Механизм влияния кортикостероидов на иммунные реакции. Этот механизм еще не установлен. Известно, что противоаллергическое действие обусловлено, по крайней мере частично, противовоспалительными свойствами кортикостероидов. Однако затруднительно связать с этим действием стероидов их влияние на тучные клетки и лимфоциты. Неясно также, как кортизон может подавлять развитие ростков плазматических клеток путем влияния на лимфоидную ткань. Снижение уровня антител в эксперименте можно объяснить подавлением синтеза белков, потерей азота, лимфоцитолитическим действием стероидов и атрофией лимфатических узлов.
Клиническое действие. Вещества группы кортизона обладают противовоспалительным действием при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сезонный и хронический аллергический ринит, крапивница и антионевротический отек, атопический дерматит, экзематозный аллергический контактный дерматит, а также и при медикаментозных реакциях (пурпура, эксфолиативный дерматит, крапивница). Эти препараты также влияют па ферментативные системы, в частности на ферменты, участвующие в выработке гистамина из гистидина. Однако кортизон не особенно эффективен при лечении аллергии к физическим агентам.
Просим Ваc не заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Если Вы заболели или считаете, что Вам необходимо какое-либо лечение, обратитесь к врачу.
http://pannochka.net