигена. Если такой антиген, как лошадиная сыворотка, находится в растворе, возникает реакция преципитации. Антиген в виде частиц (бактерии или эритроциты) дает реакцию агглютинации. Агглютинировать могут живые и мертвые бактерии без наличия комплемента. Эритроциты агглютинируются под воздействием гемагглютининов, которые ответственны за реакции групповой несовместимости крови у людей. Реакция может быть поставлена на предметных стеклах или в пробирках. В последнем случае раз личные разведения антисыворотки добавляют к одинаковому количеству суспензии бактерий.
Реакция гемагглютинации. Отмытые эритроциты кролика обрабатывают танином или дважды диазотированным бензидином. Добавляют антиген, например, экстракт пыльцы полынной амброзии который, соединяясь с эритроцитами, покрывает их поверхность. При суспендировании эритроцитов в сыворотке, подозреваемой на наличие непреципитирующих антител (к полынной амброзии), происходит агглютинация. Ставятся соответствующие контроли.
Не занимайтесь ни в коем случае самолечением. Изложенные в данной статье рекомендации даны для общего ознакомления. Любые манипуляции должны проводиться только под наблюдением врача.